Повышение зарплат учителям на 50% осенью 2021: новая схема оплаты труда педагогов и воспитателей

4 580 просмотров
3 097 дочитываний
0 комментариев

Повышение зарплат учителям на 50% осенью 2021: новая схема оплаты труда педагогов и воспитателей


Правительство РФ не перестает работать над вопросом повышения зарплат для учителей и воспитателей. Уже в ноябре 2021 года в нескольких регионах страны будет реализован пилотный проект, согласно которому денежное довольствие будет начисляться по совершенно новой схеме. Также, обсуждается вопрос о введении ежегодной индексации заработных плат педагогов.

В России тестируют новую систему оплаты труда для педагогов, но не везде

На Федеральном портале НПА опубликовано Постановление, согласно которому сразу в 5 регионах страны с ноября 2021 года стартует эксперимент по изменению механизма начисления зарплат для педагогов.


Пилотный проект распространиться на такие территории РФ, как:

  • Республику Мордовия;
  • Белгородскую область;
  • Ярославскую область;
  • Сахалинскую область;
  • Нижегородскую область.

Совершенно новая система оплаты труда будет действовать в отношении начисления денежного довольствия не только для учителей школ, но и для воспитателей, преподавателей колледжей, а также для лиц, работающих в сфере дополнительного образования.

Ожидается, что пилотный проект продлиться в период с 1 ноября 2021 года по 30 апреля 2022 года. Если эксперимент покажет хороший результат, то новую систему оплаты труда постепенно введут на всей территории страны.

Зарплату учителям будут начислять по-новому


Как уже было сказано ранее, в ноябре 2021 года стартует эксперимент по преобразованию механизма начисления заработных плат для педагогов и воспитателей.


Теперь, при определении денежного довольствия будут учитываться ряд важных моментов:

  • Расчетная ставка. Она определяется на основании уровня квалификации педагога. Ожидается, что предельные значения будут утверждаться Кабинетом Министров.
  • Компенсационные выплаты. Их размер напрямую зависят от условия работы учителя или воспитателя.
  • Стимулирующие выплаты, которые сегодня называются премией. Согласно Постановлению их размер устанавливает Правительство РФ.

Надо отметить, что региональные власти вправе утвердить собственные компенсационные и стимулирующие выплаты. Они должны идти в дополнение к федеральным, а не исключать друг друга.

Если, по какой-то причине, оклад учителя, рассчитанный по новой схеме, оказался ниже, чем прежний, то ему начисляется заработная плата, действующая в предыдущем расчетном периоде.

Экспериментальная система оплаты труда для учителей и воспитателей будет действовать до конца апреля 2022 года.

В Правительстве РФ говорят о ежегодной индексации окладов педагогов выше уровня инфляции


Недавно Президент РФ В.В. Путин затронул вопрос об утверждении ежегодной индексации денежного довольствия для военнослужащих и силовиков выше уровня инфляции. Постановление уже подписано и вскоре вступит в силу.


Повышение зарплат учителям на 50% осенью 2021: новая схема оплаты труда педагогов и воспитателей


В связи с этим Татьяна Кусайко, заместитель председателя Совета Федерации по социальным вопросам отметила, что хорошо было бы ввести подобную индексацию также для всех работников бюджетной сферы, в том числе для педагогов и воспитателей.

По ее словам, принимать решение о введении подобного механизма увеличения заработных плат необходимо опираясь на возможности бюджета. Ведь на все нужды свободных денежных средств, однозначно не хватит.

Также Кусайко сказала о том, что работники медицинской, образовательной и социальной сферы вносят неоценимый вклад, поэтому закрывать глаза на проблемы с низкими зарплатами для них – это просто несправедливо.

Зарплата воспитателей и учителей вырастет на 50%, но не у всех

Глава Ростовской области Василий Голубев поручил увеличить оклады специалистов образовательной сферы на 50%. Индексацию планируется провести за счет регионального бюджета в начале 2022 года.


На повышение смогут рассчитывать:

  • учителя школ;
  • воспитатели в ДОУ;
  • мастера производственного обучения в колледжах и техникумах;
  • преподаватели среднего и начального профессионального образования;
  • социальные педагоги;
  • учителя дополнительного образования;
  • специалисты, занимающие должности учебно-воспитательной направленности.

Решение об увеличении заработных плат работников образовательной сферы глава Ростовской области принял после того, как данную инициативу озвучила депутат Госдумы Лариса Тутова. Отмечается, что идея понравилась большинству участников законодательного собрания.

Голубев также говорит о том, что на его решение повлияли комментарии простых жителей области, которые они размещали в его личном блоге.

Комментаторы писали о том, что дополнительная поддержка учителей и воспитателей — это одно из главнейших направлений, над которым простоя обязаны работать депутаты и властей региона. Они позитивно восприняли идею Тутовой.

В связи с этим, глава Ростовской области поручил изыскать резервы, подсчитать бюджет, в ходе чего на цели индексации заработных плат учителей и воспитателей было выделено около 3 млрд. Рублей.

Читайте также: Дистанционное обучение в школах (сентябрь-октябрь 2021): где уже ввели дистант, как повлияют выборы?

Источник wikiprofit.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
23 / -24
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1425
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.