Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9256
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Как живёт мэр Москвы Сергей Собянин и сколько он зарабатывает

991 просмотр
382 дочитывания
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 27,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как живёт мэр Москвы Сергей Собянин и сколько он зарабатывает

Сергей Семёнович Собянин – действующий мэр Москвы, одна из ключевых фигур партии «Единая Россия», государственный советник первого класса. Сменил на этой должности Юрия Лужкова в октябре 2010 года. При нём Москва, расцвела и похорошела, а фраза «собянинская плитка» ушла в народ.

Биография Сергея Собянина

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года. Информация о происхождении Сергея Собянина разнится. По официальным данным, предки нынешнего мэра Москвы по линии отца были уральскими казаками, а прадед Собянина переехал в мансийское село Няксимволь до революции.

По другой версии, Сергей Собянин принадлежит к народу манси, его имя упоминается в ряде научных работ по этнографии. Сам Сергей называет себя русским и отрицает свое мансийское происхождение. Также бытует версия, что среди предков Собянина есть коми-зыряне, однако эта информация никакими авторитетными источниками пока не подтверждена.

Дед Сергея по линии отца - Фёдор - был старообрядцем, прожил более ста лет. Отец, Семен Федорович, родился в Няксимволе. Полную среднюю школу не окончил. В начале 1950-х стал председателем Няксимвольского сельского совета Березовского района, а в 1967 году семья переехала в райцентр. Отец работал в Березово директором маслозавода до начала перестройки.

Дед Сергея по материнской линии родом из Челябинска. Участвовал в Русско-японской компании, воевал на Первой мировой, стал полным кавалером Георгия.

Во время революции с воодушевлением принял сторону красных, воевал под началом Будённого, дослужился до командира взвода. Затем вернулся в родное село, где стал довольно зажиточным и уважаемым человеком. В начале 30-х годов был раскулачен и отправлен с семьей в ссылку в Няксимволь.

Мама Сергея Собянина всю жизнь проработала вместе с мужем: сначала бухгалтером сельского совета, впоследствии экономистом маслозавода.

Сергей Собянин - младший сын в семье. У него есть две сестры - старшая Наталья и средняя Людмила.

Учеба и образование Сергея Собянина

В 1975 году Сергей Собянин окончил среднюю школу райцентра Березово. По окончании школы переехал в Кострому, где к этому времени уже жила сестра Сергея - Людмила. В Костроме Собянин поступил на механический факультет Технологического института (специальность «Технологии металлорежущих станков и инструментов»). В 1980 году закончил его с красным дипломом.

Вскоре молодой человек решил получить второе высшее образование и поступил в Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института, окончил его в 1989 году.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему правового положения автономных округов в составе России.

По одной версии, Сергей Семенович переехал в Кострому и учился в Технологическом институте очно, после чего попал по распределению на Костромской завод деревообрабатывающих станков, откуда переехал в Челябинск.

Вторая версия противоположна - после окончания школы Собянин переехал в Челябинск и устроился на работу на Челябинский трубопрокатный завод, а в Костромской технологический институт поступил заочно.

Трудовая деятельность и карьера Сергея Собянина

Окончив институт в 1980 году, Сергей Семёнович стал бригадиром токарей и мастером цеха. Руководил комсомольской организацией завода.

В 1982 году стал работать в должности завотдела комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ города Челябинска.

В 1984 году Сергей Собянин получил от горкома ВЛКСМ в городе Челябинске направление в поселок, а позже - город, Когалым. В течение четырех лет работал в Когалыме на руководящих должностях - заместителем председателя Когалымского райсовета, затем начальником управления ЖКХ города Когалым, последние два года был секретарем горисполкома города Когалым.

В конце 1988 года перешел на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС, где проработал до 1990 года.

После прекращения существования Советского Союза был назначен руководителем налоговой инспекции Когалыма, позже - глава городской администрации Когалыма. Руководил городом до 1993 года. Во время руководства городом наладил отношения с ООО «Когалымнефтегаз», градообразующим предприятием Когалыма.

Ноябрь 1993 года ознаменовался назначением Собянина первым заместителем руководителя Ханты-Мансийского Автономного округа по экономическим вопросам.

6 марта 1994 года Сергей Собянин был избран депутатом Ханты-Мансийской окружной Думы, а через месяц стал ее председателем. Благодаря этому в 1996 году Собянин вошел в Совет Федерации.

С июля 1998 года занимал должность председателя комитета по решению судебно-правовых вопросов.

В 2000 году перебрался в Екатеринбург в связи с назначением на должность первого заместителя полпреда Президента РФ в Уральском округе. Через год был избран губернатором Тюменской области. В 2004 году вошел в высший совет «Единой России».

В ноябре 2005 года Сергей Собянин был назначен руководителем Президентской Администрации, в связи с чем снял с себя губернаторские полномочия и переехал в Москву.

Карьера в столице развивалось стремительно - в феврале 2006 года он стал членом Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в 2008 году руководил предвыборным штабом Дмитрия Медведева.

В 2009 году был избран председателем совета директоров компании «Первый канал».

С января 2010 года входил в комиссию по экономическому развитию РФ, был членом попечительского совета проекта «Сколково».

В октябре 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, Сергей Собянин вошёл в список кандидатов на должность мэра Москвы.

15 октября, после голосования в Московской городской думе, кандидатура Собянина была утверждена практически единогласно.

Беседуя с прессой перед голосованием, Собянин отмечал, что программа успешного «мэрства» у него отсутствует, однако существует видение проблемных моментов, которые требуют скорейшего решения. Главными такими моментами Собянин назвал пробки и коррупцию.

21 октября 2021 года Сергей Собянин официально был назначен мэром Москвы. Вскоре он был повторно включен в состав Совета безопасности России, став, таким образом первым мэром столицы, получившим такое назначение.

23 ноября Сергей Семенович избрался в высший совет московской организации «Единой России». Некоторыми задачами, которые Сергей Собянин планирует решать на посту мэра Москвы в средне-и долгосрочной перспективе, он назвал создание автоматизированной системы управления общественным транспортом, ежегодное увеличение ВВП столицы и зарплат москвичей на 4%.

В 2013 году Собянин сообщил президенту об отставке с поста мэра столицы по собственному желанию и баллотироваться на досрочных выборах в 2013 году. Владимир Путин подписал данное заявление и назначил его и.о. мэра. Политологи связывали действия Собянина с его желанием доказать легитимность своей должности в глазах жителей Москвы.

По итогам голосования, прошедшего 8 сентября 2013 года, Собянин одержал победу, получив чуть больше половины голосов избирателей. Второе место занял Алексей Навальный.

В начале 2016 года Сергей Собянин дал разрешение на снос так называемого «самостроя» рядом со станциями метро. В ночь на 9 февраля рабочими было снесено более сотни торговых павильонов. В прессе это событие получило название «Ночь длинных ковшей», многие усомнились в правомерности данных действий.

Сергей Собянин прокомментировал данную ситуацию так:

«В России не продаются правда, наследие и история страны».

Очередные выборы мэра Москвы, прошедшие на 9 сентября 2018 года, Собянин выиграл с 70% голосов. Его главный соперник, коммунист Вадим Кумин, набрал чуть больше 11% голосов.

Следующие выборы мэра Москвы состоятся в 2023 году.

Личная жизнь Сергея Собянина

Сергей Семенович женился в 1986 году в Когалыме на Ирине Иосифовне Рубинчик, двоюродной сестре бывшего министра энергетики Гаврина.

Ирина Иосифовна попала в Когалым по распределению после окончания ВУЗа по специальности «инженер-строитель». Позже работала в Тюмени преподавателем коллажа и флористики, вместе с мужем переехала в Москву, где, по словам Собянина, «работает воспитателем в детском саду и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела».

В начале 2014 года супруги развелись. Бывшая чета Собяниных воспитала двух дочерей.

Старшая, Анна окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица по специальности «монументальное искусство». Живет в Санкт-Петербурге.

Младшая дочь, Ольга, окончила элитную гимназию в Москве.

Мэру столицы приписывали роман с его правой рукой Анастасией Раковой, с которой Сергей Семенович сотрудничает с начала 2000-х. Эта информация не получила ни опровержения, ни подтверждения.

2020 год бросил мэру Москвы серьезный вызов. Столица ожидаемо стала главным хабом распространения Covid-19. Меры, принятые Сергеем Собяниным на первых этапах распространения болезни, получили смешанные оценки: одни критиковали их за излишнюю строгость, другие - за излишнюю мягкость, однако в целом действия градоначальника достигли главной цели - помогли затормозить распространение болезни и выиграть время на подготовку больничных коек и медицинского оборудования.

Первый москвич, заболевший коронавирусом, был выявлен 2 марта - он вернулся из Италии. Уже через три дня мэр подписал указ о режиме повышенной готовности. На обязательный 2-недельный карантин посадили всех горожан, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Под запретом оказались мероприятия численностью более 5 тысяч человек.

Первая смерть от коронавируса в Москве была зафиксирована через 17 дней после первого заболевшего. Через два дня школы, ВУЗы и другие учебные заведения отправили учеников на «удалёнку» тогда это слово было в новинку среди жителей столицы.

С 25 по 26 марта был введен ряд мер, вызвавших возмущение у москвичей: отменили все массовые мероприятия, закрыли кинотеатры, клубы и другие развлекательные заведения. Нарушителей режима штрафовали от 4 до 5 тысяч, что для многих людей, чьи доходы сократились из-за вынужденного отпуска, было ощутимой суммой.

15 апреля Собянин анонсировал цифровые пропуска. За месяц в Москве была построена современная профильная больница для больных. Режим самоизоляции сняли 9 июня. До сентября Москва демонстрировала стабильное снижение ежедневных случаев, однако с сентября количество заболевших по Москве и России в целом резко выросло. Однако страхи нового локдауна оказались необоснованными.

11 ноября Сергей Собянин заверил москвичей, что больницы справляются, персонала и коечных мест хватает, и в ближайшие месяцы пик заболеваемости будет преодолен.

Сколько зарабатывает Сергей Собянин

Согласно неподтвержденным иностранным источникам, личное состояние Собянина в 2021 году составляет $102 000 000. Как это возможно с годовой зарплатой $120 000? Наверное, американцы снова что-то напутали, ведь они не знают про ежегодную налоговую декларацию российских чиновников.

Согласно официальным документам, единственный источник заработка Сергея Семёновича - зарплата на посту мэра столицы.

В 2021 ежемесячный доход чиновника составляет около 650 000 рублей. Однако в конце года администрация столицы решила внести изменения в заработную плату мэрии. Согласно предоставленному проекту госбюджета на 2021-2022, за 3 года на зарплаты будет потрачено более 88 млрд рублей. Зарплаты мэрии и административных госучреждений вырастут почти на 50%.

Все чиновники обязаны в конце года предоставлять отчет о своей заработной плате и имуществе, а также данные членов семьи.

По ним Сергей Семёнович живет весьма скромно для столичного мэра: в его пользовании имеется служебная квартира площадью 308,1 М 2. Хотя, по слухам, она уже давно принадлежит его дочери.

Также в декларации о доходах числится гараж 26,8 М 2. На этом заканчивается официальное имущество Собянина.

Рассмотрим, что удалось узнать журналистам и оппозиционерам о собственности и расходах столичного мэра.

Собянин явно любит своих детей, иначе как объяснить, что младшая Ольга еще в 12 лет стала владелицей квартиры в центре Москвы. Вот так маленькая девочка получила подарок за 173 000 000 руб.

На 25-й день рождения старшая дочь Анна получила квартиру в Центральном районе Санкт-Петербурга. Жильё, площадью 205 М 2, оценивается в 116 600 000 рублей.

В 2010 Анна создала строительную компанию, которая без опыта в сфере тут же смогла заключить ряд выгодных контрактов с правительственными ведомствами. Похоже, у неё невероятный талант к управлению.

Известно, что Собянин не тратил зарплату на покупку личного автомобиля. Для всех передвижений чиновник использует служебный бронированный «Mercedes-Benz S500». Кортеж мэра часто сопровождают служебные «Mercedes Gelendwagen».

Во время деловых командировок Сергей Семенович предпочитает перелеты на частных самолетах. В России стоимость частного перелета в одну сторону обойдется в 5 000 000 - 10 000 000 рублей. Иногда использует частный бронированный джет Embraer Legacy.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -3
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

21.06.2020, 19:11 - 3 814 просмотров
16 комментариев
Подробнее
28.01.2021, 22:16 - 39 просмотров
2 комментария
Подробнее
16.03.2020, 11:28 - 3 431 просмотр
6 комментариев
Подробнее
29.05.2020, 17:02 - 2 507 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.09.2020, 17:24 - 1 522 просмотрa
20 комментариев
Подробнее