Как наследникам первой очереди честно поделить между собой наследство

2 381 просмотр
1 802 дочитывания
40 комментариев

Как наследникам первой очереди честно поделить между собой наследство

Наследники первой очереди

Для того чтобы ответить на вопрос, как делится наследство между наследниками первой очереди без завещания, необходимо понимать, кого закон к таковым относит. Согласно нормам гражданского законодательства, наследниками первой очереди по закону являются:

1. дети;

2. супруг;

3. родители.

Также к наследованию призываются дети, которые родились уже после смерти наследодателя. Это именно тот круг людей, которые в первую очередь могут претендовать на наследство. Другие наследники (внуки, двоюродные братья/сёстры), если не возникли определённые события, не могут претендовать на наследство.

Что говорит закон

По общему правилу, всё наследуемое имущество между наследниками первой очереди делится в равных долях. Однако на практике встречаются случаи, когда один из наследников отказывается от своей доли либо является недостойным наследником. В таком случае наследник отстраняется от наследства, а положенная ему часть переходит в общую наследственную собственность, а затем пропорционально делится между наследниками призванной очереди.

Также наследникам первой очереди необходимо понимать, что если умерший наследодатель находился в законном браке, то его оставшийся в живых супруг имеет право выделить из совместно нажитого имущества свою супружескую долю (это 1/2 доля наследуемого имущества). То есть в состав наследства войдёт только половина общей собственности.

Приведу пример: умирает наследодатель, в качестве наследников первой очереди выступают супруга умершего и дочь. Как в данном случае может быть поделено наследство? Ответ на этот вопрос предполагает три варианта, которые возможны в таком случае.

1. Предполагает отказ супруги от права собственности на супружескую долю. В данном случае наследство будет делиться поровну, без учёта супружеской доли в наследственном имуществе.

2. Когда супруга не отказалась от своей супружеской доли. То есть за супругой признаётся право собственности на супружескую долю (1/2), а оставшаяся половина делится между ней и дочерью. В таком случае доля матери составит 3/4, а дочери – 1/4.

3. Когда дочь своими умышленными противоправными действиями пыталась всячески увеличить свою долю в наследстве. В данном случае она будет признана недостойным наследником и соответственно отстранена от наследства, а супруга умершего получит всё наследство целиком.

Тем гражданам, которые расторгли брак, необходимо знать, что разведённые супруги не наследуют за умершим бывшим супругом, в случае если они расторгли брак ещё при жизни наследодателя либо он был признан недействительным.

На этом у меня вся информация по теме данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
72 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Семко Алёна Александровна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (40)
Поделиться в социальных сетях:
+2003
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.