Гражданин СССР или РФ? Часть 2. Практика Верховного суда

1 550 просмотров
1 116 дочитываний
49 комментариев
Бабешко Анжелика Геннадьевна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Бабешко А. Г.
Красноярск
Запись на консультацию
Написать
Подписаться


Здравствуйте, уважаемые граждане бывшего СССР. а ныне Российской Федерации!

В продолжение темы о гражданстве СССР (часть 1) я расскажу о казусах, которые происходили с гражданами из-за простого разгильдяйства чиновников, вследствие чего были утрачены данные о конкретном человеке. В итоге он становился никем. Это кажется невероятным, но именно так сотни людей из-за чиновничьей неразберихи лишались доступа к медицине, работе, пенсиям и свободному проживанию в РФ.

Верховный суд запретил эту практику.

Пример

Представьте: лет 30 назад вы вернулись в РФ из страны, входившей в СССР, получили российское гражданство, оформили внутренний и заграничный паспорта. Жили, работали, и вот пришло время менять паспорт — допустим, в 45 лет. А вам в миграционном отделе и говорят: «Мы сделали проверку гражданства по базе и вас не нашли. Потому документы ваши недействительны, вы не гражданин, оформляйте подданство с нуля по всем правилам».

Как становились гражданами РФ до 1 июля 2002 года

Первый закон о гражданстве РФ автоматически присвоил российское подданство всем, кто был постоянно прописан в стране на 6 февраля 1992 года и не имел иностранного гражданства, а также гражданам бывшего СССР, которые:

1. Родились в РСФСР.

2. На 06.02.1992 проживали в другом государстве, например в одной из стран СНГ.

3. Не имели иностранного подданства.

Остальные люди до 1 июля 2002 года, когда вступил в силу новый закон о гражданстве, получали его по рождению, в порядке регистрации, принимали либо восстанавливали. Внутри России за процедуру отвечало МВД, а за ее пределами — МИД.

Наличие российского гражданства сначала подтверждалось вкладышем в советский паспорт либо справкой к нему, а потом и привычным внутренним паспортом РФ.

Кто мог превратиться в негражданина на ровном месте

В чехарде девяностых годов прошлого века и начала нулевых нынешнего при оформлении гражданства и после этого могло случиться что угодно. Чиновники не вникали в суть представленных документов и выдавали вкладыши, справки либо паспорта походя, хотя оснований для этого не было. Либо с документами было все в порядке, но их копии и подлинники терялись — и получалось, что подтвердить законность выдачи вкладыша или паспорта нечем.

Пример из судебной практики

Мужчина в 45 лет пришел менять внутренний паспорт. Старый у него изъяли, а новый оформлять отказались: заявили, что прежний документ ему взамен паспорта СССР выдали по ошибке, из-за неопытности чиновницы.

Нашлась даже ее объяснительная. Подтвердить факт проживания в РФ на 6 февраля 1992 года нечем: домовая книга утрачена. В итоге суд мужчине в иске отказал.

Отдельная боль — электронные базы данных о гражданстве. Сначала их вообще не было, а когда появились, базы были разрозненными и в них попали далеко не все сведения. Часть данных потерялась при объединении баз. Наконец, усугубляло неразбериху то, что у МВД и МИД были разные базы. В результате человека могли оставить без российского паспорта просто потому, что он не значился в этих базах.

Случай из жизни

Мужчина в 45 лет обменял паспорт, а через два года получил заключение из полиции: документ недействителен. Мол, когда этот мужчина получал российский паспорт взамен советского, гражданства РФ он не имел. Данных о регистрации в России на 6.02.1992 нет, записей в базах МВД и МИД — тоже. Правда, в суде все кончилось хорошо, потому что мужчина родился в РСФСР.

Особенно уязвимы были люди, которые получили гражданство за рубежом через российское посольство или консульство, а также их дети. Все бумаги по процедуре оставались за границей и благополучно растворялись в недрах архивов без каких-либо электронных следов.

Грустная столичная история

В 2004 году одна женщина стала гражданкой РФ через посольство. Ей выдали загранпаспорт, поскольку внутренние паспорта за рубежом не оформляют. В 2006 году по этому загранпаспорту в Москве ей выписали внутренний паспорт, в 2008 году она зарегистрировала ИП, а позже получила новый загран.

И вдруг в 2017 году полиция сообщает: все документы недействительны, поскольку нет концов по самому первому загранпаспорту. В базе МИД данные отсутствуют, в посольстве записи не сохранились, а документы оттуда уничтожены, потому что закончился срок хранения. Суд, к сожалению, поддержал полицейских.

Без гражданства жизнь рушилась: нельзя ни на работу устроиться, ни в поликлинику сходить, ни жить спокойно там, где провел много лет, — ведь у иностранцев и лиц без гражданства свои правила пребывания в РФ.

Что сказал Верховный суд

ВС рассмотрел два эпизода.


В первом случае мужчина оформил гражданство РФ в российском посольстве, но документы об этом потерялись, а в базах МВД и МИД сведений о нем не было. В 45 лет он обменял паспорт, а спустя два года ему сообщили, что он, вообще-то, не гражданин.

Во второй ситуации женщина получила российское подданство за рубежом вместе с родителями. Потом она вернулась в РФ, оформила один внутренний паспорт, потом, в связи со сменой фамилии, второй и, наконец, третий — в 45 лет. И вдруг после этого всего она получает уведомление из полиции: все неверно, поскольку родителей женщины в базу МИД внесли, а ее саму — нет. Значит, и гражданства РФ у нее нет.

Промежуточный итог обоих эпизодов одинаковый: люди, десятки лет прожившие в РФ, оказались лицами без гражданства с недействительными российскими паспортами. Хотя все это время претензий к документам не было, мужчина и женщина спокойно жили и работали. Нижестоящие суды сочли действия полиции правомерными. Но не Верховный суд, который указал вот на что:

  • Во-первых, когда человеку выдают российский паспорт впервые, полиция обязана проверить, есть ли у него гражданство РФ. Если паспорт выдан, человек вправе считать себя полноценным российским гражданином. Тем более он может быть уверен в этом, когда неоднократно обменивал документ, пользовался всеми правами россиянина и исполнял присущие этому обязанности.
  • Во-вторых, люди не должны отвечать за ошибки чиновников. Нет документов в архиве? Нет отметок в базах? Это прежде всего говорит о халатности бюрократов, на которую человек повлиять не в силах.
  • В-третьих, по закону оставить заявителя без гражданства можно, только если полиция на суде четко докажет, что тот изначально представил подложные документы. Либо сговорился с конкретным чиновником, а тот втихую заведомо незаконно оформил подданство.

Совет

Пришел менять паспорт или получать загранпаспорт и узнал, что я уже не гражданин. Что делать?


Если вы еще не судились по этому поводу, то нужно обратиться в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД — ГУВМ, в народе его называют паспортным столом. Получите оригинал либо копию заключения по результатам проверки и изучите, что там написано. Если из документа следует, что гражданство вам предоставили по ошибке либо нет отметок в базах о наличии у вас гражданства, смело обжалуйте заключение через портал МВД. Или лично обратитесь с этим в управление ГУВМ по региону.

Если в полиции добиться справедливости не удалось, то дальше дорога одна — в районный суд. Подавать нужно административный иск о признании незаконным заключения об отсутствии гражданства. В иске помимо прочего обязательно сошлитесь на решения Верховного суда и приведите аргументацию оттуда.

У нас, конечно, не прецедентное право, но суды обязаны прислушиваться к Верховному суду, если он уже рассмотрел сходное дело. Так что вероятность выиграть суд высокая. После этого отделение ГУВМ обязано будет выдать вам паспорт либо отменить заключение о его недействительности, если документ оставался у вас на руках.

Если вы проиграли в районном или региональном суде и сроки обжалования решения не вышли, используйте аргументацию ВС и ссылки на его решения при обжаловании. Скорее всего, вам улыбнется удача и вы получите новый российский паспорт взамен старого или загранпаспорт.

Если вы проиграли во всех судебных инстанциях и сроки обжалования прошли — увы, новая позиция Верховного суда этого не изменит. Так, к сожалению, решил Конституционный суд. Остается либо приобретать гражданство в соответствии с действующим законом, либо подавать жалобу в сам Конституционный суд. И уже пусть он разбирается, насколько соответствует Конституции вольное толкование ГУВМ норм, позволяющее оставить человека без гражданства из-за ошибок чиновников или из-за отсутствия отметок в базах. При удачном исходе гражданство вам вернут по мотивам постановления КС.

Ваша Геннадьевна.

Источник: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
171 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (49)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Борис Петрович
Инженер-механик Борис Петрович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 19.9к
26.09.2021, 11:05
Белушья Губа

"Если вы проиграли во всех судебных инстанциях и сроки обжалования прошли", то вам прямая дорога... к богу, например. К сожалению государство именно так и поступает со своими гражданами, ведь у судов нет оснований не доверять палицаям.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Я, живущий сейчас в Украине, родившийся в РСФСР, окончивший там школу и получивший в Москве высшее образование, поддерживаю Владимира Жириновского, который заявил в Госуларственной думе: дайте паспорта РФ всем русским и тогда вопрос с рождаемостью в РФ будет решен и не потребуется искать трудовые ресурсы за границей. Простой вопрос, который можно и нужно решить в ближайшее время.

+10 / -1
Ответить
Цитировать
Бабешко Анжелика Геннадьевна

СЧИТАЮ ЭТО ПРАВИЛЬНЫМ

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Татьяна

Так давно нет графы в паспорте "национальность",как узнать кто русский, а кто еврей,хохол и т д.?) Да и чисто русских осталось не так много,кровь русскую давно разбавляют.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

В Вашем свидетельстве о рождении есть графа - национальность. А сам русский язык - самый богатый из всех остальных языков. И что удивительно: cамый древний язык в Индии санскрит - фактически древнерусский, что тщательно скрывалось английскими колонизаторами, которые в конечном итоге все сделали для того, чтобы английский язык стал в Индии государственным. Мне однажды пришлось в аэропорту встречать студента из Индии, который заявил мне при встрече что хорошо понимает меня, хотя русский он никогда не изучал, но изучал санскрит. Я живу в Одессе, где его жители - порядка двухсот национальностей. И русского я определяю через несколько минут разговора с ним. Все познается в сравнении. К сожалению, в Украине идет украинизация на всех уровнях и русский язык здесь некому защищать.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Соловьев Алексей Викторович

спасибо. познавательно

+9 / 0
Ответить
Цитировать
Агинский Станислав Михайлович

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Калмантаева Анна Николаевна

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Таштимиров Урал Ильгамович

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Нестеров Дмитрий Владимирович

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна Дмитриевна

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Валерий Ш

Благодарю, сударыня !

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Озереденко Светлана Николаевна

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (49)

Интересные видео

Центры помощи бездомным в Петрозаводске открывают свои двери
Фаина Раневская. Красота страшная сила!😂
Смииирно...
Как называется группа ,которая исполняет песню,Я у бабушки живу,?
И пусть весь мир подождёт
Жители Сочи бунтом отстояли участок дороги Адлер — "Альпика-Сервис"
Конечно дойдём 🤪
Немного красоты в Вашу ленту. О девушке которая рисует.
Ералаш № 38 - Однажды в булочной. СССР. 📆 1983г
Не человек завёл кота, а кот завёл человека
Посмотреть все видео

Читайте также

ВС РФ: объект на придомовой территории можно построить и без согласия собственников
Гражданкой было приобретено по договору участия в долевом строительстве нежилое помещение. Назначение помещения - "детское образовательное учреждение". После приобретения дама передала помещение ...
вчера, 13:03 - 166 просмотров
13 комментариев
Подробнее
"Балабол" 5 сезон (сериал, 2021) все серии: 1-5, 6, 7, 8, 9, 10 серии подряд. Описание, смотреть онлайн на НТВ
Год: 2021 (5 сезон), РоссияЖанр: детектив, комедияРежиссер:
позавчера, 21:24 - 135 просмотров
Подробнее
С подземной парковки многоквартирного дома украли автомобиль, кто должен возмещать ущерб хозяину автомобиля.
Разбирался Верховный суд РФ.⠀Управляющая компания возместила хозяйке автомобиля ущерб. А позже в порядке регресса взыскала выплаченную сумму с охранного предприятия, с которым был заключен договор ...
22.10.2021, 21:49 - 25 просмотров
Подробнее
Сериал "Балабол" 5 сезон (2021): все 1-5 и 6-10 серии подряд. Содержание, смотреть онлайн на НТВ в хорошем качестве
Год: 2021 (5 сезон), РоссияЖанр: детектив, комедияРежиссер: Владимир МельникПродюсер: Рауф АтамалибековКоличество серий: 20 серийВ
21.10.2021, 19:21 - 1 921 просмотр
Подробнее
Отвечаем на вопрос о законности вашего гражданства Российской Федерации.
Согласно переходному периоду от СССР к Российской Федерации, - новому субъекту права, - было принято несколько переходных законов. После провозглашения, так называемой, независимости
20.10.2021, 19:18 - 78 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Кто теперь будет отвечать за пролив соседей — владелец жилья или управляющая компания: решения суда
Жизнь в многоквартирном доме всегда может преподнести сюрприз в виде льющейся с потолка воды. Поэтому всегда актуален вопрос о том, кто должен платить соседям за испорченный ремонт и мебель.Ответ
20.10.2021, 18:31 - 64 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
"Балабол" 5 сезон (сериал, 2021г), все серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 серии. Описание, смотреть онлайн на НТВ
Год: 2021 (5 сезон), РоссияЖанр: детектив, комедияРежиссер:
19.10.2021, 19:16 - 204 просмотрa
Подробнее
"Вернёшь с процентами!"- Пенсионному фонду запретили взыскать излишне уплаченное пособие.
Верховный суд поставил точку в споре гражданина и Пенсионного фонда. Сотрудники фонда посчитали что, выплатили человеку не полагающиеся средства. После выявления излишней
19.10.2021, 14:07 - 123 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
Верховный суд: Пенсионные деньги, полученные от ПФ излишне, можно и не возвращать
Крайне важная для пенсионеров тема поднята Верховным судом, когда тот пересмотрел итоги спора пенсионера и ПФ РФ. Деятели от ПФ, посчитавшие, что заплатили гражданину больше положенного и потребовавшие ...
19.10.2021, 13:03 - 140 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Мигранты – въезд в Россию на ПМЖ. Кому положены льготы, выплаты, помощь. Плюс РВП без квот, ВНЖ, гражданство РФ упрощенно
По опросу «Из какой страны ваши знакомые - мигранты?»: 50% из Средней Азии, 30% - из Украины (0 –другие страны Европы), 20% - Закавказье. Часть из них – соотечественники - вправе стать гражданами РФ
18.10.2021, 20:42 - 156 просмотров
Подробнее
Два случая, когда переживший супруг может остаться без наследства: важные разъяснения Росреестра
Летом 2021 года Росреестр опубликовал письмо от 24.06.2021 № 14-4759-ГЕ/21 с достаточно важными разъяснениями. В них указано, как одна незаметная ошибка может лишить пережившего супруга законного
17.10.2021, 15:06 - 14 622 просмотрa
88 комментариев
Подробнее
Россия возвращается в 90 – ые?
Что за глупый вопрос, скажите Вы, но если почитать что происходит в новостях в последнее время, мысль об этих годах сама приходит в голову. Давайте вспомним новостную ленту последних дней.Отравление
17.10.2021, 13:10 - 373 просмотрa
67 комментариев
Подробнее
«Я со своей земли не уйду!» 30 лет назад Прибалтика стала независимой. Как распад СССР изменил жизнь русского населения?
Всего полчаса потребовалось Государственному совету под председательством президента СССР Михаила Горбачева, чтобы признать независимый статус Эстонии, Латвии и Литвы. 6 сентября 1991 года первые
15.10.2021, 17:57 - 120 просмотров
39 комментариев
Подробнее
Министр иностранных дел С. Лавров заявил об автоматическом предоставлении российского гражданства детям, родившимся в смешанных браках
По убеждению министра иностранных дел РФ С. Лаврова дети, родившиеся в смешанных семьях, независимо от того, в какой стране они рождены, должны получать гражданство
15.10.2021, 17:01 - 470 просмотров
82 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.