Бабешко Анжелика Геннадьевна
Автор публикации
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10462
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.8М

Гражданин СССР или РФ? Часть 1

5 182 просмотрa
3 330 дочитываний
175 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 176,68 рублей за дочитывания Зарабатывать

Гражданин СССР или РФ? Часть 1

Здравствуйте, уважаемые граждане, бывшего СССР, а ныне Российской Федерации.

Вот уже 30 лет прошло с момента образования РФ, а споры о принадлежности к гражданству до сих пор не утихают. Давайте я расскажу вам о том, как мы, граждане СССР, стали гражданами РФ с точки зрения закона.

Вопрос

Вопрос с сайта:

"Я родился в СССР в 1958 году. В 1976-м получил паспорт гражданина СССР. В 2003 году при исполнении 45 лет выдали паспорт РФ. В 2020 году из Государственного архива РФ получил ответ о том, что я из гражданства СССР не выходил и с заявлением о вступлении в гражданство РФ не обращался. Кто я в настоящее время по отношению к гражданам РФ: иностранец или лицо без гражданства?"

Ответ

Жили-были мы в стране под названием СССР, имели паспорт с изображением герба с колосьями. И вдруг в одночасье мы проснулись в стране с новым названием Российская Федерация, проще говоря, РФ. Жили не тужили, не задумываясь о нюансах гражданства.

Между тем правительство новоявленного государства выпустило постановление Правительства РФ от 9 декабря 1992 г. № 950 "О временных документах, удостоверяющих гражданство Российской Федерации", согласно которому в качестве временных документов учреждены вкладыши к паспорту гражданина СССР, свидетельству о рождении и удостоверению личности (военному билету) военнослужащего.

Указ президента о замене советских паспортов на российские был подписан в марте 1997 года. По постановлению Правительства, принятому в июле того же года, обмен должен был завершиться 31 декабря 2005 года. Однако в 2002 году срок реформы решено было сократить до 31 декабря 2003 года.

В 2000 году из-за недостатка финансирования кампания по замене паспортов оказалась на грани срыва. На этот досадный факт обратил внимание Владимир Путин, и со второй половины 2000 года госбюджет ежеквартально начал выделять деньги на изготовление бланков паспортов, обеспечение паспортно-визовых служб МВД России новой оргтехникой и дополнительными кадрами.

Всего в период кампании новые документы должны получить 123 410 000 человек. На сегодняшний день, по информации МВД России, паспорта выданы 87 112 000 человек, то есть 70,6% граждан страны.

Пример 1

Все происходит очень просто: приходит человек в паспортный стол за новым удостоверением личности, а паспорт ему не дают. Вы, говорят, не гражданин России. "Как так? — удивляется человек. — Вот, у меня даже вкладыш есть о российском гражданстве".— "А ну-ка дайте посмотреть..." И все. Нет у гражданина ни вкладыша, ни паспорта, ни гражданства.

Надо отметить, что в описываемых ниже случаях речь идет исключительно о законопослушных гражданах бывшего СССР, которые несколько лет назад в установленном законом порядке обратились в правоохранительные органы, чтобы получить в свои паспорта вкладыш, удостоверяющий их статус как граждан России.

Они не пользовались услугами сомнительных юридических агентств, предлагающих решить проблему российского гражданства или прописки за несколько сотен у. е., не покупали справки за взятки в иностранных консульствах и не подделывали документы на кухне. Большинство из них получили российское гражданство в порядке признания в соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона "О гражданстве РФ" как постоянно проживающие на территории России на момент вступления закона в силу, то есть на 6 февраля 1992 года.

Пример 2

Пожалуй, самым известным прецедентом стал случай шестикратной чемпионки мира и Европы, заслуженного мастера спорта России, звезды российской художественной гимнастики Амины Зариповой. Зарипова приехала из Узбекистана в Москву в 1990 году, прописалась у своего тренера Ирины Винер, позже получила вкладыш о гражданстве РФ.

В 2001 году Зариповой потребовалось обменять паспорт. Однако в паспортном столе спортсменке объяснили, что она не является гражданкой России. Проблему с российским гражданством для Зариповой при подключении президентской администрации РФ и СМИ все же решили. Неудивительно: не могла же Россия признать, что выставляла на мировых соревнованиях лицо, не имеющее российского гражданства!

Трудно себе представить, к какому международному спортивному скандалу это могло бы привести, ведь в соответствии со статьей 39 закона "О физической культуре и спорте в РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, не имеют права выступать в составе сборных команд России на международных спортивных соревнованиях.

Затем был принят указ Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. № 386, утвердивший Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, в котором указано:

"Приобретение гражданства в результате признания
1. Для лиц, постоянно проживавших на территории Российской Федерации на день вступления Закона в силу и имеющих паспорт гражданина СССР, подача заявлений для оформления гражданства Российской Федерации не требуется".

Т.о. гражданство Российской Федерации приобретается по факту проживания на территории Российской Федерации после распада Союза Советских Социалистических Республик.

Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О гражданстве Российской Федерации", в статье 5 которого сказано, что

" Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом".

Если вы были гражданином СССР, то вы автоматически становитесь гражданином РФ на том основании, что РФ является правопреемником СССР.

И не надо думать, что если у вас паспорт СССР, то вы иностранец. Нет, вы гражданин Российской Федерации и никто больше.

Где записано, что РФ является преемником СССР?

Данный факт зафиксирован в статье 67.1 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) – смотреть здесь.

Ваша Геннадьевна

Источник: Подробнее ➤

Продолжение завтра.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
237 / -24
нет
Показать комментарии (175)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

06.12.2018, 12:36 - 24 187 просмотров
1169 комментариев
Подробнее
23.06.2021, 15:36 - 1 141 просмотр
1 комментарий
Подробнее
23.03.2019, 20:19 - 1 273 просмотрa
18 комментариев
Подробнее
07.11.2021, 13:05 - 2 755 просмотров
62 комментария
Подробнее