Ольга Юрьевна Дикова
Автор публикации
Ольга Юрьевна ДиковаПодписчиков: 2719
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг940.2к

Сколько родилось детей в СССР от немецких военнопленных.

101 просмотр
32 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Итогом Второй мировой войны, прокатившейся по всем странам Европы, были не только разрушенные города и большое количество погибших, но и рождённые от немецких оккупантов дети, в том числе и на территории Советского Союза. В этом смысле статистически достоверно можно говорить о детях, рожденных непосредственно от немецких военнопленных.

Советские «немчики»

Для начала следует сказать, что, по официальным данным на 1956 год, общее количество содержащихся в плену бывших немецких военнослужащих на территории СССР составляло за всё время 2,39 миллиона. В разные послевоенные годы их количество менялось. В марте 1947 года их насчитывалось около миллиона, а в конце 1949 года уже 430 тысяч, многих из которых отпустили на следующий год. Все оставшиеся немецкие военнопленные в 1956 году были репатриированы обратно на территорию ФРГ после установления дипломатических отношений между Советским Союзом и этой страной.

Послевоенное соотношение мужского и женского населения в Советском Союзе было катастрофически непропорциональное. Доходило до того, что в сельской местности на каждого мужчину приходилось три женщины. Неудивительно, что порой возникали межнациональные связи с последующим рождением детей. Количество браков между иностранцами и советскими гражданами все время увеличивалось вплоть до февраля 1947 года, когда был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о запрете таких браков. Как следствие, начало расти и количество обращений иностранцев за получением советского гражданства.

Хотя женщин, у которых рождались дети от иностранцев, не подвергали каким-либо репрессиям, тем не менее официальных данных об их количестве нет, можно лишь говорить, о нескольких десятках тысяч на весь СССР.

Отдельно стоит сказать, что непосредственно в годы оккупации на территории Советского Союза от немецких солдат родилось 50 тысяч детей, что является гораздо меньшей цифрой, чем для стран Европы. Если учесть, что в оккупации в Советском Союзе находилось 80 миллионов граждан, во Франции — 40 миллионов, в Норвегии — 4, то в последних двух странах количество детей соответственно было равно 200 тысяч и 12 тысяч. Это суждение было представлено миру исследователем-историком из США Куртом Блаумайстером. Возможно, определенную роль в этом сыграла то, что немецким солдатам законодательно запрещалось вступать в интимные отношения с представителями неарийской расы. Впрочем, следует сказать, что эта норма соблюдалась редко.

За детей — в тюрьму

По-разному подвергались репрессиям женщины, у которых рождались дети от немецких оккупантов, в СССР и в странах Европы. В Голландии без суда было убито соотечественниками 500 таких женщин. В Норвегии заключены в тюрьмы около 5 тысяч, а во Франции 26 тысяч женщин прошли через жернова гражданской казни — над ними публично издевались, остригали и обливали нечистотами. Ещё 18 тысяч француженок попали в тюрьму. Их детей забирали в приютские дома.

Советский Союз выглядел гораздо человечнее в этом вопросе. Известна записка заместителя Молотова, И. Майского, адресованная Сталину, в которой предлагалось подобных детей поместить в детские дома, изменить фамилии и воспитывать в советском духе. Однако, по большей части, этот вопрос остался вне государственного внимания, всё решалось самими людьми, хотя о каких-то случаях самосуда ничего не известно. Возможно лишь говорить о немногочисленных фактах, когда сами женщины убивали своих детей, рождённых от оккупантов.

В нашем обществе до сих пор не принято обсуждать этот вопрос. Вера Глаголева, прежде чем приступить к съемкам фильма «Одна война» (2009), разговаривала с женщинами, у которых были дети от немецких солдат. Как рассказывала потом Глаголева, на премьеру картины из них не пришёл никто.

https://my-cccp.ru/skolko-rodilos-detej-v-sssr-ot-nemetskih-voennoplennyh/

Понравилась публикация?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

25.11.2021, 10:11 - 876 просмотров
Подробнее
26.11.2021, 16:38 - 2 854 просмотрa
316 комментариев
Подробнее
28.10.2021, 09:47 - 127 просмотров
18 комментариев
Подробнее
23.06.2021, 00:03 - 7 621 просмотр
46 комментариев
Подробнее