Как выбрать качественный арбуз. 10 фактов.

138 просмотров
39 дочитываний
1 комментарий

Как выбрать качественный арбуз. 10 фактов.

Отравление арбузом

В минувший четверг семья в Москве отравилась арбузом, купленным в магазине «Магнит». Бабушка и 15-летняя внучка скончались. Роспотребнадзор сообщил, что при проведении проверки, в арбузах найдены следы вещества для уничтожения насекомых. В магазине проводилась дезинсекция, арбузы в этот момент были ничем не накрыты. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим смерть человека. Установлено, что арбузы поставлялись в магазин КФХ «Каныгин», сами ягоды были безопасны.

Как выбрать арбуз

Сейчас продолжается сезон арбузов. О том, как выбрать качественный арбуз, читайте в этой статье.

1) Ранние арбузы лучше не покупать. Они часто становятся причиной отравления. Чтобы ускорить их созревание, арбузы растят под пленкой, через два месяца после посадки арбуз становится спелым, как раз к середине лета. За такое короткое время ягода не успевает избавиться от накопленных нитратов, они присутствуют в удобрениях. Концентрация нитратов в ранних арбузах может превышать норму в несколько раз.

2) Опасно покупать уличные арбузы, которые продаются у дороги, на трассах или с частных машин. Арбузы способны впитывать вредные вещества из воздуха. Разрезанные арбузы покупать недопустимо, так как открытая мякоть впитывает токсины гораздо быстрее. Арбузы в нарезке также не стоит приобретать.

3) Купленный арбуз дома обязательно нужно хорошо промыть в проточной воде, можно с мылом, ополоснуть кипятком. После этого нужно дать ему самостоятельно высохнуть.

4) Как проверить арбуз на наличие посторонних веществ? Нужно опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасилась в розовый или красный цвет, значит в мякоть арбуза были добавлены искусственные красители, либо арбуз нитратный Употреблять такой арбуз в пищу нельзя.

5) Если арбуз в результате нарушения целостности и неправильного хранения накопил достаточно вредных микроорганизмов, им также можно отравиться. Мякоть арбуза является прекрасной средой для микроорганизмов, в ней активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения.

6) Признаки отравления арбузом, как правило, развиваются, через 2-6 часов, после его употребления в пищу. Основные симптомы, как у обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость, головокружение, повышение температуры. Под воздействием нитритов возможна гипоксия (недостаток кислорода). При легкой степени отравления можно справиться самому (промыть желудок, принять энтеросорбенты, пить больше воды). Но в тяжелых случаях необходима медицинская помощь. Дети тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые.

7) Если после покупки Вы обнаружили, что мякоть арбуза с желтыми или толстыми белыми прожилками, либо фиолетовая, кислая на вкус, его лучше не употреблять, это признаки нитратов. Хороший арбуз — крупный, покров без повреждений, корка яркая, твердая, светлое пятно на боку (которым арбуз соприкасался с землей) максимально желтое, мякоть естественного красного цвета, нежная, сочная, сладкая на вкус, хвостик сухой, плод среднего размера, примерно 5-7 кг. Преобладание белых семечек, тоже следствие нитратов.

8) При покупке Вы вправе запросить документ, подтверждающий безопасность арбуза.

9) Арбузы не должны лежать кучей на полу или земле. Они должны находиться на специальных поддонах. Покупать их нужно только при наличии навеса, защищающего арбузы от солнца и дождя.

10) При покупке постучите по арбузу. Звук должен быть глухим. Если «звенит», то арбуз не спелый. При сжатии арбуз должен трещать. При разрезе хороший арбуз должен быть с сахарными крупинками, нитратный будет глянцевый и гладкий. Не стоит съедать арбуз до самой корки, именно там больше всего нитратов.

Конечно, самому не всегда возможно определить качество арбуза. Наличие нитратов с точностью можно установить только специальными приборами. А последний случай, с летальным исходом, вообще показал, что опять виноват человеческий фактор. Поэтому, вопрос - безопасно ли сейчас приобретать арбузы, остается открытым.

Боитесь ли Вы покупать арбузы, после смертельного случая в Москве?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1858
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.11.2021, 13:00 - 230 просмотров
43 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.