NFT-токены: что это и зачем оно нам нужно?

85 просмотров
18 дочитываний
0 комментариев

NFT - это сравнительно новое явление в криптокультуре, которое расшифровывается как non-fungible token, «невзаимозаменяемый токен».

Что же это такое и почему стоит с этим работать?

Пройдемся по базовым понятиям. Токен – это такая цифровая монета, которая реализуется на базе некоего проекта, его можно назвать «торгуемой единицей криптовалюты». Вы можете продать какую-то такую единицу, а затем купить снова, но это будет уже другой токен. Таким образом, токены в целом можно назвать взаимозаменяемыми. NFT отличается от всех прочих токенов именно тем, что это невзаимозаменяемый (non-fungible) токен, это в данном случае ключевое слово, которое означает, что одну монету NFT нельзя заменить любой другой монетой NFT с такой же ценностью. NFT также нельзя подделать или разделить (как, например, биткоин, который прекрасно делится на «сатоши»), каждая единица уникальна и имеет свою неизменную стоимость. Как и все токены на базе блокчейна, NFT-токен хранится в виртуальном кошельке с уникальным адресом – при этом вы не можете создать копию этого токена или даже переместить его без согласия эмитента.

История и современность

NFT-токен имеет сравнительно молодую историю, которая, тем не менее, тесно связана с современными криптореалиями. В начале 2010-х годов начались эксперименты с NFT на скриптовом языке блокчейна самой популярной криптовалюты биткоин, но как таковая дата создания первых смарт-контрактов NFT и собственно токенов обозначается 2017 годом (без подробностей) на базе блокчейна Ethereum. И даже сегодня, несмотря на огромное количество фреймворков, позволяющих создавать и выпускать монеты NFT, самым популярным остаётся все тот же стандарт ERC-21 на базе блокчейна Ethereum. Также популярным для NFT можно назвать схожий стандарт ERC-1155 (тоже эфириум, кстати: отличается от упомянутого выше стандарта наличием так называемой «гибридной настройки»). А в принципе токены представляют собой некую запись в регистре внутри цепочки блокчейна.

«Токенизировать» можно практически всё. Картины, музыку, виртуальные игровые предметы. Каждый NFT-токен неповторим и существует в единственном экземпляре, вся информация об авторе и владельце надежно хранится в блокчейне благодаря его смарт-контракту. Его можно сравнить с цифровымсертификатом, прикрепленным к некоему уникальному объекту. Но, однако, надо понимать чёткое различие между авторством токена и владения им: вы можете купить, к примеру, NFT-токен одного из самых дорогих вирусных видео Nyan Cat, но вы не являетесь его автором, вы только владеете им. К слову, данное видео было продано за совершенно безумную на первый взгляд цену в 590 тысяч долларов. Тем не менее, вы можете смотреть это видео, так и скачать его на смартфон, или установить его как заставку – и при этом с вас не потребуют платы за это, поскольку вы не владеете правами на это видео, вы не можете одолжить его или разделить на составные части, можно делать с такими активами лишь то, что разрешено его непосредственным владельцем. Вы также можете купить видео, держать в своей коллекции и продавать.

Наверное, вы зададитесь вопросом: а какой во всем этом смысл? Что даёт вам владение предметом цифрового искусства (точнее – авторских прав на него, но без права изменения), если любой человек может его скачать себе на любое цифровое устройство и смотреть, когда угодно? Ну, любой человек может всего этого и не иметь права делать: только лишь то, что вы как владелец ему позволили сделать. Здесь, наверное, больше всего смысла имеет сам факт обладания этим неким цифровым активом и возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Здесь имеет ценность именно эксклюзивность, которую фиксирует в себе блокчейн, закрепляя за вами права владельца некоего уникального предмета, созданного ранее его изначальным владельцем. Это всё имеет ценность, прежде всего, для коллекционеров и любителей искусства, а также для геймеров. Сам факт покупки некоей картины в NFT будет в принципе отличаться от того, что если просто повесите на стене её репродукцию, созданную неизвестным художником.

Даже Эрмитаж всё это понял и анонсировал в марте цифровую выставку работ в формате NFT. Еще из интересных сделок – основатель Twitter Джек Дорси продал в этом же формате свой первый твит за $2,9 млн, а некий художник Майк Винкельманн получил за свою NFT-картину рекордные $69 млн, что на сегодняшний день является наивысшей реальной ценой за NFT-актив.

Дадим слово экспертам:

«Мы, например, можем токенизировать картину «Мона Лиза». Посетители Лувра смогут по-прежнему наслаждаться этим шедевром, но, тем не менее, права будут находиться у некоего лица. Важно понимать, что в самом токене не будет картины – в нем будут данные по защите права. И, допустим, каждый раз, когда совершается сделка с этим токеном, смарт-контракт, например, может предусматривать выплату авторского вознаграждения или, допустим, отчисления в фонд музея. Поэтому музеям и галереям это достаточно выгодно и перспективно, как и авторам»,

– считает руководитель компании LFCS Юрий Борисов. Однако, с Юрием не согласна начальник юридической службы Эрмитажа Марина Цыгулева. Она прямо указала на то, что музеи не могут продавать свои экспонаты:

«Токен нужен тем, кто создает цифровые объекты, новые объекты, они изначально создаются как цифровое произведение. А вот что касается тех музейных предметов, которые хранятся в Эрмитаже, Лувре и прочих музеях – мне кажется, здесь в плане произведений говорить о ценности токенов не стоит. Что касается Государственного Эрмитажа, то он не может ничего продать из своего собрания – только право воспроизведения».

И действительно, обладатель произведения искусства в виде NFT-токена с выгодой для себя может его перепродать. Возможность перепродажи изначально заложена в смарт-контракте NFT, и с этой точки зрения токены можно рассматривать с позиции достаточно выгодных инвестиций. Но возникает вполне логичный вопрос, основанный на том, что цифровое произведение искусства покупается за токены криптовалюты Ethereum: будет ли это произведение по прошествии времени стоить столько же? Насколько сильно повысится его ценность (или, наоборот, понизится), если курс «эфира» разительно изменится из-за ситуации на бирже? Будет ли его стоимость основываться на его реальной ценности или же она будет основываться на цене самой криптовалюты? И это самый больной вопрос, связанный с NFT-токенами сегодня: ответа пока на него ещё никто не даёт.

NFT и цифровое искусство

NFT как невзаимозаменяемый токен был создан по большому счёту для того, чтобы перенести в надёжную цифровую форму блокчейна некие уникальные виртуальные предметы и цифровые активы. Картина Сурикова в цифровом виде не равноценна картине Репина в нём же, а музыкальный файл с песней The Beatles не равноценен записи Asking Alexandria (и это ещё вопрос «кто дороже», к слову).

Где же можно увидеть «живое» применение технологии, и даже в какой-то степени виртуально «пощупать» цифровые товары? Самым известным и ярким примером полного перевода NFT-произведения цифрового искусства из физического состояния в виртуальное является сжигание работы художника Бэнкси под названием «Morons (White)». Работу токенизировала компания Injective Protocol, картина была куплена у Taglialatella Gallery почти за 100 тысяч долларов (более 7 миллионов рублей), и теперь ее физического воплощения не существует, картина доступна только в виде невзаимозаменяемого NFT-токена.

Но больше всего популярности NFT-токены снискали всё же в игровой индустрии, в области покупки и продажи неких уникальных цифровых игровых предметов и героев. Так как такая область является наиболее понятной для сетевой общественности, и обладание цифровым котиком оказалось все же более ценным, чем цифровой картиной.

Котиков мы упомянули неспроста, и не только потому, что все любят котиков. Всё дело в том, что именно с котиков и началась популяризация NFT-токенов как таковых. Конкретно дело было в игре CryptoKitties, в которой можно было разводить виртуальных представителей семейства кошачьих. Эта игра стала очень популярной, а суммы реальных инвестиций в виртуальных питомцев превышали 100 тысяч долларов за каждого (даже реальные котики столько не стоят). И более того, игра превосходно существует до сих пор и так же бойко продаёт несуществующих в реальном мире котиков.

Кстати, в теории, например, кинокомпании смогут продавать в виде NFT-токенов фрагменты из популярных кинофильмов – например, вы сможете стать единственным обладателем финальной сцены смерти Терминатора (как в Т 1, так и в Т 2). Но при этом всё это не значит, что вы будете получать отчисления от любого показа этого фильма; вы сможете заработать, перепродав эти сцены кому-то ещё, если кто-то захочет иметь данные сцены в своей собственности, не получая при этом отчисления от показов. И тут ценность имеет, наверное, факт «цифровой коллекции» из уникальных NFT-токенов среди таких же коллекционеров в первую очередь.

Площадки для NFT

NFT-токены можно продавать и покупать только на специализированных торговых платформах. Самой популярной площадкой для эмитирования NFT-токенов была и остается OpenSea. На ней пользователям доступно приобретение прав на недвижимость, доменное имя, некие коллекционные вещи или программы. Операции производятся с помощью программы MetaMask, подключающей криптовалютные бумажники пользователей, все операции при этом проводятся, разумеется, в цифровых монетах. Там даже можно купить тех самых криптокотиков.

Но одной только OpenSea дело, конечно, не ограничивается: существуют и другие платформы, хоть и менее популярные. Это, например, SuperRare, где продаются самые дорогие и уникальные произведения цифрового искусства.

Также среди активных площадок можно назвать Rarible, которая тоже ориентирована на ценителей виртуального искусства, на данной площадке уже разместились более 20 тысяч авторов. Еще одна площадка для цифровых артистов и любителей уникальных коллекций носит название Makers Place, там пользователи даже могут оставлять комментарии к тому или иному NFT. А если вы хотите сами разрабатывать виртуальные картины, то вам прямая дорога на площадку Async Art. Наконец, популярной также является площадка Nifty Gateway, этот проект считается одним из самых перспективных для продажи NFT, так как владеют им представители известной криптобиржи Gemini.

Как будет развиваться NFT: сегодня и завтра

Поскольку данный вид цифрового актива еще чрезвычайно молод (4 года – не срок), вопросы, связанные с ним, актуальны и сегодня, и будут актуальны и завтра. Как именно будет развиваться рынок? Какие именно цифровые активы можно будет продавать и покупать за NFT-токены? Не обесценятся ли эти активы завтра?..

Пожалуй, сегодня можно с определенной долей уверенности говорить лишь об игровой индустрии в связи с NFT, ибо игровые предметы или отсутствие рекламы продавалось и покупалось задолго до появления NFT за вполне реальные денежные средства с вашей банковской карты или виртуального кошелька.

Но остальные сферы пока остаются под вопросом. Одно из потенциально выигрышных применений NFT в будущем – это цифровые документы, и именно эта сфера вполне может прийти в NFT в самое ближайшее время. Запись в блокчейне уникальных и ценных документов (к примеру, дипломов, договоров, сертификатов) позволит исключить риск их подделки, и, более того, всё это может быть с индивидуальной электронной подписью, что исключит риск подделки даже больше, чем без нее. Сегодня именно в России документы имеют силу пока что по старинке в бумажном варианте, но цифровизация этой сферы – дело буквально нескольких лет. Об этом может косвенно свидетельствовать даже введение в России кое-где электронного голосования (что, как мы знаем, является атрибутом наивысшего развития концепции «электронное государство»), а также постепенное внедрение удобной электронной подписи; к примеру, в банках данные средства идентификации были введены уже больше 10 лет назад.

В общем и целом, сфера находится пока в стадии активного развития и что-то со 100%-ной определённостью утверждать пока нельзя. Как говорится, поживём – увидим.

Опубликовано первоначально мной в Нетологии: https://netology.ru/blog/06-2021-what-is-nft

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Читайте также

Мусорная реформа: вопросов больше, чем ответов
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал отчет Контрольно-счетной палаты региона о развитии системы обращения
сегодня, 18:20 - 19 просмотров
3 комментария
Подробнее
Как ваш ребенок поможет купить квартиру мечты для всей семьи
Девелоперы компании Брусника помогут разобраться в тонкостях семейной ипотеки и выбрать оптимальный вариант.По данным исследования, проведенного Брусникой, пятая часть жителей
сегодня, 18:17 - 33 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Пенсионеры попросили Путина повторить выплату 10000 рублей в октябре
На сайте change.org появилась петиция, в которой жительница Новосибирска Валентина Л. просит Владимира Путина повторить выплату в 10 000 рублей.Напомним, в августе президент России
сегодня, 18:04 - 58 просмотров
4 комментария
Подробнее
В России жилье с начала пандемии подорожало на 39%
  В России с начала пандемии коронавирусной инфекции стоимость квадратного метра выросла на 39%. Данный показатель вырос за короткий промежуток больше, чем за предыдущие семь лет.
сегодня, 17:45 - 105 просмотров
2 комментария
Подробнее
Цифровой юань: Китай проложит нам дорогу?
В середине июля Народный Банк Китая опубликовал документ «Прогресс исследований и разработок e-CNY в Китае», посвященный цифровому юаню. Его можно неформально назвать White paper новой цифровой ...
сегодня, 17:24 - 20 просмотров
Подробнее
Пенсии в 2022: кому и насколько увеличат выплаты пояснили в Минтруде
(На фото Глава Минтруда и соц защиты Антон Котяков)Повышение коснется как социальных, так и страховых пенсионных выплат.Глава Министерства труда и социальной
сегодня, 14:38 - 49 просмотров
Подробнее
Мнение юристов: выявлена новая схема обмана граждан
В Удмуртии от действий мошенников пострадал местный житель, который поверил сообщению о подарке от кредитной организации.
сегодня, 14:32 - 1 638 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Макароны резко вырастут в цене: в России не хватает зерна
Среди производителей «наступает паника»Совокупность факторов ведет к тому, что цены на макаронные изделия могут резко вырасти в России уже в ближайшее время. Об этом
сегодня, 14:21 - 17 просмотров
Подробнее
Новые дополнительные налоги на недвижимость граждан и их доходы
То, что в бюджете страны не хватает денег, ни для кого не секрет. Власти постоянно ищут новые возможности пополнения казны государства, но их, как правило, недостаточно. Конечно же, основным
сегодня, 13:05 - 438 просмотров
65 комментариев
Подробнее
Жених из Красноярска пожаловался на нехватку невест с приданным
Мужчина уверен, что девушки должны поддерживать материально жениха и указывать на высокую зарплату, хорошее приданое и прочее.Настоящая «битва» разгорелась в соцсетях из-за
сегодня, 09:52 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее
«Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже назвала заявление своего помощника некорректнымПервый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов высказался на тему пенсий в России.
сегодня, 09:07 - 36 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Чем закончился первый тур лотереи между вакцинированными россиянами
В предвыборной суете незамеченной прошла новость о первом туре всероссийской коронавирусной лотереи, она же «эксперимент по проведению стимулирующего мероприятия».Напомню, что в августе Правительство
сегодня, 07:11 - 37 просмотров
Подробнее
Зарплата 3 млн россиян вырастет в 2022 году благодаря увеличению МРОТ
Заработная плата почти 3 млн человек увеличится в 2022 году благодаря повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ), который планируют установить на уровне выше 13,6 тыс. рублей. Об этом
вчера, 20:27 - 80 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.