После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

544 просмотрa
277 дочитываний
50 комментариев

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!

Предлагаю новую публикацию

Вступление

Мы уже знаем результаты роста цен в 2020 году. Росстат отчитался, что официальный уровень инфляции равен 4,91%. Рост цен на продовольственные товары - 6,69%. Мы также наблюдали резкий рост цен на сахар, на подсолнечное масло, на картофель. Трудно назвать продукты, которые подешевели. Причина рост цен на сахар показана в публикации

https://www.9111.ru/questions/7777777771489149/ .

На рынок в последние два года направлена значительная денежная масса. В период пандемии необходимо было делать материальную поддержку населения. В этом году власть озаботилась результатом голосования за правящий режим, который решили поднять за счёт некоторых денежных вливаний в виде подачек. Как сообщают банковские эксперты, объём наличных денег вырос на 2,8 триллиона рублей и составил на 1 января 2021 года 13,4 триллиона рублей. Рост денежной массы без роста товаров по законам рынка приводит к росту инфляции. Это аксиома.

Особый разговор о самом первом продукте для жизнедеятельности человека - о хлебе.

Будем ли хрустеть «французскими» булками?

Раньше люди говорили - «хлеб всему голова». Многие политические потрясения в странах происходили из-за отсутствия главного продукта или из-за высокой цены на хлеб. В современной России хлеба вроде достаточно, не обсуждаем здесь тему качества. Эксперты говорят, что на изготовление хлеба всё чаще производители закупают зерно низкого 5 класса, которое дешевле зерна более высоких 4 и 3 класса.

Летом всё чаще стали звучать прогнозы о повышении цены на хлеб. Так в июне этого года президент российского Союза пекарей Алексей Лялин прямо обвинил правительство в сдерживании цен на хлебобулочные изделия и разрушении отрасли. По информации Алексея Лялина за 20 лет почти в два раза сократилось количество хлебозаводов, было 2680, осталось 1380. За 2020 год цены на хлеб выросли только на 6,34%. По мнению президента хлебопёков этого повышения стоимости недостаточно. По мнению Лялина цены на хлеб надо поднимать до мировых цен, а малоимущим должно помогать государство.

Внизу инфографика по стоимости хлеба в России и в некоторых зарубежных странах в 2019 году.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Мне трудно представить, как будет реагировать население страны при росте цены на хлеб в 2-3 раза.

Параллельно с хлебопёками правящая власть не устаёт повторять, что Россия стала крупнейшим экспортёром зерна. Частично это правильная информация, производство зерна в России находится на высоком уровне.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Как видно из приведённых графиков и цифр в некоторые годы Россия по валовому сбору зерна даже обгоняла РСФСР Советского Союза спустя тридцать лет.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Только вот цена на хлеб формировалась при разной системе государственного устройства. Внизу инфографика стоимости хлеба за 20 лет в советское время и за последние 20 лет современной России.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Что касается поставленного вопроса про «французскую» булку. Неприятная тенденция последнего года - мировые цены на зерно растут. Если в России цена на зерно, в том числе и на пшеницу ещё не сильно поднялась, то по последним данным сентября месяца цена на пшеницу 4 класса в порту Новороссийска достигла 300 долларов за тонну (по курсу примерно 21 000 рублей). И если в России цена на уровне от 11000 рублей до 15000 рублей за тонну, то вполне понятно, куда направит на продажу зерно российский бизнес.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Подробнее: https://www.zol.ru/n/3427e

Некоторые итоги.

В прошлом году случилась «шоковая» терапия из-за цены на сахар-песок. Российский бизнес за год экспортировал более 1 миллиона тонн сахара при не совсем высоком производстве в стране. Цены взлетели на 60-70%. В этом году похожая история может повториться с хлебом и хлебобулочными изделиями. Истина простая - читайте классиков марксизма-ленинизма, там всё сказано о прибыли и капитале.

Некоторые наши доморощенные историки и политики с упоением вспоминают царскую Россию, которая снабжала Европу зерном. Да, экспортировала сырьё. Крестьянская Россия продавала и зерно, и масло, и шкуры, и пеньку и т.д.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

И в то же время массово голодала. Из-за голода только в 1901 году умерло 1,7 миллиона человек.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Стоит ли России повторять опыт царского режима. Из страны уже наполовину сделали сырьевой придаток европейского и американского капитала. А в июне наши «доблестные» депутаты большинством партии власти приняли Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле“». Указанный закон вступил в силу с 1 июля 2021 года. Бизнес получил право, вывозя сырьё за границу выручку от продажи оставлять в зарубежном финансовом поле - на счетах зарубежных банков. Ограбление страны вышло на новый уровень.

После выборов подорожает хлеб. И всё остальное.

Уникальность текста: 100.0%

Ждём повышения цен?

Проголосовали:90

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
110 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (50)
Поделиться в социальных сетях:
+2018
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.