Российские власти добиваются полного контроля над Интернетом

126 просмотров
43 дочитывания
27 комментариев

Российские власти добиваются полного контроля над Интернетом

Последние месяцы перед выборами в Государственную Думу России (нижнюю палату парламента) были отмечены полной чисткой политического поля (см. EDM , 13 сентября). Это включало агрессивное преследование Фонда борьбы с коррупцией (ФАК) (РИА Новости, 9 июня), повлекшее за собой репрессалии против всех, кто поддерживал структуры Алексея Навального (Deutsche Welle - Русская служба, 17 мая), а также осуждение как «иностранных агенты »подавляющего числа оппозиционных СМИ (Русская служба Би-би-си, 20 августа).

В то же время российские хакеры обнародовали базы данных сторонников ФБК**, а также систему «умного голосования», отстаиваемую Навальным, призванную помочь любым кандидатам, выступающим против правящей партии «Единая Россия», пройти в парламент. По состоянию на конец августа более 700 человек, зарегистрированных в базах данных, сообщили о посещении их домов сотрудниками правоохранительных органов с требованием «объяснений» своих действий или пожертвований в пользу ФБК** (Deutsche Welle - Русская служба, 21 августа).

Поддерживаемый государством «хактивизм» и репрессии со стороны правоохранительных органов сопровождались систематическим, хотя часто и завуалированным, усилением цензуры в Интернете. Одним из методов стало давление на западные компании. Таким образом, Россия вошла в тройку стран, отправивших наибольшее количество запросов на удаление контента из Twitter (Meduza.io , 14 июля). Google также был вынужден удалить около полумиллиона ссылок из результатов поиска на основании требований Роскомнадзора и нового российского закона, направленного на борьбу с виртуальными частными сетями (VPN - средство обхода локальных брандмауэров) (Cnews.ru , 22 июля).

Весной московский суд оштрафовал Twitter на 8,9 миллиона рублей (120 000 долларов) за отказ удалить призывы к протесту (Новая газета)., 2 апреля). Еще одним способом давления на иностранные компании стало замедление активности западных социальных сетей в российском сегменте (Рунете) (BBC - Русская служба, 19 марта). Требование беспрекословного исполнения государственных заказов распространяется и на российские компании. Например, в начале сентября Яндекс удалил ссылки на сайт Smart Voting из результатов поиска в связи с включением этого сайта в реестр запрещенных интернет-страниц Роскомнадзора (РИА Новости, 7 сентября).

Еще один репрессивный метод можно увидеть в постоянных попытках российских спецслужб получить доступ к конфиденциальной онлайн-переписке частных пользователей. В частности, еще в мае Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о намерении создать универсальную систему ключей шифрования для мобильных приложений, чтобы предоставить правоохранителям доступ к зашифрованной информации (РИА Новости, 12 мая).

Но, по словам Майкла Таланова, ИТ-специалиста из Сан-Франциско, штат Калифорния, российские власти уже довольно давно имеют доступ к личным онлайн-данным пользователей. По его словам, российские спецслужбы могут перехватывать любые коммуникации на своей территории, в том числе через зашифрованные мессенджеры. Это делается посредством юридического запроса, отправляемого международным регулирующим органам Интернета на выдачу фальшивого сертификата шифрования Secure Sockets Layer (SSL) российским властям. Такая процедура предназначена для лиц или компаний, подозреваемых в террористической деятельности, но Кремль использует ее повсеместно. Таким образом, российские спецслужбы могут перехватывать весь онлайн-трафик, физически проходящий в пределах России.

Российские власти не скрывают того, что они во многом позаимствовали технологии для установления полного контроля над интернет-пространством у своих китайских коллег. Еще в 2015 году Минкомсвязи России опубликовало отчет о совместном заседании Подкомитета по связи и информационным технологиям Российско-Китайской комиссии. По информации сайта, «участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в области телекоммуникаций, информационных технологий и сетевой безопасности» (Digital.gov.ru , 18 сентября 2015 г.).

В июне 2019 года на сайте Кремля был размещен документ под названием «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики». Среди мер по расширению сотрудничества в области безопасности документ предусматривает усиление «обменов в области международной информационной безопасности», в частности, управления Интернетом (Kremlin.ru , 5 июня 2019 г.). Вскоре после подписания заявления директор Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) встретился с главой Управления кибербезопасности Китая. Согласно официальному пресс-релизу, они «обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере применения государственного регулирования в сфере информационных и коммуникационных технологий» (Rkn.gov.ru, 17 июля 2019 г.).

Российские власти оправдывают все эти меры необходимостью защиты от «кибервойны». С одной стороны, в таких заявлениях есть доля правды. Проблема кибератак действительно существует и усугубляется отсутствием международного регулирования в этой сфере и сложностью доказывания вины того или иного государства. Более того, по оценкам не только США, но и Германии и других стран, именно Россия проявляет агрессию в киберпространстве (Голос Америки, 8 сентября); и учитывая, что Соединенные Штаты уже неоднократно заявляли о ответных атаках, риск повреждения критически важной российской инфраструктуры и последующей эскалации конфликта является реальным.

Однако под предлогом этой угрозы российские власти требуют контроля не только над критически важной инфраструктурой, но и над всем интернет-пространством, включая новостной контент и социальные сети (YouTube , 6 сентября). Точно так же тема «информационной войны» служит оправданием разрушения журналистики как таковой и сводит ее к пропаганде, в которой журналистов называют ни чем иным, как «солдатами информационного корпуса» (YouTube , 4 августа) . Такая постановка вопроса не только служит оправданием репрессий, но и призывает к их усилению, например, для возбуждения уголовных дел о государственной измене в отношении журналистов (YouTube, 21 августа). Судя по агрессивности российской пропаганды, цензура и репрессии в информационном пространстве будут только усиливаться.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
* * запрещённая в России экстремистская организация
Показать комментарии (27)
Поделиться в социальных сетях:
+1981
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

20.04.2020, 16:24 - 374 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.