Изменения в оплате ЖКУ в 2021 году

25 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев

Из-за эпидемии коронавируса в этом году для российских граждан были введены различные послабления, в том числе установлен запрет на начисление пеней за долги по коммунальным услугам и мораторий на поверку приборов учета. В 2021 году все эти ограничения были отменены. Кроме того, в новом году россиянам придется платить за ЖКХ по повышенным тарифам и получать субсидии на оплату услуг по новом правилам.

С января 2021 года изменились правила взыскания долгов за ЖКУ. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при подаче иска в суд в отношении должника обязаны указать один из идентификаторов гражданина — паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. Эти данные они смогут запрашивать через суд у соответствующих органов власти. Такой порядок позволяет получить необходимые сведения и в то же время персональную информацию граждан.

Ежегодно в России индексируется плата за коммунальные платежи, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В каждом регионе установлены свои индексы повышения.

С января 2021 года россияне, имеющие право на льготы или компенсации по оплате коммунальных услуг, освобождены от предоставления органам соцзащиты документов об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты обязаны сами проверить наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности у гражданина право на субсидию отменяется.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Петрова Татьяна Витальевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1425
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.12.2020, 13:36 - 294 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.