Фальшивые выборы и агрессивная внешняя политика России

239 просмотров
74 дочитывания
27 комментариев

Фальшивые выборы и агрессивная внешняя политика России

Насматрясь последних выступлений по российскому ТВ, решил выложить последние данные с внешних рубежей Родины, точнее взгляд оттуда! (причем многие оценки представлены российскими источниками)

Исход парламентских выборов 17–19 сентября в России, которым грубо манипулировали, никогда не подвергался сомнению: Кремль осуществлял сверхжесткий контроль над агитацией и подсчетом голосов. Но было несколько удивительно видеть, насколько далеко зашли власти в конечном итоге, чтобы сокрушить сторонников заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, который поощрял влияние на результаты с помощью так называемого «умного голосования» - голосование за всех, кто мог бы иметь шанс против кандидат от «Единой России» (см. EDM , 15 сентября). Многие из его сторонников были вынуждены покинуть страну и были названы «иностранными агентами» (« Эхо Москвы» , 14 сентября). Государственные органы даже пригрозили наказать сотрудников Google и Apple в России, если компании не удалят приложение для голосования Навального из своих магазинов (РБК, 17 сентября). Хотел ли этого президент Владимир Путин или нет, выборы ознаменовали собой большой шаг в продолжающемся преобразовании его режима от популистского авторитаризма к диктатуре, которая рассматривает любое инакомыслие как угрозу безопасности (Sobesednik.ru , 13 сентября).

Эта динамика внутренних репрессий будет продолжаться и будет направлена ​​на недовольство общественности недостаточным внутренним управлением, которое проявляется в экономической стагнации, чрезмерном социальном неравенстве и деградации системы здравоохранения, усугубляемой пандемией COVID-19 (Carnegie.ru, 16 сентября). Внешняя политика вызывает гораздо меньше беспокойства и беспокойства, поэтому Кремль выбрал министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу, чтобы символически возглавить на выборах далеко не популярную «партию власти». Лаврову и Шойгу не пришлось отвечать за сокращение доходов и рост инфляции; в то время как бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев, который до сих пор остается формальным лидером «Единой России», а также нынешний премьер-министр Михаил Мишустин оба вели себя сдержанно во время хвастливой, но скудной кампании (Znak.com , 2 сентября). Что подрывает этот месседж, так это то, что в настоящее время только 32 процента населения выражают желание видеть Россию «великой державой», а 66 процентов просто предпочитают, чтобы она была страной с приличным уровнем процветания (Левада. Ру, 10 сентября).

Путинские олигархи и сотрудники служб безопасности (силовики) не могут справиться с этим устойчивым изменением общественных предпочтений, но они могут преувеличивать масштабы внешних угроз и критиковать «враждебный» Запад за якобы вмешательство во внутренние дела России. Кремль рассматривает Европейский Союз как главного спонсора «иностранных агентов», поэтому доклад «Направления политических отношений между ЕС и Россией» (одобренный Европарламентом в прошлый четверг, 16 сентября) вызвал раздражение у московских экспертов (Известия, 16 сентября). Характеристика внешней политики России как «агрессивной и ревизионистской» точна и банальна, но описание режима Путина как «застойной авторитарной клептократии» зашло слишком далеко для многих основных комментаторов (Независимая газета, 15 сентября). Одна из рекомендаций отчета - более быстрые и целенаправленные санкции, но что больше всего раздражает российских официальных лиц, так это требование более тесной координации двусторонних отношений с общим курсом сдерживания, установленным ЕС (Коммерсантъ, 16 сентября).

Еще одна ключевая рекомендация - снизить зависимость европейского блока от импорта природного газа из России, и недавнее физическое завершение строительства газопровода «Северный поток-2» особенно уместно в этом контексте (Независимая газета, 13 сентября; см. EDM , 14 сентября). Цены на европейском рынке газа достигли рекордных высот, и "Газпром" готовится получить неплохую прибыль (Коммерсантъ, 15 сентября). Однако Кремль может быть менее заинтересован в доходах и больше в оказании геоэкономического давления (Forbes.ru , 17 сентября). Энергетический переход Европы на «зеленые» источники продолжает прогрессировать, и нынешний всплеск спроса на газ является переходной чертой этого революционного развития и, вполне вероятно, одной из последних возможностей для Москвы «использовать в качестве оружия» свою роль основного поставщика энергии. На континент (« Росбалт» , 14 сентября).

В российской стратегии по разделению и принуждению Европы к псевдомирному сосуществованию энергетическое давление сочетается с военным запугиванием. Но главная цель определенно не Германия, главный рынок российского газа; скорее это Украина, которая может потерять роль ключевой транзитной страны (РИА Новости, 18 сентября). Демонстративное участие в российских выборах украинцев, проживающих в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, некоторым из которых выдали российские паспорта прямо на избирательных участках, доказало, что Москва не намерена строить мир на Донбассе путем выполнения Минских договоренностей (Медуза, 18 сентября). Крупномасштабные учения «Запад-2021» на прошлой неделе (10–16 сентября) были представлены как совместное российско-белорусское контрнаступление против вторгшихся сил Организации Североатлантического договора (НАТО); но в реальном стратегическом планировании центральным положением является удержание НАТО от реакции на новую агрессию России против Украины (см. EDM , 16 сентября).

Генштаб России тестирует возможности действовать одновременно на нескольких театрах военных действий: таким образом, Северный флот проводил морские и противолодочные учения параллельно с Западом-2021 с официальным центром в Беларуси (Интерфакс., 14 сентября). Несколько внеплановых учений были дополнительно проведены в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане с целью подготовки к новым угрозам безопасности, исходящим из Афганистана; и российские базы в Средней Азии усиливаются (« Известия» , 15 сентября). Москва пытается совместить эти военные приготовления с дипломатическими маневрами, направленными на борьбу с талибами, но Путин решил не объяснять союзникам эту двусмысленность и пропустил заседание ОДКБ в Душанбе (Коммерсантъ, 17 сентября). Его оправданием стало внезапное распространение инфекции COVID-19 в его окружении, и последним человеком, которому была разрешена личная встреча с ним, оказался сирийский диктатор Башар аль-Асад, вызванный в Москву в первые часы прошлого года. Вторник (Независимая газета, 14 сентября). Российские самолеты продолжают наносить авиаудары по контролируемой повстанцами провинции Идлиб, но зашедшая в тупик ситуация в Сирии «ни мир, ни война» раздражает руководителей конфликта в Москве (Carnegie.ru , 17 сентября). Путину будет сложно развеять их беспокойство, сидя в новой самоизоляции.

Проекция власти в России с несколькими театрами следует своей собственной логике, но есть связь с мутацией режима Путина в репрессивную автократию. Твердое неприятие Европейским парламентом фальшивых выборов в России вызывает не только возмущенные протесты псевдопарламентариев Государственной Думы, но и новый всплеск желания запугать. У российских вооруженных сил могут быть надежные оценки рисков в таких нестабильных условиях, как, например, в Сирии, но для политиков становится императивом доказать, что Россия готова пойти на больший риск, чем не склонные к риску европейцы и американцы, заботящиеся о потерях. Пропаганда, ориентированная на войну, может иметь меньшее влияние на россиян, обеспокоенных ценами и рабочими местами; тем не мение, Политические классы усвоили идею о том, что война с изначально враждебным Западом уже прогрессирует во множестве «гибридных» столкновений и локальных конфликтов. Путин может предпочитать держаться в стороне, но у его режима проблемы - и он намерен создавать проблемы ближним и дальним соседям.

Интересно? Продолжать?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (27)
Поделиться в социальных сетях:
+1597
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

05.11.2021, 13:04 - 479 просмотров
124 комментария
Подробнее
19.10.2021, 15:05 - 143 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.