Александр
Автор публикации
АлександрПодписчиков: 3195
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг607.3к

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

93 просмотрa
31 дочитывание
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,73 рублей за дочитывания Зарабатывать

1. Отварные сосиски с зеленым горошком

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Тут, думаем, и говорить нечего. Просто открываете банку с зеленым горошком, желательно качественным, и подаете в компании отварных сосисок.

Кстати, сосиски, хорошо проваренные в подсолённом кипятке и поданные с горчицей или хреном, являлись исключительно полезной и сытной горячей закуской.

2. Пельмени с уксусом

Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные.

Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

3. Молочный суп с вермишелью

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.

Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

4. Котлеты «за 11 копеек»

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Котлеты были настоящим хитом любых столовых — от школьных до заводских. Мало кто знает, что секрет «того самого» вкуса ни в чем ином, как в черном (если повезет, то в сером) хлебе.

Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

5. Гуляш с подливой

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Это блюдо можно было найти в каждой столовой и оно, несмотря на не самое лучшее мясо, всегда было вкусным. 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.

Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

6. Рыба под маринадом

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15.

Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

7. Макароны по-флотски

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.

Макароны нужно отварить до готовности и промыть (обязательно, иначе не получите настоящих макарон по-флотски). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

8. Салат «Витаминный»

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Салат «Витаминный», наряду с винегретом, — неотъемлемая часть «холодного» меню советских столовых. 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3%-го уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты.

Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

9. Компот из сухофруктов

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

10. Соус красный основной, или подлива «как в столовой»

10 блюд из советских столовых, которые возвращают в детство и заставят вас пустить слезу (ностальгия

Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.

Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час.

По материалам сайта: https://professionali.ru/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -3
нет
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 13:55 - 56 просмотров
3 комментария
Подробнее
08.03.2021, 11:24 - 76 просмотров
4 комментария
Подробнее
16.03.2021, 18:47 - 69 просмотров
4 комментария
Подробнее
22.02.2021, 16:07 - 93 просмотрa
4 комментария
Подробнее
18.03.2021, 20:04 - 36 просмотров
Подробнее
01.05.2021, 19:27 - 52 просмотрa
Подробнее
08.03.2021, 11:27 - 78 просмотров
1 комментарий
Подробнее