Внезапно записали в умершие: начисляется ли компенсация за ошибочный статус ушедшего из жизни?

737 просмотров
463 дочитывания
15 комментариев

Внезапно записали в умершие: начисляется ли компенсация за ошибочный статус ушедшего из жизни?

Ассоциация юристов России сообщает, что юридическая защита от ошибочных признаний людей умершими, к сожалению, отсутствует. Единственное, оставаться юридически живыми при жизни – поддерживать тесные связи с роднёй и близкими людьми.

За последний временной период число случаев, когда людям ошибочно придавали статус мертвых, значительно выросло. Соответственно, такие граждане были лишены прав живых людей.

Один из последних примеров

Например, этим летом гражданке из Свердловской области по непонятным причинам перестала начисляться пенсия, так как ЗАГС по ошибке зарегистрировал её в книге мёртвых, а данные отправил в пенсионную организацию. Этот случай оказался самой настоящей неразберихой.

Как сообщила областная прокуратура, незадолго перед этим курьезом ушла из жизни тезка женщины, а личность правоохранителями в свою очередь была установлена неверно.

Оказалось, что в эпоху информационных технологий спутать личность одного человека с другим труда не составляет.

Кроме того, некоторые граждане вдруг внезапно становятся умершими по искам их родных людей, решивших, что люди "сгинули навеки вечные". Бывает и такое, что человек на протяжении десятков лет может иметь статус неживого.

Ещё один пример

Не так давно в Краснодаре был задержан дезертир, который двадцать один год назад устроил побег из воинской части, которая дислоцируется в Московской области.

На протяжении всех этих лет на связь со своими родственниками он не выходил, а в 2013 году по иску его матери и вовсе оказался ушедшим из земной жизни. Родственники, с которыми она не поддерживала связь много лет, ещё в конце двадцатого века умудрились "опознать" неопознанный труп.

Причём они свято верили в то, что оплакивали и похоронили своего близкого родственника.

Юридическая точка зрения представителя Ассоциации юристов России

Юрист и член Ассоциации юристов России Дмитрий Гвоздецкий отмечает, что привлекаются к ответственности за ошибочные признания умершими лишь те, чьи преступные умыслы были доказаны.

Если признанные умершие оказались живыми, то "ошибками" судов это не является: суды ведь принимали решения, основываясь на имеющихся доказательствах – к ним могут относиться, например, отсутствующие сведения и вообще какая-либо информация о людях в течение пяти лет.

Если пропавшие вдруг объявляются, то и судебные решения, соответственно, отменяются. Компенсации здесь никакие не предусмотрены.

Здесь ведь важно понимать, что объявление пропавших людей умершими не является подтверждением их фактических смертей, а лишь принимает эти обстоятельства за основы – свидетельства предполагать обратное попросту отсутствуют.

Другой момент: граждане, подававшие заявления в суд о признании своих близких людей умершими, должны быть в курсе обстоятельств, подтверждающих это предположение. Простой пример: подали заявление по факту исчезновения человека в полицию, но полиция так найти его и не смогла.

И третье: судьи обычно отправляют запросы в различные организации, чтобы выяснить всю последнюю информацию о пропавших людях.

Подытожу

Юридические способы обеспечить защиту от подобного казуса прост отсутствуют. Если, например, пропавших искали и не смогли разыскать – и в результате они были через 5 лет объявлены умершими, то далее вся последовательность будет протекать согласно юридической букве действующего законодательства.

Читать: Центробанк ужесточает правила: из-за каких операций могут заблокировать карту?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
114 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (15)
Поделиться в социальных сетях:
+1426
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.10.2020, 03:15 - 2 149 просмотров
11 комментариев
Подробнее
16.07.2020, 14:48 - 1 513 просмотров
13 комментариев
Подробнее
22.04.2019, 15:00 - 3 012 просмотров
27 комментариев
Подробнее
27.10.2021, 13:01 - 1 556 просмотров
194 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.