Наш долг. Выборы.

78 просмотров
25 дочитываний
2 комментария

Выборы

Завтра стартует первый день голосования на выборах в Госдуму. В Интернете можно встретить два противоположных мнения. Одни призывают идти на выбор и не игнорировать происходящее.

Другие возражают, что идти нет никакого смысла, так как мы все здесь вообще ничего не решаем, всё заранее предрешено, голосовать не за кого и т. д.

Мы живём в демократическом государстве с республиканской формой правления — так заявляет нам ст. 1 Конституции РФ. Это означает, что источником власти в стране является народ.

Однако за последние лет 10 нас планомерно лишили практически всех прав, связанных с политической сферой.

Нас лишили права на мирный протест, лишили честных СМИ, постепенно лишают права открыто высказываться в Интернете.

Ну а что выборы?

Единственное политическое право, которое у нас пока не отняли — выборы.

Любая власть должна быть легитимной и легальной. Легальной — значит законной, а легитимной — значит признанной народом. И российские власти научились создавать иллюзию легитимности через выборы.

С помощью выборов нас убеждают, что «Единую Россию» поддерживает большинство, а недовольных меньшинство.

Опровергнуть это легко, достаточно обратиться к результатам выборов в Госдуму за 2016 год. Тогда «Единая Россия» получила 343 мандата из 450 (140 по списку, 203 по одномандатным округам).

В 2016 году в избиркомах было зарегистрировано 110 млн избирателей.

Явка на выборы составила 47,5%, то есть только 52 млн граждан пришли на избирательные участки. «Единая Россия» получила 28 млн голосов по федеральному списку и 25 млн по одномандатным округам. Вот вам два факта.

1. За общефедеральный список «Единой России» проголосовало 28 млн избирателей Это 54% от явки, т. е. всего 25% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Если бы все избиратели (или хотя бы 90%) пришли и проголосовали против ЕР, то она бы получила только 25% голосов (или всего около 50 мест по списку). Чувствуете, как начинает рассеиваться иллюзия большинства?

2. За кандидатов от ЕР по одномандатным округам проголосовало 25 млн человек. Это 47% от явки, но только 22,7% от общего числа потенциальных избирателей. Если хотя бы 90% избирателей пришли на участки и отдали свой голос по совести, ЕР вряд ли бы получила больше 10 мест. Таким образом, мы бы имели не 343 единоросса в думе, а не более сотни.

22-25% — вот реальный результат «Единой России», если бы мы все пришли на выборы. Но она получает большинство только потому, что отлично активизирует свой электорат. А мы безучастно смотрим на это вместо того, чтобы действовать.

И если мы не проявляем свою волю и не реализуем избирательное право, это делают за нас. Своим бездействием мы даём побеждать тем, чьей победы не хотим. Но всё равно бездействуем.

Нас активно убеждают, что идти нет смысла, потому что всё предрешено. Чувствую, сейчас притащат в комментарии цитату Марка Твена (которая, кстати, фейк — в США эксперты изучили архивы писем и публикаций писателя и не нашли никаких доказательств, что Твен когда-либо говорил эту фразу). Но если бы выборы были предрешены, власти бы не занимались бы такой активной зачисткой политического пространства за последний год.

Все эти комментарии и статьи о том, что всё уже решено за нас — часть их стратегии. Им надо, чтобы мы так думали. Чтобы пришли только те, кто даст нужный результат. Думая так и убеждая других, вы помогаете реализовывать этот умысел.

На выборы надо идти обязательно. В сложившихся обстоятельствах это наш долг.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1433
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.09.2021, 11:56 - 101 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.