Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

7 469 просмотров
5 354 дочитывания
143 комментария

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Вступление

Свершилось. Есть в России своя «Российская кремниевая долина» – инновационный центр «Сколково». Созданный более 10 лет назад в бытность Президентом России Дмитрием Медведевым, инновационный центр должен был выполнять задачу по разработке и коммерциализации новых технологий, то есть стать некоторым локомотивом для стагнирующей капиталистической экономики. Но не стал.

Как сообщила Счётная палата, осенью 2020 года фонд «Сколково» получил из федерального бюджета более 168 миллиардов рублей. Некоторые эксперты считают, что так называемые институты развития, к которым относится «Сколково», являются прокладками для вывода федеральных денег в «серые схемы» российской экономики. А недавно бизнес-школа «Сколково» обнародовала результаты своего исследования, сколько в России долларовых миллионеров и где они обитают, в каких регионах и весях.

Хоть некоторое увлекательное чтиво для граждан вместо новых технологий.

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

В России мало статистической информации о богатых людях страны. Как сказал американский миллиардер Рокфеллер: «Деньги любят тишину». Поэтому авторы исследования базировались на косвенных показателях благосостояния граждан: люксовые машины, элитное жильё, персональное банковское обслуживание.

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Сколько у нас миллионеров?

По данным экспертов банковского сектора, в 2019 году на каждого жителя России приходилось 200 000 рублей на счетах в банках.

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Согласно оценке банковских экспертов, в России 450 000 рублёвых миллионеров и 265 000 долларовых миллионеров.

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Авторы исследования «Сколково» в качестве исходного показателя взяли оценку банка Credit Suisse: 297 долларовых миллионеров по стране – и попытались сделать выборку, в каких регионах России количество зажиточных граждан преобладает. Получилась следующая картина:

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Оценки показали, что 35% от общего количества в России долларовых миллионеров проживает в Москве и в Московской области. Это явление неудивительно, ведь Москва, как пылесос, вбирает в себя все финансовые и людские ресурсы. Конечно, спорный результат, количество богатых не дотягивает до 1% от численности жителей московской агломерации.

По данным ФНС, в 2020 году в России насчитывалось более 200 000 машин стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Эксперты приводят данные, что более 45% люксовых авто приходятся на Москву и Московскую область. Также, по данным экспертов, по недвижимости более 80% элитного жилья (стоимостью более 70 миллионов рублей) продаётся в московской агломерации.

В то же время по количеству персонального банковского обслуживания лидируют такие регионы, как Волгоград, Воронеж, Пермь и Омск. Видимо, для столичных богатеев это уже не актуально.

Новосибирская область на тринадцатом месте в списке, всего 1,12% от общего количества, или 2748 человек с активами более 1 миллиона долларов. По данным УФНС по Новосибирской области, по итогам 2017 года в регионе было свыше 50 000 человек с доходами свыше 1 миллиона рублей.

Не будем забывать, что в России свыше 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Это по официальным расчётам чиновников. По нормативам Европы, у нас в стране более 40% населения относятся к бедной категории. И пропасть между богатыми и бедными увеличивается каждый год.

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Большинство зажиточных россиян проживает в европейской части страны. Сибирь, Урал, Дальний Восток не являются передовиками в освоении финансовых потоков. У них другая стезя – производить, работать, пахать. Интересно было бы посмотреть, находятся ли в этом «списке успешности» представители тех категорий населения, которые создают реальное богатство страны и работают в реальной экономике. Большинство россиян считают, что для достижения богатства необходимы связи, близость к власти, должность, беспринципность. Это краткий срез современной «олигархической капиталистической» России, когда в цене не труд и честность, а совершенно другие черты современного человека.

Вспоминается персонаж господин Корейко из «Золотого телёнка», который накопил огромное состояние, проворачивая разнообразные жульнические махинации. Сколько ещё таких миллионеров в России, которые не светятся «ради понтов», но подобно запасливому зверьку тащат сколько можно в свою норку?

Каждый пятисотый житель России – долларовый миллионер

Уникальность текста: 85.9%

У вас есть знокомые или родственники-миллионеры?

Проголосовали:844

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
222 / -27
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (143)
Поделиться в социальных сетях:
+1961
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

01.11.2020, 13:00 - 519 просмотров
63 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.