Правительство запустило новую меру господдержки для малого и среднего бизнеса

47 просмотров
19 дочитываний
3 комментария

Правительство запустило новую меру господдержки для малого и среднего бизнеса

Не менее 35 тысяч субъектов МСП смогут получить поддержку в рамках нового инструмента и привлечь свыше 600 млрд рублей к 2024 году.

Правительство запустило новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей – «зонтичный» механизм предоставления поручительств, который откроет для малого и среднего бизнеса расширенные возможности для получения заёмного финансирования. Поручительства будут выдаваться Корпорацией МСП. Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов поддержал проект на прошедшем заседании совета директоров корпорации.

Это дополнительная мера поддержки бизнеса, разработанная по поручению Президента России Владимира Путина. Данный механизм станет дополнительной мерой государственной поддержки, реализуемой Правительством в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства.

«Зонтичный» механизм даст возможность получить заёмные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлечённому финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном окне» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован.

Ещё одним важным нововведением является то, что комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Так, заёмщики со средним риском смогут увеличить объём привлечённых средств за счёт поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1–2%.

По итогам отбора банков, проходившего с 31 августа по 6 сентября, участниками пилота стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. Для банков-партнёров устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%. Кроме того, банки обязуются достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить поручительство.

В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей.


Источник http://government.ru/news/43256/

Была ли полезная данная статья?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Грунтовский Эдуард Николаевич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+1862
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.