Эксперт: Россия зарабатывает на газовой панике в Европе

34 просмотрa
4 дочитывания
2 комментария

Эксперт: Россия зарабатывает на газовой панике в Европе

Как пояснил Игорь Юшков, Россия зарабатывает на панике на бирже в Европе, которая связана с дефицитом газа.

Рекордный рост цен на природный газ в Европе напрямую связан с паникой на бирже. Об этом News.ru заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Главной проблемой стали высокие котировки на голубое топливо в Азии. Именно поэтому туда уходит СПГ, что создает на рынке дефицит.

Кроме того, в сентябре компания "Газпром" сократила объемы прокачки газа в Европу, рассчитывая на запуск газопровода "Северный поток - 2". Не исключено, что в итоге цена за тысячу кубометров преодолеет отметку в тысячу долларов.

Процесс сертификации нового трубопровода может занять до четырех месяцев, что также может повлиять на грядущий отопительный сезон. Однако в итоге Россия выигрывает за счет повышения цен.

"У нас экспортная пошлина на газ высчитывается, исходя из рыночной цены. Чем цена выше, тем больше бюджет пополняется", - указал эксперт.

Как ранее заявил в интервью изданию "ПолитЭксперт" аналитик Александр Фролов, небольшие компании в Европе начали накапливать газ в мае 2021 года, закупая тысячу кубометров приблизительно по 350 долларов. Сейчас они думают, как перепродать товар, чтобы получить прибыль.

Согласно прогнозу аналитика, газ должен подешеветь до 450 долларов за тысячу кубов. Но он не полностью уверен в данном сценарии, ибо не исключён вариант с дальнейшим подорожанием голубого топлива из-за холодной зимы и плохой эффективности возобновляемых источников электроэнергии.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1424
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.