Как я провёл ….выборы

275 просмотров
120 дочитываний
41 комментарий

Как я провёл ….выборы

Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!

Предлагаю новую публикацию

Готовимся к выборам

Решил поделиться некоторыми впечатлениями по поводу прошедших событий 3-дневного голосования. Вообще с выборами я знаком с конца 80-х годов, с эпохи так называемых реформ и перехода общественной системы на капиталистический буржуазный путь. В научном институте меня выбрали председателем участковой избирательной комиссии и все те «демократические» выборы «пережил». Демократические - это когда вокруг все стали демократами, и каждый настаивает и советует, что и как надо делать и как правильно считать голоса. Затем депутат районного Совета до расстрела советской демократии и с конца 90-х годов до 2010 года в качестве кандидата и действующего депутата городского Совета Новосибирска. С 2011 года отвечал за выборы в районе в качестве первого секретаря районного отделения КПРФ.

Слава богу, что эти выборы проходили вне голосования на пеньках. С районной территориальной комиссией отношения были нормальные и рабочие, спорные моменты всегда решались в рамках правового поля. Надо отметить, что правовое поле избирательного российского процесса изрядно «перепахали» для удержания власти одной партией и одним человекам, ничего необычного в этом нет. О буржуазной "демократии" ещё более 100 лет назад говорил В.И.Ленин.

В нашем Советском районе Новосибирска (знаменитый Академгородок) 100000 избирателей и 54 избирательных участка. Для каждых выборов мы закрываем комиссии в три «линейки» - представители партии с решающим голосом, с совещательным голосом и наблюдатель. То есть только на комиссии требуется около 160 - 170 человек. Районное отделение - 200 человек, есть и академики, и офицеры в отставке, и большинство - это сотрудники институтов и предприятий района. Молодёжи примерно одна треть.

Избирательные округа в Государственную Думу, которых в области четыре, нарезаны в виде «лепестков». Два или три района города и порядка 7 сельских районов. Сделано это было администрацией области и партией власти для получения результатов в свою пользу. Городские районы голосуют больше в пользу «левой» идеологии, и таким нехитрым способом власть укрепила свою вертикаль для контроля избирательного процесса. В сельских районах нет свободного волеизъявления, слишком жители деревень и районных посёлков и городков зависят от администрации и от собственников хозяйств. Хозяин сказал поставить крестик там, где нужно власти - значит как в анекдоте.

-А что такое демократия?

-Ну, ты вот, допустим, ты выступаешь против власти, но тебе ничего не будет. Ни дров, ни трактора для вспашки огорода, ни работы в фермерском хозяйстве.

К сожалению это правда нашей «буржуазной» жизни.

В районе мы работаем через полевые структуры - распространение агитации, проведение пикетов (которые в этом году практически нельзя было проводить из-за введённых ограничений). По возможности стараемся работать в социальных сетях, на встречах в коллективах, среди рабочих коллективов.

В районе на всех участках были установлены КОИБЫ - электронные устройства для обработки бюллетеней. С одной стороны - удобно. С другой стороны - лишняя головная боль. Довольно часто выходят из строя - программа установлена на определённое время. Были проблемы - утром 17 сентября начало работы, а КОИБ не работает, время выставили по Москве, а выборы в Новосибирске. Сотрудники УИКов не имеют достаточной квалификации и техники мотались от од одного участка к другому. Когда система работает со сбоями - увеличивается вероятность фальсификаций. Плюс к этому - наблюдатели с утра проконтролировали тестирование - вроде нормально. Но программу устанавливают люди и неизвестно, может быть с определённого момента КОИБ начнёт считать, так, как нужно. Контроль за голосованием усложняется.

Мы организовали контроль утром и вечером 17 и 18 сентября и 19 сентября весь день. Особый момент контроля - мы ведём параллельный подсчёт голосов. Есть своя программа, люди на вводе данных и после окончания подсчёта и оформления в УИКе наблюдатели получают копию протоколы на участке и передают нашему оператору.

Как я провёл ….выборы

Когда некоторые сетуют, что в 1996 году Зюганов «сдал» победу, они не учитывают тот факт, что в том году партия не имела действенного контроля результатов. Фальсификации проходили на более высоком уровне - как была информация о подмене в Татарстане - поменяли местами Ельцин и Зюганов, и голоса за Зюганова стали голосами за Ельцина.

Некоторые результаты по району.

По итогам трёх дней мы получили в районе явку 35,65 % (по области 37,74%). Явка невысокая.

Мы сумели обеспечить контроль на всех участках. Результатов победы 2011 года мы не достигли, а в 2011 году мы получили поддержку 39, 19% за нашу партию и только 26% за «Единую Россию». Но в целом мы отработали достойно.

КПРФ заняла в районе первое место среди партий – 30,74 %. Второе – партия "Единая Россия", набравшая 28,80 % голосов. Практически на всех участках мы были первые.

Как я провёл ….выборы

Также мы полностью победили за нашего кандидата по одномандатному округу. Он получил 31,09%. На втором месте был представитель «Родины» с результатом 17%., на третьем - от «Единой России» с результатом 16,27%.

Побеждать с трудом и с огромными усилиями можно. Но в борьбе с административной машиной необходима сплочённая и сильная команда. Власть потеряла чувство меры и переходит все дозволенные границы. Интересен такой результат в нашем районе.

У нас два учебных заведения. Это Новосибирский государственный университет и Новосибирское высшее военное командное училище. Результаты по училищу - явка свыше 90% и более 90% за партию «Единая Россия». В то же время на всех гражданских участках поддержали партию КПРФ, в том числе в общежитиях НГУ. Там результаты за КПРФ достигали 35 - 37%.

Похожая ситуация была 5 лет назад.

Выборы 2016 года.

Как я провёл ….выборы

Была надежда, что народ наконец то «просыпается». К сожалению не так. Но в некоторых регионах КПРФ победила партию власти - в Якутии, в Хабаровском крае, в Ненецком автономном округе, в Ульяновской области, в Марий - Эл, и это вселяет новые надежды.

Уникальность текста: 100.0%

Вы ходили на выборы?

Проголосовали:65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
80 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (41)
Поделиться в социальных сетях:
+1441
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

15.10.2019, 23:31 - 2 086 просмотров
75 комментариев
Подробнее
15.09.2021, 19:39 - 91 просмотр
16 комментариев
Подробнее
20.09.2021, 16:39 - 15 518 просмотров
816 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.