«Поганая женщина» у оленеводов. Кто это?

76 просмотров
32 дочитывания
1 комментарий

«Поганая женщина» у оленеводов. Кто это?

Путешественников, этнографов и собирателей фольклора, которые приезжают в ненецкие края, прежде всего, интересует и удивляет их культура и обычаи. Однако всё это в большей мере проявляется в речи коренных жителей Ямала. Иногда привычные для нас слова у ненецких оленеводов имеют абсолютно иную смысловую окраску. Это касается и выражения «поганая женщина».

Что же оно означает, и почему в ненецкой культуре о женщинах выражаются именно так?

Значение выражения

У людей, не знакомых с ненецкой культурой и традициями, эпитет «поганая» вызывает негативные эмоции. Если мы характеризуем человека таким словом, то мы хотим акцентировать внимание на том, насколько личность ужасна и неприятна.

Для начала стоит отметить, что ненецкие оленеводы могут называть «погаными» абсолютно всех женщин — и своих, и чужих, и приезжих, и туристок и т.д. «Поганая» в речи ненцев тождественно определению «нечистая». Поганая женщина — это женщина, достигшая фертильного возраста, в организме которой протекают менструальные циклы. Соответственно, если у девушки, женщины, в целом, уже идут месячные, то она является «нечистой». Получается, что «чистыми», по представлениям ненецких оленеводов, являются только девочки в возрасте до 12-13 лет, у которых менструация ещё не началась.

источник - https://zen.yandex.ru/media/different_angle/poganaia-jenscina-u-olenevodov-kto-eto-6107e92dbe4d6e3d432e3c9a

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Смирнова Елена Михайловна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1420
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

08.10.2020, 16:09 - 276 просмотров
29 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.