Пять признаков кухни, за которую по закону можно получить штраф

5 262 просмотрa
3 958 дочитываний
40 комментариев

Пять признаков кухни, за которую по закону можно получить штраф

В каждом доме есть кухня. Но знаете ли вы, правильная ли у вас кухня? Вот пять признаков кухни, за которую по закону могут оштрафовать.

Демонтировали дверь на кухню

В предыдущей редакции свода правил "Системы противопожарной защиты" содержалось отдельное требование к двери, ведущей на кухню с газовым оборудованием: она должна была быть установлена так, чтобы открываться в сторону кухни (п. 5.1.11 СП 4.13130.2009).

Но в 2011 году этот пункт был исключен из правил (приказ МЧС РФ № 26 от 27.05.2011).

Так что если сейчас газовые инспекторы предъявят вам претензии по поводу неправильно установленной двери на кухне, можете смело заявлять, что это незаконно.

Но муниципальные жилищные органы имеют право оштрафовать вас, если во время проверки дверь на кухне будет отсутствовать.

Дело в том, что многие региональные правила переустройства и перепланировки жилых помещений запрещают делать проемы между жилой комнатой и газифицированной кухней без плотно закрывающейся двери (например, постановление Правительства Москвы № 508-ПП от 25 октября 2011 года).

Штраф за незаконную перепланировку в многоквартирном доме составляет от 2000 до 2500 рублей для граждан (ст. 7.21 КоАП РФ). Кроме того, вам придется сделать ремонт и вернуть дверь обратно.

Вытяжка в вентиляцию

Установка в квартире вытяжки с принудительным отводом загрязненного воздуха через вентиляционную систему дома является переустройством жилого помещения.

Так как, согласно Правилам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003), запрещается устанавливать в квартирах бытовые приборы, мощность подключения которых превышает предельно допустимые нагрузки для внутридомовых инженерных систем (в данном случае – вентиляционного канала, который рассчитан на естественный приток воздуха).

Штраф за вытяжку также составит от 2000 до 2500 рублей. Кроме того, соседи могут взыскать с вас моральный ущерб, если из-за вытяжной системы в их квартиру проникают неприятные запахи (например, решение Княжпогостского районного суда Республики Коми № 2-448/2015).

Газовая плита находится не на своем месте

Перемещение плиты требует внесения изменений в технический паспорт – это означает, что оно является частью перепланировки жилого помещения.

Именно поэтому новое место должно быть предварительно согласовано с газовой службой и муниципалитетом.

В противном случае владельцу грозит штраф до 2500 рублей, а если газовая плита была подключена неспециализированной организацией, то штраф может составить от 10 000 до 15 000 рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). И, конечно, вам придется вернуть плиту на прежнее место.

Вся кухня была перенесена

В настоящее время запрещено располагать кухню над жилыми комнатами соседей (п. 24 ПП РФ от 28.01.2006 № 47).

Поэтому, если в результате смелого дизайн-проекта кухня была перенесена таким образом, что этот запрет не соблюден, хозяину квартиры грозит не только штраф (до 2500 рублей за незаконную перепланировку), но и возврат кухни на прежнее место (что обойдется гораздо дороже штрафа).

Переносить кухню можно только в том случае, если квартира находится на первом этаже или если под ней расположен магазин или другое нежилое помещение.

Стиральную машину установили на кухне

Никто прямо не запрещает ставить стиральную машину на кухне. Главное, чтобы она была правильно подключена.

И здесь необходимо соблюдать общее требование – не устанавливать приборы с мощностью подключения, превышающей нагрузочную способность общей системы (в данном случае канализации).

Например, если диаметр канализационного стояка на кухне составляет 50 мм, то дополнительное подключение к нему слива стиральной машины может привести к засору канализации и затоплению соседей снизу (есть такие примеры – решение Рыбинского городского суда Ярославской области № 2-139/2017).

Подключение стиральной машины с целью изменения конструкции инженерных систем здания также недопустимо.

Это признается незаконной перепланировкой и грозит штрафом до 2500 рублей, а также обязанностью устранить нарушения за свой счет.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
179 / -10
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (40)
Поделиться в социальных сетях:
+1839
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.