Почему умерла бабушка с внучкой, но выжили остальные: эксперты дали точный ответ

66 просмотров
21 дочитывание
2 комментария

Почему умерла бабушка с внучкой, но выжили остальные: эксперты дали точный ответ

Отравление арбузом в Москве унесло жизни двух человек. Проведены десятки экспертиз, но всё ещё остаются вопросы. Один из главных: почему умерли бабушка с внучкой, но выжили остальные с теми же симптомами? Эксперты дали точный ответ.

Три члена семьи Ефремовых оказались в больнице. Все они ели арбуз, купленный в супермаркете на первом этаже их дома на улице Совхозной. После трапезы много часов мама, бабушка и внучка страдали от диареи, рвоты, высокой температуры. Выжить удалось только одной из них. Она провела в инфекционной больнице несколько суток.

Ещё несколько жителей того же дома были госпитализированы с теми же симптомами. Все восемь человек уверяли, что арбузы не ели. Специалисты проверили в доме всё, что могли проверить. Было проведено около 40 экспертиз.

Установлено, что отравление вызвал действительно арбуз, но дело не в ягоде, а в том, что было на ней. В магазине проводилась дезинсекция и дератизация - обработка поверхностей от насекомых и крыс.

Специалисты ещё не установили, какое именно химическое вещество использовалось при обработке, в какой дозировке. Врач-дезинфектор Николай Дубинин объяснил, что "химия" от насекомых вряд ли могла привести к летальному исходу. Для отравления человек должен был "есть ложками" это вещество. А вот средство от крыс опасно для людей - и те, и другие теплокровные. По словам специалиста, после появления первых симптомов отравления к врачу следует обратиться в течение двух часов.

Доцент кафедры технологии продуктов питания Национального исследовательского института Александр Ишевский предположил, что жители дома, не евшие арбуз, отравились другими продуктами, на которые попал яд. Например, яблоками или картошкой. Им повезло, потому что дозировка опасных веществ оказалась меньше.

Почему умерли бабушка с внучкой, но выжили остальные? Врач-реаниматолог Галина Дементьева полагает, что ключевым фактором было время. Первой оказалась в больнице мама. Это произошло через 20 часов после появления первых симптомов. Бабушка была госпитализирована через 26 часов после начала отравления, внучка - почти через 28 часов.

"В этой ситуации все трое были госпитализированы после суток мучений с диареей и рвотой. Именно эта задержка в конечном счёте стала летальной для бабушки и внучки. Время было упущено, произошла полная интоксикация организма", - приводит слова специалиста "Комсомольская правда".

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1439
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.