Дарение, что необходимо знать

88 просмотров
20 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:

  1. Отказ от дарения.
  2. Обсуждение

Дарение, как понятно из наименования, когда дарят. Главное условие - безвозмездность, просто так. Если договор дарения подразумевает какие-то условия для дарения, это уже не будет являться договором дарения. И конечно же дарение происходит при жизни, дарение после смерти, это завещание.

Дарение, что необходимо знать

Важное условие, договор дарения может содержать обещание дарения на будущее, допустим по достижении ребенком совершеннолетия, одаряемый ребенок получает от родственника квартиру.

Предмет договора дарения должен быть четко определен, если из содержания договора непонятно, что же именно дарят, договор является ничтожным.

Даритель должен быть дееспособным, несовершеннолетний может дарить вещи и деньги, но в пределах своего заработка, стипендии и т.п., при превышении - с согласия законного представителя (родителей).

Одаряемый может отказаться от договора дарения, сделать он это должен в той же форме в которой заключен договор дарения.

Дарение недвижимости, обещание передать дар в будущем, а также если стоимость дара превышает 3 тысячи рублей только в письменной форме, для остальных случаев возможен устный договор.

Отказ от дарения.

Даритель может отказаться от договора, если его материальное положению резко ухудшилось и передача в дар предмета договора приведет к ухудшению положения дарителя.

Следующие случаи ведут отмену дарения:

-покушение одаряемого на жизнь дарителя или его членов семьи;

-умышленное причинение одаряемым дарителю телесных повреждений;

-обращение одаряемым с даром, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность, таким образом, что ее существование ставится под угрозу;

-дар совершен предпринимателем из средств на предпринимательскую деятельность в течение 6 месяцев перед банкротством;

-даритель пережил одаряемого.

В первых двух случаях отмена дарения происходит путем простого волеизъявления дарителя. Ему нет необходимости обращаться в суд. Причем, если даритель был лишен жизни одаряемым, возврата подарка могут потребовать наследники умершего.

Во втором и третьем случаях окончательное решение об отмене дара принимает суд.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макарова Анастасия Викторовна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1990
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.10.2021, 15:37 - 278 просмотров
14 комментариев
Подробнее
14.11.2019, 21:03 - 4 785 просмотров
9 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.