Пищевая сода Na2CO3 против короновируса Covid-19: "фейк" или не "фейк" ? Кто против соды ?

433 просмотрa
153 дочитывания
2 комментария

Вот в чем вопрос. Рунет, впрочем как и англоязычный сегмент интернета, буквально забиты новостными заметками и популярными статьями о том, что ингаляция содой не только бесполезна против короновируса, но и опасна для здоровья. Статья "Люди по прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды." https://newizv.ru/news/science/12-05-2020/na2co3-vs-sovid-19-lyudi-po-prezhnemu-veryat-v-feyk-o-chudesnyh-svoystvah-sody

Любопытно какие аргументы приводит автор статьи? Все рассуждение построено на одном утверждении о том, что якобы вирусы устойчивы к изменению pH среды, им дескать все равно кислая среда или щелочная. Сода это щелочь, следовательно ничем не способна помочь больному при заражении короновирусом.

Пищевая сода это официально признанный медициной муколитик, препарат, вызывающий мокрое отхаркивание при сухом кашле. Мучительный сухой кашель, кажется, нам уже все уши об этом прожужжали, это один из признаков начала короновирусной болезни. Медицина показывает применение пищевой соды во многих случаях: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), необходимость разжижения бронхиального секрета, воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы; облегчение дискомфорта при легких инфекциях мочевыводящих путей, подщелачивание мочи; почечный тубулярный ацидоз, уратные почечные камни, цистиновые почечные камни.https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2033.htm

Итак, cода показана медициной для разжижения бронхиального секрета, то есть для прекращения сухого мучительного кашля и выведения заразы из бронхов с мокрым откашливанием. Каким способом короновирус попадает в организм человека? Тем же путем что и грипп и любое ОРВИ - через восприимчивые к вирусу клетки рецепторы расположенные в носу, горле, бронхах, легких. Будем продолжать мучаться сухим кашлем, покашливать, ждать поражения легких, но соду как официально признанный медициной муколитик использовать не будем?

Даже если вирус и действительно устойчив к изменению pH среды, как целостный организм, сохраняет жизнеспособность в содовом растворе, это не значит, что он одинаково активен или вирулентен при различных значениях pH. Я не услышал от авторов ничего по этому вопросу. Возможно, что сода не растворяет липидную (жировую) оболочку вируса, но где ссылки на исследования? Необходимо видеть исследование на которое ссылается автор, где можно ознакомиться со всеми условиями эксперимента.. Ссылок нет. Между тем, cода действительно имеет щелочную среду и способна омылять жиры (они разлагаются на растворимые натриевые соли жирных кислот и глицерин, которые легко смываются водой). И хотя речь идет не о кулинарном жире, со скороводки, а о живой липидной оболочке вируса, не нужно торопиться с генеральными выводами. Даже если предположить, что автор обладает какими то безспорными данными на этот счет, это восем не значит, что воспаление одинаково протекает при различных значениях pH, это не значит, что вирус одинаково активен в организме при всех значениях pH от 4 до 10, это не значит, что он одинаково способен покидать свою оболочку, сливаться с клеткой-рецептором, самовоспроизводиться и мутировать, при всех значениях pH от 4 до 10. Одно исследование не может охватывать все эти аспекты. Об этом и многом другом в статье ничего не сказано. Зато произнесены громкие иностранные слова вроде "фейк" (англ. fake - обман, фальшивка).

А если посмотреть все эти страшные диагнозы о поражении 10, 30, 50, 80 процентов легких, то нетрудно представить, что при разрущении альвеолярно-капилярного барьера легких выдыхаемая человеком углекислота поступает в кровь в бОльших количествах, вызывая закисление крови, так называемый респираторный ацидоз. Официальной медициной абсолютно показана внутривенная инъекция пищевой соды при понижении pH крови ниже всего лишь 7.2 при метаболическом ацидозе. При респираторном ацидозе больного помещают на искуственную вентиляцию легких (ИВЛ) - процедура после которой многие короновирусные больные оказались на кладбище, так как исследователями было обнаружено, что продолжительная искуственная вентиляция легких, свыше 14 суток, приводит к гипероксии и дальнейшему разрушению легочного сурфактанта (ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ КОМПОНЕНТОВ СУРФАКТАНТА И ПРОДУКТОВ ПЕРОКСИДАцИИ ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ В БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ БРОНХОЛЕГОчНОЙ ДИСПЛАЗИИ http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/12234/71... Если за 14 суток болезнь врачом не останавливается, дальнейшая вентиляция легких может усугублять состояние больного.

Легочный сурфактант - смазка, барьер, антиателектатический фактор, поверхностно-активный фактор - вещество состоящее из фосфолипида, защищает легкие от слипания, схлопывания, а также от бактериальной пневмонии. При воспалительном процессе легочный сурфактант разрушается ферментом фосфолипаза А 2 - кислый патогенетический процесс, идущий с выделением жирных кислот (РольфосфолипазА 2 в патологии легких http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/5271/%D0%...

Если даже допустить, что вирус безразличен к флуктуациям pH среды, то вызывающие пневмонию микроорганизмы, уж точно к изменениям pH, особенно к резким изменениям pH (4-5 или 9-10) уже совершенно точно - небезразличны.

А есть ли сам факт? Лично я не нашел в открытом доступе научных работ подтверждающих выживаемость короновируса в содовом растворе. Все что удалось отыскать:

Исследовательская статья. Здесь делается положительный вывод о высокой эффективности перекиси водорода и перкарбоаната натрия (продукт реакции пищевой соды и перекиси водорода) в качестве дезинфектантов против короновируса. Инактивация SASRS-Cov-2 в жидкой фазе: действительно ли жидкая перекись водорода и перкарбонат натрия являются эффективными обеззараживающими препаратами? Перекисники! Не позволяйте никому глумиться над вами.,-И.В. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.chas.0c00... Inactivation of SARS-CoV‑2 in the Liquid Phase: Are Aqueous Hydrogen Peroxide and Sodium Percarbonate Efficient Decontamination Agents? Davide Mileto, Alessandro Mancon, Federica Staurenghi, Alberto Rizzo, Stefano Econdi, Maria Rita Gismondo, and Matteo Guidotti* ACS Chemical and Health Safety https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/pubs.acs.org/...

Здесь ставится проблема связи между возрастным закислением крови (ацидозом) и восприимчивостью организма к короновирусу, заметка "Пищевая сода для контроля кислотно щелочного баланса и лечения Ковид 19" со ссылкой на статью"Влияние возраста на кислотность крови у взрослых: роль возрастного снижения функции почек" https://www.sitcancer.org/communities/community-ho... Na2CO3 to control pH and fight COVID 19 "Effect of age on blood acid-base composition in adult humans: role of age related renal functional decline" by LYNDAA. FRASSETTO, R. CURTIS MORRIS, JR., AND ANTHONY SEBASTIAN Department of Medicine and General Clinical Research Center, University of California

Это клиническое исследование под названием "Роль пищевой соды в качестве адъювантного лечения вызванной Сovid 19 пневмонии диагностированной с помощью компьютерной томографии". Единственное - результаты клинического исследования остались тайной Mansoura University. Речь в исследовании идет о содовой ингаляции через небулайзер. Но результатов исследования нет. Никаких. Ни хороших. Ни плохих. . https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04374591 The Role of Sodium Bicarbonate as Adjuvant Treatment of Computed Tomography Identified COVID-19 Pneumonia Mansoura University

А вот здесь уже черным по белому утверждается, что нормальная для человеческого тела кислотно-щелочная среда находится в диапазоне 7.35-7.45. Ацидоз, то есть, закисление крови является оптимальной средой для проникновения и встраивания в организм вирусов вообще и короновируса в частности. Ацидоз крови наступает при снижении значения pH крови ниже 7. Важным свойством пищевой соды является восстановление кислотно-щелочного баланса крови пациентов и нейтрализация действия вируса в организме. В заключении содержится просьба к медицинским властям о проведении клинических исследований с целью определения индивидуальных дозировок пищевой соды для каждого короновирусного пациента в отдельности. https://www.researchgate.net/publication/346929536... Sodium Bicarbonate defeats Coronavirus Tayeb Basta Al Ghurair University

Результатом этого клинического исследования стал вывод о том, что паровая ингаляция 8,4% раствором пищевой соды существенно облегчила острые симптомы у пациентов с легкой и среднетяжелой формами Covid 19 при использовании в качестве адьюванта к стандартному протоколу лечения. Пропорция улучшения состояния пациентов как 73.33 и 26.67 в группе где применялась содовая ингаляция и в группе где содовая ингаляция не применялась соответственно. Это клиническое исследование. https://actascientific.com/ASOR/pdf/ASOR-04-0290.p... Kshitij Mody* Department of Orthopaedics, Welcare Hospital, India @id188545032 (*Corresponding) Author: Kshitij Mody, Department of Orthopaedics, Welcare Hospital, India.

Здесь исследователи утверждают, дословно, что ингаляция через небулайзер 5% раствором пищевой соды пациентов с диагнозом covid 19. несколько раз в день, может остановить проникновение вируса в организм на стадиях декапсидации вириона и cлияния с клеткой-рецептором. В этом случае, фаза репликации вируса также остается стерильной и таким образом респираторная инфекция Covid-19 ставится под контроль. Перспективные контрольные опыты необходимы для оценки эффективности метода. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC84216... Sodium Bicarbonate Nebulized Therapy in Patients with Confirmed COVID-19 Jalil Rashedi 1 ORCID logo, Behroz Mahdavi Poor 1* ORCID logo, Mohammad Asgharzadeh 2 ORCID logo Department of Laboratory Sciences, School of Paramedicine, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran. Biotechnology Research Center, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran.

Здесь процитирую дословно: Четырех пациентов с ОРДС (острым респираторным дистресс синдромом) находящихся на искуственной вентиляции легких лечили ингаляцией пищевой соды по протоколу. В состоянии всех четырех пациентов наступило клиническое и радиологическое улучшение. Двое пациентов были переведены с искуственной вентиляции легких в обычный стационар (экстубированы) в течение 24-72 часов. В состоянии двух других пациентов наступило улучшение, на момент написания статьи они еще не экстубированы, ожидается их перевод с искуственной вентиляции легких в обычный стационар в течение 24-72 часов. https://www.heighpubs.org/jcicm/jcicm-aid1029.php Case reports of observed significant improvement in patients with ARDS due to COVID-19 and maximum ventilatory support after inhalation of sodium bicarbonate Wardeh A*, Conklin J and Ko M Department of Critical Care Medicine, Uniontown Hospital, Uniontown, PA, USA

Применение щелочного раствора через небулайзер для предотращения распространения Сovid 19. Речь идет о пищевой соде. В выводах автор настоятельно рекомендует ингаляцию содой для предотвращения распространения Covid 19. https://www.researchgate.net/publication/341240358... Application of Alkaline Solution by a Nebulizer, Rotahaler and Inhaler in Prevention of Spread of Covid-19 Indranil Chakraborty West Bengal University of Health Sciences

Безопасность, переносимость и эффективность ингаляции пищевой содой при муковисцидозе. Вывод - ингаляция пищевой содой через небулайзер является безопасным и хорошо переносимым потенциальным терапевтическим методом при муковисцидозе. Содовая ингаляция через небулайзер смещает кислотно щелочной баланс дыхательных путей в щелочной диапазон, cнижает вязкость и вязкоупругость слюны. https://www.researchgate.net/publication/337226822... Safety, Tolerability, andEects ofSodium Bicarbonate Inhalation inCystic Fibrosis Carla Cristina Souza Gomez University of Campinas Paloma Lopes Francisco Parazzi University of Campinas Karl Jan Clinckspoor University of Campinas Renan Marrichi Mauch University of Campinas Francisco Pessine University of Campinas Carlos Emilio Levy University of Campinas Andressa Oliveira Peixoto University of Campinas Maria ngela Gonçalves Oliveira Ribeiro Antônio Fernando Ribeiro University of Campinas Douglas Conrad Paul Quinton University of California, San Diego Fernando Augusto Lima Marson Universidade São Francisco José Dirceu Ribeiro

Пищевая сода ингибирует рост микроорганизмов и формирование биопленки преимущественых патогенов муковисцидоза. Название говорит само за себя. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb... Bicarbonate Inhibits Bacterial Growth and Biofilm Formation of Prevalent Cystic Fibrosis Pathogens Orsolya Dobay1, Krisztina Laub1†, Balázs Stercz1, Adrienn Kéri2, Bernadett Balázs3, Adrienn Tóthpál1, Szilvia Kardos1, Pongsiri Jaikumpun2, Kasidid Ruksakiet2, Paul M. Quinton4 and Ákos Zsembery2* 1Institute of Medical Microbiology, Semmelweis University, Budapest, Hungary 2Department of Oral Biology, Semmelweis University, Budapest, Hungary 3Department of Physiology, Semmelweis University, Budapest, Hungary 4Department of Pediatrics, UC San Diego School of Medicine, University of California, San Diego, San Diego, CA, United States Лизосомотропные свойства пищевой соды и Covid 19.

Проникновение нового короновируса в клетки-рецепторы сильно зависит от кислотно-щелочной среды pH, и вызвало глобальный кризис, из за отсутствия целенаправленно действующих терапевтических препаратов. Возможное использование с нарушением инструкции по применению хлорохина и гидроксихлорохина как лизосомотропных препаратов с целью контроля самовоспроизведения вирусной инфекции остается спорным, из за сообщений о том, что высокие рекомендованные дозы этих веществ вызывают необычные побочные эффекты, например, ретинопатию. Аналогично, роль противовирусных препаратов остается неясной. Пищевая сода, лизосомотропический препарат, как сообщается, участвующий в нейтрализации ацидоза, таким образом может широко рассматриваться как более безопасный и доступный вариант для возможного профилактического и терапевтического вмешательства против самовоспроизведения (репликации, распространения) SARS-CoV-2 и патогенеза.https://farmaciajournal.com/wp-content/uploads/2020-05-art-01-Mir_Ahmad_India_771-778.pdf LYSOSOMOTROPIC PROPERTIES OF SODIUM BICARBONATE AND COVID-19 MUDASIR A. MIR 1, SHEIKH MANSOOR 2, ABIDA BHAT 3, MUNEEB U REHMAN 4, AJAZ AHMAD 4, PARVAIZ AHMAD 5 1Transcriptomics laboratory, SKUAST, Shalimar Kashmir, 190025, India 2Division of Biochemistry, Faculty of Basic Sciences, SKUAST, Jammu, 180009, India 3Department of Immunology and Molecular Medicine, Sher-e-Kashmir Institute of Medical Sciences, Soura Kashmir, 190011, India 4Department of Clinical Pharmacy, College of Pharmacy, King Saud University, Riyadh 11451, Saudi Arabia 5Department of Botany and Microbiology, College of Science, King Saud University, Riyadh 11451, Saudi Arabia

Когда вирус проникает в клектку, он вынуждает клетку сместить кислотно-щелочной баланс в кислый диапазон и таким образом позволить вирусу активироваться и начать реплицироваться. Интересно, что достаточно очень небольшого изменения кислотно-щелочного баланса, для того чтобы вирус проник в клетку. Пищевая сода. Да, это то, что вы можете сделать для того, чтобы защитить себя от распространения вирусной инфекции. Без лекарств, без вредных химикатов, без рецепта. История говорит сама за себя. Мы не можем игнорировать всю нашу историю. Испанский грипп убил около 20 миллионов челвек в 1918 году. Государственная санитарная служба США сделала наблюдение, cогласно которому, люди принимавшие пищевую соду реже заражались, а зараженные переносили болезнь легко. Последние исследования влияния пищевой соды на макрофаги (клетки тела человека помогающие найти и обезвредить микробы и опасные микроорганизмы в теле человека) говорят в пользу моего предложения использовать пищевую соду. Автор приводит в статье точные дозировки пищевой соды при вирусной инфекции. https://ssrpinstitute.org/make-your-immune-system-fight-viral-infections/ William Seeds MD The Seeds Scientific Research & Performance Institute 416 W 27th St, Ashtabula, OH 44004, USA

Эффект инъекции пищевой содой и высокой концентрации кислорода на респираторный дистресс синдром у новорожденных. После внутривенной инъекции пищевой соды 19 новорожденым страдающим респираторным дистресс синдромом новорожденных (РДС), напряжение кислорода в артериальной крови, насыщение кислородом артериальной крови, и избыток оснований возросли, в то время как напряжение углекислоты в артериальной крови и концентраци иона водорода понизились. После увеличения искуственной вентиляции у 6 новорожденных с более легким РДС, наблюдалось увеличение напряжения кислорода в артериальной крови и снижение напряжения углекислоты в артериальной крови. https://pediatrics.aappublications.org/content/41/6/1063 EFFECTS OF SODIUM BICARBONATE BY RAPID INJECTION AND OF OXYGEN IN HIGH CONCENTRATION IN RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME OF THE NEWBORN George Russell and Ernest K. Cotton American Academy of Pediatrics

Клиническое исследование по наблюдению за эффектом паровой ингаляции 8.4% раствором пищевой соды пациентов зараженных Covid 19. Главный результат: Cнижение лабораторных значений следующих маркеров воспаления: ESR, CRP, Serum Ferritin, Serum Procalcitonin, Serum Lactate Dehydrogenase (LDH), and IL6 и улучшение клинических параметров. Снижение лабораторных значений следующих маркеров сворачиваемости крови: D Dimer. Улучшение клинических параметров. Клиническое исследование цитирует сайт ВОЗ (англ. WHO) https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/en/ictrp-CTRI202007026535 Cтраница исследования http://www.ctri.nic.in/Clinicaltrials/pmaindet2.php?trialid=45535 А clinical study to observe the effects of 8.4% Sodium Bicarbonate impregnated steam inhalation on Covid-19 infected patients Dr Bharat S Mody. CTRI; 13-07-2020; TrialID: CTRI/2020/07/026535Clinical Trial Register | ICTRP | ID: ictrp-CTRI202007026535

Эффект ингаляции пищевой содой через небулайзер при лечении реактивного синдрома дисфункции дыхательных путей вследствие отравления хлором. Клиническое исследование с двумя группами: плацебо, с ингаляцией пищевой содой. Ингаляция пищевой содой признана клинически полезным лечением для пациентов получивших отравление вдыханием паров хлора. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16864407/ The effect of nebulized NaHCO3 treatment on "RADS" due to chlorine gas inhalation Sahin Aslan 1, Hayati Kandiş, Metin Akgun, Zeynep Cakir, Tacettin Inandi, Metin Görgüner Affiliations PMID: 16864407 DOI: 10.1080/08958370600822615

На этой мажорной ноте я предлагаю остановиться. Не густо, совсем не густо, для того, чтобы штамповать заголовки подобные "Люди по прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды.", более напоминающие о приемах коммерческой конкуренции, чем о безпристрастном научном подходе. Не знаю насчет "чудесных" свойств соды, но описанных выше свойств вполне достаточно для осуществления профилактики, дезинфекции и лечения "страшного короновируса". Наши предки при простудах и пневмониях лечились содой с молоком. В СССР легочные и туберкулезные диспансеры сознательно размещали в сосновых и еловых лесах, в кипарисовых рощах Крыма, в Семеизе.

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые