Можно ли не оплачивать услугу по вывозу мусора, в случае, если в квартире никто не проживает?!

33 просмотрa
7 дочитываний
0 комментариев

Можно ли не оплачивать услугу по вывозу мусора, в случае, если в квартире никто не проживает?!

Так называемая "мусорной реформа", до сих пор остаётся самой наболевшей темой для большинства граждан и каждый день порождает всё новые и новые вопросы. Один из таких вопросов, касающийся оплаты вывоза мусора за пустующую квартиру, мы с вами сегодня разберём в данной статье.

Итак, начнём с того, что квартира может пустовать по самым различным причинам. Может быть вы просто провели всё лето на даче, либо у вас имеется загородный дом, в котором вы живёте на протяжении всего летнего периода и так далее. Соответственно всё это время в городской квартире никто не проживает, но вот квитанции по оплате услуги за вывоз мусора так и продолжают идти на протяжении всего этого времени. Возникает вопрос, правильно ли это или же всё-таки у людей в таком случае есть возможность не оплачивать услугу по вывозу мусора?!

Согласно нормам действующего законодательства, тот факт, что человек не проживает в определенном жилом помещении, не является основанием для неуплаты коммунальных услуг. Но, если человек временно отсутствует, то внесение тех видов коммунальных платежей, которые рассчитываются исходя из норматива их потребления, будет осуществляться с учётом при расчёте платежей за тот период времени, когда человек временно отсутствовал.

Если говорить об услуге по вывозу мусора, то здесь необходимо отметить, что в том случае, когда потребитель данной услуги отсутствует в жилом помещении на протяжении более 5-ти календарных дней подряд, то в данном случае должен быть осуществлён перерасчёт размера платы. Для того, чтобы данный перерасчёт был произведён, человеку необходимо будет обратиться в управляющую компанию, либо ТСЖ или же к региональному оператору, с заявлением, в котором должны быть указаны фамилия, имя и отчество каждого отсутствующего члена семьи, являющегося в данном случае потребителем услуги, а также указать день начала периода, в который отсутствовали в данном жилом помещении. Помимо этого, к данному заявлению необходимо будет приложить документы, которые будут подтверждать длительность периода вашего отсутствия в жилом помещении. Это может быть решение о направлении в командировку, либо командировочное удостоверение, справка о служебной командировке с обязательны приложением копий билетов, а также билеты, оформленные именно на имя самого потребителя, справка подтверждающая факт того, что вы находились на стационарном лечении, либо счета за проживание в гостинице или другом месте, также это может быть справка консульского учреждения, подтверждающая факт временного пребывания гражданина за пределами РФ, ну и наконец, справка о пребывании гражданина по месту нахождения учебного заведения, школы-интерната, детского дома, а также иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием. Обратите внимание на тот факт, что если вдруг, у вас нет возможности сразу приложить к заявлению указанные документы (один из документов), то вы имеете право сделать это в течение 30 дней с момента вашего возвращения. И ещё, очень важно отметить, что само заявление о перерасчёте вы можете подать не только после возвращения в жилое помещение, но и до вашего отсутствия. Перерасчёт не будет включать в себя день вашего прибытия в жилое помещение и день выбытия из него. В случае, если вы подаёте заявление о перерасчёте заранее, то есть до вашего отсутствия, то перерасчёт будет осуществлён лишь за то количество дней, которое будет указано в данном заявлении, однако, не более, чем за 6 месяцев. В случае необходимости, вы конечно же можете впоследствии подать ещё одно заявление о перерасчёте.

На практике бывают случаи, когда граждане пропускают 30-ти дневный срок подачи заявления о перерасчёте. Сразу нужно отметить, что данный срок возможно восстановить в тех случаях, если он был пропущен по уважительной причине (к примеру по болезни).

Также очень важно отметить тот момент что перерасчёту будут подлежать лишь те платы за услугу по вывозу мусора, которые оплачиваются исходя из количества потребителей. Не забывайте о том, что заявление о перерасчёте в данном случае, можно подать непосредственно лишь в отношении жилого помещения, то есть, в отношении дачи, данное правило уже не действует.

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что у граждан, хоть и не всегда, но всё-таки есть возможность перерасчёта за оплату услуг по вывозу мусора. Таким образом, в случае, если порядок расчёта оплаты за услугу, предусматривает возможность осуществления перерасчёта, то для того, чтобы ею воспользоваться, потребителю остаётся лишь соблюсти все необходимые условия.

На этом у меня вся информация по теме данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Семко Алёна Александровна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+2019
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.