КС проверит конституционность статьи ГК «Компенсация морального вреда»

30 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

21 сентября Конституционный суд рассмотрит дело гражданина, который считает не соответствующей Конституции ст. 151 Гражданского кодекса, поскольку она лишает возможности компенсации многих потерпевших от преступлений против собственности.

В 2017 году Сергей Шиловский стал потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве. Санитар районного отделения «Бюро судмедэкспертизы» города Тимашевска Краснодарского края отказывался выдать Шиловскому тело умершей матери, требуя заплатить за это 6000 руб. Потерпевшему пришлось заплатить.

Затем он обратился в полицию, которая возбудила дело, но в компенсации морального вреда суды Шиловскому отказали, ссылаясь на ст. 151 ГК. В ней говорится, что суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации, если гражданину причинен моральный вред, то есть физические или нравственные страдания. И нет упоминания о том, что моральный вред может быть причинен и преступлениями против собственности, кроме отдельно обозначенных в законе случаев.

По мнению заявителя, оспариваемая статья не соответствует ст. 46 (ч. 1) и ст. 52 Конституции. Шиловский считает, что она несправедливо лишает потерпевших от преступлений против собственности права на компенсацию морального вреда.

Источник: Право.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Сивцева Наталья Ивановна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1431
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.12.2020, 14:47 - 2 126 просмотров
25 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.