Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд.

55 просмотров
7 дочитываний
3 комментария

Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд.

Психолог София Батманова в своем блоге рассказывает о том, что первый шаг к жизни без насилия происходит именно в сознании человека

Почему женщина может позволять себя так сильно обижать?

Во-первых

Во-первых, на образ жизни женщины может влиять модель родительских отношений, которую дети впитывают как губка с детства. В основном на 70–80% модель жизни семьи своих родителей девушка переносит на свою семью. И это как раз относится к реактивной форме поведения: меня стукнули — я реагирую (ушла, закрылась, поплакала, пообижалась, простила).

Во-вторых

Во-вторых, это пассивная позиция женщины в нежелании развиваться. И сейчас, работая с семьями, я сталкиваюсь с женщинами, которые жалуются на насилие со стороны супруга, но чаще всего они сами не хотят развиваться. Ко всему прочему часто она финансово зависима от супруга. В таких семьях риск стать жертвой домашнего насилия существенно возрастает. Как правило, женщины говорят: «А куда я пойду, мне не на что жить, у меня на руках маленький ребенок». Но она сама сознательно выбрала ситуацию быть многодетной мамой, она привязана к семье и финансово (а иногда и психологически) зависима от мужа.

В-третьих

В-третьих, в подобных ситуациях проявляется так называемый синдром жертвы: женщине выгодно быть жертвой, потому что она уже знает, что после периода избиения наступит «медовый месяц» — и мужчина будет ползать на коленях и просить прощения, задаривать подарками. Я раньше думала, что чаще всего насилие присутствует в семьях с низким социальным статусом. Однако опыт показывает, что женщины, занимающие высокие посты и имеющие несколько образований, тоже подвергаются насилию. Это один из моментов, что жертве выгодно подвергаться насилию в ожидании момента праздника, который скрашивает состояние унижения и боли. Женщине в такие моменты хочется закрыть глаза, сказать: «Это было в последний раз, а сейчас он будет меня всю жизнь носить на руках».

В-четвертых

В-четвертых, у женщин существует потребность в эмоциях. Бывает, что личностный уровень женщины не позволяет ей испытывать высокие чувства (самоудовлетворение от достижений, чувства радости, чувство эстетического удовольствия), но ее душе нужны и чувства, и эмоции. Однажды, когда проводилась психокоррекционная работа с одной из жертв домашнего насилия, женщина сама призналась в том, что сознательно выводит мужа из себя, чтобы он разозлился, потому что иначе скучно жить. Работа с женщинами в клубном формате действительно помогала им наполниться в эмоциональном плане, чтобы начать движение вперед, осознать себя и свою роль в семье.

Вывод

Один из выводов, который я вынесла за время психологической практики с жертвами домашнего насилия: если женщина считает, что установка — «бьет — значит любит» — это полнейший абсурд, то она находит в себе силы начать жизнь с чистого листа. Когда женщина осознает необходимость в личностном росте, степени развития души, то она приходит к решению, что с этим надо бороться и что-то менять в своей жизни. И женщина уходит от мучителя, она не позволяет больше поднимать на себя руку и проявлять физическое или иное насилие в отношении себя.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+2001
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.08.2020, 08:42 - 2 055 просмотров
19 комментариев
Подробнее
29.09.2021, 17:50 - 2 355 просмотров
257 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.