Попробуйте Италию на вкус!
Итальянская кухня – это жемчужина средиземноморской диеты и, конечно, самая популярная кухня мира. В ее основе лежат многовековые кулинарные традиции, она очень разнообразна: в каждом регионе есть свои уникальные блюда. Поэтому если вы собираетесь посетить Италию, вы просто обязаны попробовать ее на вкус!
Итак, представьте, что, проделав немалый путь, вы, наконец, оказались на родине спагетти и вы страшно голодны. Выход простой: выбрать место!
В этой стране существует целая сеть самых разнообразных предприятий общественного питания. Давайте пойдем по порядку и начнем с завтрака.
Что интересно, позавтракать вы сможете в любом баре (!), где вам будут предложены различного рода напитки и холодные закуски, например, помидорные «антипасти» или «капрезе» (у вас также будет возможность позавтракать за столиком на улице, но учтите, что за это взымается дополнительная плата). Традиционная пиццерия тоже будет хорошим местом для завтрака: «маргарита», «эмилиана», «монтанара» точно придутся вам по вкусу, но ни в коем случае не переедайте – самое вкусное еще впереди! Если же вы завтракаете в отеле, то скорее всего ваше меню будет состоять из различных колбас и сыров, а также кофе с молоком, фруктового сока, джема и т.д.
Позавтракав и уже успев осмотреть здешние красоты, вы понимаете, что пора сделать обеденный перерыв. Обеденное меню в Италии предлагает бесчисленное множество ресторанов и закусочных. «Rosticceria» – как раз одно из таких мест. Это разновидность гриль-бара, где вам, помимо «арростичини» и «бомбетты» – местных шашлычных блюд, будут предложены алкогольные напитки. Среди них, конечно, – знаменитая «граппа», или виноградный самогон. Наконец, такие закусочные, как «Tavola Calda» и «Snack-bar», станут также отличными местами для обеда с традиционной «барной» кухней.
Теперь, вдоволь нагулявшись и насладившись итальянскими закатами, переходим к ужину. «Osteria», «Тrattoria», «Taverna» – разновидности ресторанов, идеально подводящих как для обеда, так и для ужина. Традиционно в итальянских ресторанах блюда делятся на «первое» и «второе». Иногда первое блюдо бывает представлено в виде супа или бульона, но чаще всего это так называемая «паста» – блюдо из макаронных изделий с соусом и тертым сыром специальных сортов. Сюда, например, входят знаменитые «болоньезе» и «карбонара». «Второе» – это, как правило, мясо с гарниром, например, «оссобуко» с «риззото» – тушеная телятина со «сливочным» рисом, но это может быть и картофель с зелеными овощами. Кроме того, в итальянских ресторанах существуют обеды по меню («A la Сarte»), комплексные обеды («a Prezzo Fisso»), а также «туристические меню». При этом вам следует учитывать, что в подобных ресторанах принято оставлять чаевые (обычно это 10% от стоимости заказа).
Наконец, если вам захотелось попробовать чего-нибудь сладкого, направляйтесь в ближайшую кондитерскую «Pasticceria» и попробуйте местную выпечку, а если жаркий климат Италии начинает доставлять вам неудобства, вы можете «охладится» традиционным итальянским мороженым, которое предлагает здешняя кондитерская – «Gelateria».
Ну как, распробовали? Если еще нет, то поспешите и bon Appétit!