Кто придумал бутерброд?
Кто придумал бутерброд?
Каждый день мы куда-то спешим, торопимся, опаздываем. Время убегает от нас, а мы догоняем его. По утрам выпивая чашечку ароматного кофе или выпивая чая и перекусывая впопыхах бутербродом вряд ли, кто-нибудь из нас задумывался, а откуда все-таки произошел бутерброд, и кто его придумал.
Оказывается бутерброд изобрел сам того не ведая граф Джон Монтегю, Сэндвический. Он любил азартные игры, и был заядлым карточным игроком. Играя в карты, граф Джон Монтегю был иногда так поглощен игрой, что практически не мог оторваться даже для приема пищи. Поэтому он просил, чтобы ему подавали легкую закуску в виде небольших порезанных кусочков хлеба и мяса. Так появился бутерброд или сэндвич. Сегодня бутерброды и сэндвичи достаточно разнообразны по начинке - на него можно положить любые мясные, рыбные, и даже молочные закуски. Бутерброды могут иметь и различную форму – круглую, прямоугольную и даже овальную и подаются они как холодном, так и в горячем виде. Например, «клубный бутерброд» состоит из 3-х кусков хлеба и двух различных закусок, а «завтрак героя»-это горячее блюдо, состоящее из слегка обжаренного хлеба с нерезаным мясом, ломтиком сыра и томатами. Кстати, надо заметить, что каждый народ изобрел свой тип бутерброда. Французы любят бутерброды с паштетами или мясом обильно приправленными соусами. Немцы любят бутерброды или сэндвичи с колбасой или маслом. Наверняка многим известно, что название бутерброд произошло из-за слияния в одном слове двух немецких слов. Butter–масло и brod–хлеб. Складывая вместе два слова, получаем известное нам название – Buttebrod. Американцы любят большие бутерброды с нагромождением мяса, салата, порезанных помидоров и все это густо приправленного майонезом и кетчупом, а иногда и душистой горчицей. Кстати, самый большой бутерброд в мире был произведен местными жителями из небольшой Ливанской деревушки-Кфар Катра. Его длина достигала целых - 720 метров. Над его производством трудилось около семисот местных жителей. Россия хоть и не смогла повторить столь вкусный рекорд, зато рабочие Нижегородского масложирового комбината, смогли изготовить бутерброд, площадь которого составила 14 м². Для изготовления бутерброда испекли 45 коржей из пшеницы, шесть видов майонеза, около 200 кг колбасы, а также сыр и салат. Рабочие комбината, засучив рукава, очень старались, т.к. хотели сделать вкусный подарок своему любимому городу, которому исполнялось 780 лет. Таким образом, можно сказать, что бутерброды и сэндвичи с момента их появления стремительно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью.