Как получить пенсию умершего супруга? Даю подробные разъяснения

667 просмотров
348 дочитываний
48 комментариев

Как получить пенсию умершего супруга? Даю подробные разъяснения

Смерть близкого человека – это всегда огромное горе. Но очень часто помимо душевных переживаний в жизнь овдовевшего члена семьи приходят и финансовые трудности, особенно если покинувший этот мир при жизни получал более высокие пенсионные выплаты.

Совсем не многие пенсионеры знают, что после смерти спутника жизни они могут претендовать на пенсию своего умершего супруга. Обо всех ньансах получения такой выплаты расскажу в своей новой публикации.

Кто может претендовать на пенсию умершего супруга

Оговорюсь сразу, что с точки зрения российского законодательства такого понятия, как получение пенсии умершего супруга, просто нет. Переходом на пенсионное обеспечение супруга или супруги в обиходе называют совсем иную выплату, а именно пенсию по потере кормильца. Многие считают, что такой вид пенсии получают только несовершеннолетние в случае смерти одного из родителей. Однако, это не так. На такую выплату могут претендовать любые лица, находившиеся на иждивении умершего, в том числе и супруг /супруга. Однако, здесь есть ограничение. Гражданин, претендующий на такой вид выплаты, должен быть пенсионером или инвалидом, при этом не получать дополнительный доход от трудовой деятельности.

Как получить пенсию умершего супруга? Можно ли будет получать две пенсии одновременно?

Получать одновременно свою пенсию и выплаты по утрате кормильца нельзя. Вдове или вдовцу придется сделать выбор, какой вид пенсионного обеспечения получать в дальнейшем.

Оформление данного вида пенсионного обеспечения не происходит автоматически. Для оформления такой выплаты нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и предоставить все подтверждающие документы (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти супруга, документ, пенсионное удостоверение, ИНН, СНИЛС, трудовую книжку умершего и другие документы по требованию госоргана).

Исключением являются вдовы и вдовцы военных пенсионеров, которые по российскому законодательству могут получать их пенсии по выслуге лет, инвалидности или возрасту в дополнение к своей. Такая выплата так же будет назначена только неработающему пенсионеру по возрасту или инвалидности. Такой вид выплат оформляется через Министерство обороны, куда нужно подать заявление и копию свидетельства о смерти супруга. После этого необходимо так же обратиться в ПФР для назначения выплаты.

За назначением пенсии по факту смерти кормильца необходимо успеть обратиться в течение 6 мес. после смерти супруга. При пропуске этого срока в назначении такой выплаты откажут. Если срок был пропущен по уважительной причине, восстановить право на такую выплату можно будет в судебном порядке.

Пенсия будет назначена с даты обращения. Стоит так же отметить, что можно в любое время вернуться на пенсию по старости, для этого нужно подать все лишь соответствующее заявление в ПФР.

Всегда ли выгодно переходить на пенсию умершего супруга? Как узнать сумму, которую я получу?

Многие думают, что понятие «переход на пенсию мужа/жены» подразумевает, что вдова или вдовец сможет получать выплаты супруга в полном объеме. Однако, это не так. Выплаты зачастую будут гораздо меньше, чем при жизни получал супруг, и размер их будет зависеть от различных факторов. В частности на конечную сумму будет влиять размер заработной платы супруга и его стаж, количество иждивенцев, относился ли супруг к числу военнослужащих или иных лиц, имеющих право на государственное пенсионное обеспечение.

Зачастую переход на пенсию мужа может быть оправдан только в случае, если пенсия покойного супруга была действительно очень высокая. А если размер его пенсионного обеспечения не особо сильно отличался от выплат, которые получает супруга, то очень вероятно, что пенсия после перехода может оказаться даже меньше.

Почему так произойдет? Во-первых, потому, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. И, во-вторых, при переходе на пенсию супруга к ней не будут прибавляться специальные доплаты, например за северный или сельский стаж. А так же при достижении 80-летнего возраста пенсия при потере кормильца не будет повышена как обычная пенсия.

В связи с тем, что расчет суммы, на которую сможет претендовать вдова/вдовец, во многом будет зависеть от индивидуальных факторов, то за расчетом суммы и дополнительными разъяснениями лучше обратиться к сотрудникам государственного пенсионного фонда.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
165 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (48)
Поделиться в социальных сетях:
+1428
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.11.2018, 09:31 - 1 886 просмотров
20 комментариев
Подробнее
27.01.2021, 18:25 - 298 просмотров
4 комментария
Подробнее
25.10.2019, 11:01 - 12 190 просмотров
29 комментариев
Подробнее
27.06.2019, 15:52 - 984 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
23.03.2019, 19:58 - 1 660 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.