Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11007
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

С 1 октября 2021 года все выплаты пенсионерам: кто получит, какой размер выплат и надбавок?

4 875 просмотров
2 755 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 268,68 рублей за дочитывания Зарабатывать

С 1 октября в России вступает в силу большое количество изменений и нововведений, касающихся пенсионных выплат. Этот день отмечается как День пожилого человека, и, хоть на федеральном уровне никаких финансовых надбавок не полагается, на региональном уровне выплаты, приуроченные к этому дню, существуют.


10000 рублей к пенсии с 1 октября 2021 года

В Ненецком автономном округе выплачивают 10000 рублей за трудовой стаж на территории округа больше 15 лет. В Рязанской и Челябинской областях ежегодная надбавка составляет 500 и 700 рублей соответственно.

Социальные выплаты с 1 октября 2021 года

Что ждёт пенсионеров, льготников и получателей пособий уже с 1 октября? Например, в некоторых регионах будут проиндексированы социальные выплаты.

— Возьмём, к примеру, Белгородскую область. Там повышается размер ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан. С 1 октября ветераны труда будут получать ЕДВ в размере 1082 рубля, труженики тыла — 1244 рубля. Плюс для них повышается региональный набор социальных услуг до 603 рублей. Также 1244 рубля будут получать и реабилитированные, а люди, пострадавшие от политических репрессий, — 1082 рубля. Для реабилитированных и репрессированных также повышается региональный набор социальных услуг до 638 рублей. Также повышаются детские пособия, — рассказала ведущий юрист "Европейской юридической службы" Оксана Красовская.

По её словам, в том же регионе делают социальные выплаты вдовам погибших (умерших) ветеранов подразделений особого риска. Правда, при условии, что они не вступили в повторный брак, а их среднемесячный доход ниже среднего по региону. Размер пособия с 1 октября вырастет и составит 1672 рубля.

Прибавка к пенсии военным, сотрудникам МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии с 1 октября

Прибавку к пенсии получат военнослужащие и сотрудники ведомств — Росгвардии, МВД, ФСБ, а также МЧС, пожарной службы и таможни. Индексация в этому году составит 3,7%. Средний размер военной пенсии по стране — в районе 25 тысяч рублей, а надбавка составит около тысячи рублей.

Надбавка пенсионерам Крайнего Севера

Изменения также коснутся «северной» надбавки. Ее выплачивают людям, имеющим трудовой стаж в районах Крайнего Севера из-за тяжелых условий труда. Выплата к пенсии будет увеличена на 50% за стаж работы на севере не менее 15 лет и на 30% за стаж больше 20 лет на приравненных к ним территориях. Однако для того, чтобы претендовать на «северную» надбавку, нужно иметь 25 лет общего трудового стажа для мужчин и 20 — для женщин.

"Сельская надбавка"

Кроме того, теперь при переезде в город пенсионеры не будут терять «сельскую» надбавку за трудовой стаж в сельскохозяйственном производстве. Те, кто уже успел переехать и не получает эту прибавку, хотя имеет 30 лет стажа в сельхозпроизводстве, получат ее снова. Размер прибавки составляет 25% от пенсии. Это изменение вступит в силу 1 января 2022 года.

С 1 октября 2021 года все выплаты пенсионерам: кто получит, какой размер выплат и надбавок?

Пенсия умершего супруга или супруги

Наконец, получать пенсию умершего супруга теперь смогут вдова или вдовец покойного. Если пенсия почившего была больше, чем пенсия по старости или инвалидности их супруга была больше — можно будет оформить ее на себя. Однако, «северная» и «сельская» надбавки в таком случае не сохраняются, поэтому Пенсионный Фонд России, анонсируя планирующееся изменение, предупредил, что такая опция может оказаться невыгодной.

Набор социальных услуг для пенсионера с 1 октября 2021 года

К тому же до 1 октября людям, имеющим право на набор социальных услуг (НСУ), нужно определиться, в какой форме они будут его получать — в натуральном виде или деньгами. Если они решили изменить способ получения, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ПФР.

В набор социальных услуг входит обеспечение необходимыми лекарствами, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Стоит обратить внимание, что не все пенсионеры могут подать такое заявление, а именно те, у которых есть право на набор социальных услуг. По закону НСУ предоставляется инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий, людям с определёнными наградами, членам семей погибших инвалидов войны, — пояснила Оксана Красовская.

Льготники после отказа от НСУ в натуральной форме будут получать больше с 1 января 2022 года. Отказаться можно полностью от набора или конкретно от какой-то одной услуги. К примеру, если льготнику необходимы лекарства, а санаторий и проезд ему не нужны, то он может отказаться от санатория и проезда.

Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 1211,66 рубля. Из них 933,25 рубля идёт на лекарства, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов; 144,37 рубля — на санаторно-курортное лечение; 134,04 рубля — на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Также по закону человек, имеющий право на НСУ, может возобновить получение услуг в натуральной форме. Заявление о возобновлении предоставления набора целиком или частично тоже подаётся до 1 октября текущего года. Смена формы получения льготы произойдёт с 1 января, — добавила Оксана Красовская.

Выплаты детям войны с 1 октября 2021 года

Кроме того, дети войны будут получать 902 рубля в качестве ЕДВ.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -10
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.09.2022, 16:55 - 120 просмотров
4 комментария
Подробнее
22.09.2021, 13:02 - 5 399 просмотров
45 комментариев
Подробнее