За какие виды коммунальных услуг, предоставляемых гражданам, заплатит государство

69 просмотров
14 дочитываний
1 комментарий

За какие виды коммунальных услуг, предоставляемых гражданам, заплатит государство

Не буду спорить о том, что оплачивать коммунальные услуги - это прямая обязанность собственников жилья. Однако на сегодняшний законодательство предусматривает действие определённых норм, позволяющих частично либо полностью снимать с собственников жилья обязанность по оплате коммунальных услуг.

В одной из своих предыдущих статей, я уже подробно рассматривала вопрос о субсидиях, а также компенсациях, предоставляемых жильцам в рамках оплаты услуг ЖКХ. Поэтому не буду заострять на этом внимание в данной статье, а перейду сразу вопросу, касаемому взносов за капитальный ремонт. Таким образом, за пенсионеров старше 70 лет государство оплачивает 50 процентов взносов за капитальный ремонт, а за пенсионеров старше 80-ти лет государство оплачивает 100 процентов взносов за капитальный ремонт. Однако для этого тоже существует ряд определённых условий:

1. пенсионер (он же собственник жилья) должен проживать один либо с другим пенсионером, достигшим 70-ти либо 80-ти летнего возраста; также он может проживать с инвалидом 1-й либо 2-й группы;

2. пенсионер должен быть не работающим (в противном случае ему самому придётся оплачивать взносы за капитальный ремонт в полном объёме).

Кстати говоря, пенсионер может также лишиться возможности не оплачивать взносы за капитальный ремонт либо оплачивать их частично в случае, если он пропишет в своей квартире человека трудоспособного возраста либо утратит право собственности на имеющееся жильё.

Что касается отдельно регионов, то они могут оплачивать взносы на капитальный ремонт и по обращению с ТКО частично.

Если говорить о многодетных семьях, то в данном случае, государство оплачивает не менее 30-ти процентов расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (за электроэнергию и отопление).

Также нужно отметить, что для сельских учителей, медицинских работников и фармацевтов, государством тоже предусмотрена оплата расходов на жильё.

Возвращаясь к вопросу по оплате капитального ремонта нужно сказать, что в рамках действующего законодательства установлена обязанность собственников жилья вносить взносы за капитальный ремонт. В случае, когда ремонтные работы в многоквартирном доме были произведены до приватизации в нём квартиры кем-либо, а сам объект был включён в соответствующую программу, то в данном случае оплата ремонта происходит из бюджетных средств.

Бывает и такое, что дома признают аварийными, либо вообще подлежащими сносу, а также ситуации, при которых власти в рамках соответствующего решения изымают земельные участки под домами и даже сами квартиры в этих домах, так вот во всех этих перечисленных случаях, никто не вправе требовать с вас оплаты взносов на капитальный ремонт, это будет незаконно.

Вносить взносы за капитальный ремонт также не обязаны люди, которые проживают в муниципальных квартирах.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Семко Алёна Александровна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1708
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.