Крылова Елена Вадимовна
Автор публикации
Крылова Е. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг334.5к

В каких случаях школа законно отказывает в приёме в 10 класс, а когда – нет

472 просмотрa
178 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 13,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ситуации с поступлением в 10 класс бывают очень разные. Но тенденция всегда одна. Если родитель заблаговременно подключается к решению этого вопроса, поскольку предвидит проблемы, то обычно можно всё решить в пользу родителя и ребёнка.

Если же родитель до последнего уверен, что его ребёнка не могут оставить без образования – то иногда ребёнок просто оказывается выкинутым из системы образования: в родную школу в 10 класс его не взяли, другая школа далеко от дома (да и не возьмут), в техникумы и колледжи поступать поздно – только платные места остались (а родитель это не может потянуть). Вот и оказывается ребёнок дома. И виновным в таком ситуации ещё и родителя признают.

Когда в 10 класс не возьмут

Итак, школа может совершенно законно отказать в приёме в 10 класс в следующих случаях:

В каких случаях школа законно отказывает в приёме в 10 класс, а когда – нет

  • Ребёнок не прошёл аттестацию за 9 класс (т.е. есть двойка в аттестате, или двойка за ОГЭ). В этом случае шансов на 10 класс нет, поскольку не освоена предыдущая ступень образования.
  • Нет мест. Это более распространённая проблема. И действительно веская причина для отказа. Если в классе 17 парт, то 35 м ребёнка в класс никто брать не будет. И школы прекрасно пользуется этим основанием для отказа. Особенно в тех случаях, когда из трёх 9 х классов формируют один 10 й класс.

Все остальные причины, по которым обычно любят отказывать школы, обычно таковыми не являются.

Профильные классы

Самое распространённое: Все 10 е классы профильные, ребёнок не прошёл отбор, обычных 10 классов в школе нет, соответственно, в 10 й класс взять не можем.

Школа действительно, может устроить отбор при приёме в профильный 10 класс. Она и устанавливает критерии отбора (которые нелишним будет проверить – возможно, ребёнок по ним проходит). Если очевидно, что ребёнок критерии отбора не проходит, но есть острое желание продолжить обучение в 10 классе, то придётся ссылаться на место жительства ребёнка.

Дело в том, что отбор школа, конечно, может проводить. В то же время она обязана принять детей, которые изъявили желание обучаться в 10 классе, и проживают за закреплённой за школой территорией (часть 3 статьи 67 Закона об образовании).

У школы все классы профильные? Не проблема. Нигде не сказано, что все дети одного класса должны обучаться по одному профилю. Более того, некоторые школы изначально делают один класс, в котором обучаются дети по двум разным направлениям. Поэтому никто не запрещает делать класс, где 15 человек углублённо изучают математику, а остальные 15 – в математику не углубляются.

Что важно знать

Поэтому, родители 9 классников должны определить для себя две вещи:

1.Для чего ребёнку нужен 10 класс (наверное, не за каждую школу стоит держаться);
2.Право на 10 класс у них есть, но за любое право нужно бороться. И лучше это сделать заблаговременно. Пока места в школе ещё остались.

Как показывает практика дети настойчивых родителей так или иначе в школе остаются. Есть примеры, когда ребёнка всё-таки приходилось перевести в другую школу, родитель не унимался, и через полгода ребёнок возвращался обратно в родную школу. Так что многое зависит именно от настойчивости и желания родителя, а потом уже от успехов самого ребёнка.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+769
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.