Сколько выходных дней на работе в России положено после прививки от коронавируса

320 просмотров
154 дочитывания
29 комментариев

Сколько выходных дней на работе в России положено после прививки от коронавируса

Ни для кого не секрет, что в стране уже второй год бушует пандемия коронавируса. Уже разработаны вакцины против нее. Однако не все граждане пока желают прививаться. Сейчас действует множеством способов мотивации к вакцинации. По слухам, одним из них являются выходные дни после вакцинации.

6 дней отгула после прививки – правда или нет

Институтом социальных исследований и развития гражданских инициатив было предложено ввести 3 выходных дня после вакцинации с сохранением среднего заработка. Об этом сообщили в РИА новостях. Письмо с таким предложением было направлено на имя главы Минтруда Антона Котякова и спикеров Совфеда и Государственной думы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Они отмечают, что в настоящее время оплачиваемые отгулы не предусмотрены трудовым законодательством. Специалисты утверждают, что решение на оформление выходных дней пока остается за самими работодателями. Проблема заключается в том, что многие работодатели настаивают на прививках, но не думают о возможных последствиях. И в итоге единственным способом остаться дома после прививки является оформление больничного листка. Именно поэтому в ИСИРГИ просят рассмотреть возможность внесения изменений в Трудовой Кодекс и предоставлять отгулы после всех прививок, проводимых в массовом порядке в условиях пандемии. Эта мера необходима на тот случай, если ситуация снова повторится.

Что касается 6 дней отгула после вакцинации – пока это невозможно. В предложении указано 3 дня. Но, фактически сколько будет одобрено и будет ли внесено изменение в трудовое законодательство пока неизвестно. Пока количество выходных и их наличие после вакцинации устанавливается исключительно на усмотрение работодателя. Многие работодатели требуют работников вакцинироваться, но выходных не дают. И законом их здесь наказать пока, к сожалению, невозможно.

Какие есть вакцины и когда их делать

Вирусологи считают, что лучшим решением для стабилизации ситуации во всем мире стала именно вакцинация. Вакцина считается одним из самых мощных оружий для предотвращения распространения коронавируса и защиты людей от тяжелых последствий самой инфекции. Без вакцинации страна оказалась бы в критичной ситуации и даже хуже.

Минздравом уже утвержден порядок ревакцинации: в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки прививаться нужно один раз в полгода; при нормальных условиях-один раз в год. Для вакцинации можно выбрать одну из вакцин: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»); «КовиВак»; «ЭпиВакКорону» «Спутник Лайт». Делать прививку вполне можно с наличием в крови антител. Поэтому дополнительных анализов сдавать нет необходимости.

Как выбрать вакцину

Ограничений в выборе вакцины нет. Однако рекомендуют Спутник ЛАйт колоть тем гражданам, кто ранее уже болел или прививался. Это однокомпонентная вакцина. То есть делат ее только один раз. Другие виды вакцин двухкомпонентные. Делается в два прихода. С промежутком в 3 недели. По эффективности же Спутник Лайт уступает остальным. Минздрав рекомендует делать гражданам двухкомпонентную прививку Спутник V». Согласно статистике, по эффективности прививки распределяются таким образом: «Спутник V» – более 97 %; «ЭпиВакКорона» – 95 % эффективности; «КовиВак» – более 85 %. Маргарита Романенко в интервью Сиб. фм заявляет, что «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») уже входит в тройку мировых лидеров вакцин из всех вакцин.

Согласно ее мнения отечественная вакцина занимает близкое положение к мировым лидерам по уровню эффективности Также по словам разработчиков, она имеет продолжительный период действия – почти до 2 лет. Поэтому, если нет рекомендаций, вакцину можно выбрать, опираясь на эффективность либо на желание сэкономить время. Однако не стоит забывать и противопоказаниях. О противопоказаниях лучше уточнять у врача перед вакцинацией. Вакцинацию можно пройти даже переболевшим гражданам. Однако лучше выждать с полгода и только потом делать прививку.

Будут ли новые вспышки коронавируса

Осенью и зимой вспышки коронавируса могут возобновиться. И в этот период лучше все-раки пройти ревакцинацию. Даже если человек и заболеет, он перенесет заболевание в более легкой форме. При этом постепенно эпидемиологическая обстановка нормализуется. Уровень заболеваемости снижается. Однако растет уровень смертности. И связано, это именно с тем, что количество заболевших теперь меньше. Только не стоит забывать, что идет холодное время года и это может привести к новой волне короновируса.

Лучшим решением проблемы является конечно же вакцинация. Именно она является основным оружием от вируса. Да, летальные исходы неизбежны. Но они не от прививок, а от заболеваний у вакцинированного гражданина. Поэтому стоит прислушиваться к организму и перед вакцинацией получить консультацию у доктора.

Источник: https://teleconom.ru/news/6-dney-otgula-posle-privivki.html

Интересно?

Проголосовали:72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
112 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (29)
Поделиться в социальных сетях:
+1429
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.