Право пожизненного проживания и его последствия

288 просмотров
116 дочитываний
2 комментария

Право пожизненного проживания и его последствия

Право пожизненного проживания может возникнут у гражданина по ряду причин.

И первая их них – отказ от приватизации. Да когда это было, скажете вы. Давно, но последствия могут застать врасплох. Дело в том, что лица, отказавшиеся от приватизации, но проживавшие в этот момент в квартире, имеют право на пожизненное проживание в этом жилом помещении, то есть на них не распространяется статья 31 ЖК РФ, в части 4 которой говорится, что право пользования жилым помещением не сохраняется за бывшим членом семьи собственника, если между ними нет договора об обратном.

Вторая причина – гражданин являлся членом семьи лица, принятого в жилищно-строительный кооператив, и был включен в ордер при приобретении помещения. Ордер в данном случае выдавался на основании решения общего собрания кооператива, которое утверждал исполком. Судебной практикой эти граждане получили право пожизненного пользования кооперативной квартирой, также, как и отказавшиеся от приватизации.

Значит ли это, что выселить таких граждан, например, при вступлении в наследство нельзя. Не совсем.

Есть только одно условие, при котором право пожизненного проживания сохраняется беспрекословно: человек должен постоянно проживать в этой квартире. Если же он добровольно выехал из помещения, то попытать счастья в суде можно. Однако, следует помнить, что снятие с учета в связи с отбыванием уголовного срока или при поступлении в интернат/дом престарелых, признание безвестно отсутствующим не являются основаниями для выселения. По возвращении эти лица имеют право проживать в квартире. Для предотвращения проблемы при покупке приватизированной квартиры следует проверить документы о приватизации. Сравнить количество лиц, участвующих в приватизации с количеством лиц, зарегистрированных в квартире на момент приватизации. Если зарегистрированных окажется больше, то необходимо выяснить условия приватизации, где проживает/жив ли тот, кто от нее отказался, а также, есть ли его согласие на отказ от пожизненного проживания в квартире. То же самое надо узнавать при приобретении бывшей кооперативной квартиры.

Третья причина - завещательный отказ. В этом случае гражданин приобретает право пожизненного проживания в силу того, что наследодатель, завещая квартиру, поставил условие пожизненного проживания в ней кого-либо. Будущему наследнику не лишне до принятия наследства узнать о наличии/отсутствии завещательного отказа и только затем принимать решение о принятии или об отказе от наследства.

Четвертая причина – договор пожизненного содержания с иждивением. Такой договор предусматривает продажу квартиры с условием содержания бывшего собственника, который в силу различных обстоятельств не способен ухаживать за собой и помещением. Сюда же можно отнести и Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя или другого лица. А также Обязательство одаряемого на предоставление пожизненного проживания гражданина в его квартире. При наличии таких договоров потенциального наследника ждет отсутствие наследства и разочарование.

Эти проблемы возникают в силу того, что право бессрочного проживания в жилом помещении не регистрируется в Реестре, как обременение. Обезопасить себя от этого можно только проявив максимум осторожности и любознательности.

Если статья была вам интересна, дайте мне знать об этом, поставив лайк, и приглашаю к обсуждению.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1961
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.