Подруга сбежала из ХлебоЗавода: "мУка, а не работа". Про состав современного хлеба.

70 просмотров
20 дочитываний
3 комментария
Смирнова Елена Михайловна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг125.3к
Смирнова Е. М.
Екатеринбург
Запись на консультацию
Написать
+7(912)033-2714WhatsApp
Подписаться

Стать "хлебоделом" и готовить его в насущную жизнь - это было мечтой моей самой близкой подруги детства. Родители рассказывали ей, что жизнь без хлеба покажется русским невозможна. Хлеб даже прописан в библии, хлеб вкушал и Иисус Христос, кусочек хлеба дают во время святого причастия и после. В годы войны хлеб делали из того, что было, и все равно люди называли получившийся комок «хлебом». Поэтому хлеб - всему голова. Мы не садимся без него за стол. Обед не обед, и ужин не ужин; без хлеба человек просто не насытится должным образом. Эти дифирамбы принадлежат хлебу, ведь он - часть нашего взросления, падения, восхождения. Хлеб - наша жизнь. Но можно ли назвать хлебом то — что изготавливают сейчас?

Так вот про Лену. Она по стопам своей мечты получила профессию Пекаря по изготовлению макаронных и кондитерских изделий, но главное, теперь она профессионал в производстве «святого» хлеба.

Красивый снаружи, но рыхлый внутри

На хлебозавод её взяли сразу. И в нашем городе их 2, а организаций числится уже 4, а может и больше. Забегая вперёд, заводы уже не приносят столько авторитета и, главное, производства, хлеб пекут уже и в супермаркетах, и в небольших булочных, и даже в кафешках. И в таких «маленьких» предприятиях хлеб получается даже вкуснее: взять к примеру кирпич ржаного хлеба и хлеб из ржаной муки высшего сорта из супермаркета с хрустящей корочкой, очень пышный, обсыпанный мукой — выбор среди них будет конечно в пользу второго варианта. Он же будет намного вкуснее, потому что ржаной хлеб с завода в последние 10 лет какой-то слишком рыхлый и кислый.

Привычка покупать такой хлеб осталась, но уже реже и мы семейством крайне недовольны его рецептурой. Очень разочарованы в его изменении.

Так почему хлеб стал кислым, рыхлым, резиновым, ватным, он даже не режется, середина разваливается на глазах! Почему он стал похож на комбикорм? Вот Ленка мне и ответила на мои «почему». Когда она только пришла на практику, рабочие хлебозавода попросили забыть то, что она только что изучила, и тем более про старую рецептуру: мука, вода, дрожи, соль, сахар - забудь!

Муку для хлеба сейчас используют самую дешевую (самое дно). Из такой муки вообще ничего не должно получиться, потому что оно имеет низкий процент клейковины. Но на выходе все-таки хлеб получается, только благодаря огромному проценту различных добавок. От Ленки, когда она ещё работала на хлебозаводе всегда пахло не приятно, хотя казалось бы запах выпечки самое соблазнительное для рецепторов. Вместо этого от нее пахло кислотой или даже мочой. И она прокомментировала это так «представь, чем мы дышим там и как хлебозавод воняет как только подходишь к нему».

ГОСТ теперь только на слуху, ведь контроля над производством хлебных изделий на Ленином заводе ни разу не было. СанПин никогда не объявлялся. Поэтому творили поварихи-пекаря то, чему их и вовсе не учили в техникуме.

Кондитерские изделия тоже желают быть лучше

Процесс производства современного хлеба - это мрак, он не выливается в свет, иначе мы перестали бы его покупать, а это совсем не нужно миллиардерам-производителям. Мы патологически привыкли к хлебу и его милому составу, мы верим не только в насыщении, но и в полезные свойства, хотя их уже нет в хлебобулочных изделиях. Состав - просто ад, и на хлебозаводах творится полный треш - настоящая преисподняя. За технологией не следят, а значит и машины мыть не обязательно. Даже полы не мылись. Грызуны и насекомые - последствия полной антисанитарии, но месту быть в той самой преисподнии. А ещё слышали наверно про хлебное перерождение? Ленка на этот ужас тоже насмотрелась. То, что не съели или вышло из срока годности отправляется обратно под машину, потом в печь, а потом и на прилавок. Этому Лену никто не учил, и увидеть такое она точно была не готова. Поэтому хватило ее ненадолго. На хлебозаводе постоянная текучка, а работают там прокуренные бабы, которых можно описать очень просто "и в горящую избу войдет..." После своего неудачного эксперимента она полностью разочаровалась во всем этом глобальном вранье, и теперь не кушает хлеб.

Помните, покупая хлеб - вы вкладываетесь только в его внешний вид, слепленный усилителями и химическими добавками. За добросовестный состав уже никто не несёт отвественности, а крылатая фраза «я бы сейчас корочкой отравился» уже не афоризм!

источник - https://zen.yandex.ru/media/ershovamarina/podruga-sbejala-iz-hlebozavoda-muka-a-ne-rabota-ia-by-seichas-korochkoi-otravilsia-eto-pro-sovremennyi-hleb-60d0235aece8c27acfffd301

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (2),
Пользователи:
Юра (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юра

Я бы категорически запретил возврат хлебопекарных изделий заводу изготовителю, равно как мясных изделий и прочей продукции!!! Они всё по второму кругу запускают(( Кто это разрешил и какая была цель остаётся только догадываться(((

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Смирнова Елена Михайловна

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Смирнова Елена Михайловна

0
Ответить
Цитировать

Читайте также

ФАС не увидела основания для роста цен на хлеб
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не видит оснований для роста цен на хлеб в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.«С
19.07.2021, 19:29 - 2 012 просмотров
2 комментария
Подробнее
Никола Зимний: какого числа в 2020 году отмечают? История, традиции
ОписаниеНародно-христианский праздник Никола Зимний отмечается 19 декабря. В этот день Православная церковь чтит память одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Угодника, или, как ...
18.12.2020, 23:19 - 157 просмотров
Подробнее
Люди переходят на хлеб. Но в Кремле отказываются признавать обнищание народа
В 2020 году впервые за последние 5 лет зафиксирован рост потребления россиянами хлеба. Такая тенденция обычно наблюдается в кризисные годы, например, подобное уже было в 2008 году.Многие эксперты ...
27.11.2020, 13:02 - 22 536 просмотров
884 комментария
Подробнее
«Советский хлебушек» плесневел через 2 дня, а современный не портится неделю. Почему?
"Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ, да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой,...
05.11.2020, 18:15 - 5 414 просмотров
390 комментариев
Подробнее
Вся правда о «советском хлебушке»
Тема "в СССР всё было натуральное" представляет собой ту часть современного информационного пространства, на которой разве что медведь ещё не потоптался – в отличие от авторов безграмотных материалов ...
25.10.2020, 14:59 - 5 193 просмотрa
323 комментария
Подробнее
Денежная реформа 1947 года и политика цен в Советском Союзе (1947–1953 гг.). Часть 3
Ровно через год, 1 марта 1950 года, газета «Правда» выходит с заголовком «На основе постоянного роста народного хозяйства неуклонно поднимается благосостояние трудящихся нашей страны». С каждым ...
25.04.2020, 13:31 - 1 428 просмотров
12 комментариев
Подробнее
В России дорожает хлеб
Буквально на днях появились данные Росстата о резком подорожании хлеба в стране, которое наблюдается практически во всех магазинах.Что происходит?Несмотря на то, что никаких предпосылок к подорожанию ...
14.08.2019, 13:25 - 400 просмотров
13 комментариев
Подробнее
ФАС запретила министру говорить о росте цен на хлеб
В Омске Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение министру сельского хозяйства и продовольствия Максиму Чекусову о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб.
23.11.2018, 11:40 - 862 просмотрa
36 комментариев
Подробнее
Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии: история, традиции, что нельзя делать 21 сентября?
Рождество Богородицы — праздник, посвященный евангельскому преданию о рождении Девы Марии, Богоматери, матери Иисуса Христа. В православии праздник отмечается 21 сентября (в 2021
20.09.2021, 23:44 - 85 просмотров
Подробнее
В чем причина победы «Единой России» на выборах? Была ли она честной? ВЦИОМ ответа не дает
Здравствуйте, уважаемые читатели.Когда по телевизору вновь заявляют, что была одержана очередная безоговорочная и убедительная победа партии власти – Единая Россия,
20.09.2021, 13:04 - 1 762 просмотрa
218 комментариев
Подробнее
Как мы жили и как мы живем...
Улицы городов, поселков и деревень были полны народу.Наши предки совершили Великую Октябрьскую Социалистическую революцию для
16.09.2021, 13:29 - 1 867 просмотров
161 комментарий
Подробнее
«Могу посреди фразы забыть, о чем говорю». Как живут переболевшие коронавирусом.
Екатеринбурженка рассказала, как столкнулась с искажением вкуса, проблемами со зрением и памятьюЕкатеринбурженка Инна Бартош вместе с семьей переболела коронавирусом в конце весны. Она рассказала,...
12.09.2021, 17:10 - 498 просмотров
16 комментариев
Подробнее
Ореховый Спас, 29 августа 2021 года: приметы и поверья, что нельзя делать в этот день
В конце августа православные всей планеты всегда отмечают важный праздник — Ореховый Спас. И пусть из череды трех Спасов он самый незначительный, веряне стараются в этот день с утра отложить
29.08.2021, 08:52 - 57 просмотров
Подробнее
Какую еду отказывались есть пленные немцы?
За время Великой Отечественной войны советской армией было взято в плен 3,4 миллиона солдат нацистской Германии. Однако даже в таких ущемлённых условиях немцы умудрялись отказывать от еды, которая
28.08.2021, 04:27 - 89 просмотров
4 комментария
Подробнее
Ореховый Спас в 2021: какого числа - точная дата? Что нельзя делать в праздник? Традиции, приметы
В конце последнего летнего месяца, а именно 29 августа, православные христиане отмечают еще один любимый и «вкусный» праздник — Ореховый Спас, который еще называют в народе Третьим,
27.08.2021, 09:48 - 134 просмотрa
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.