Дякин Алексей Васильевич
Автор публикации
Дякин А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг938.9к

Можно ли продать жилье, если в нем прописаны несовершеннолетние

159 просмотров
34 дочитывания
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Место жительства несовершеннолетних

Согласно ст.20 ГК РФ

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Поскольку место жительства несовершеннолетних является место проживания их законных представителей, то и иметь регистрацию они должны в одном месте.

Продажа жилья, если прописаны несовершеннолетние

Продажа жилья, если в нем прописаны несовершеннолетние, законом не запрещена. Процедура продажи жилья усложнится только в случае, если ребенок является собственником, например, имеет право на долю. В этом случае необходимо будет получить разрешение органов опеки и попечительства.

Так, согласно ст.37 ГК РФ

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Перед продажей жилья, ребенка лучше выписать, поскольку это может смутить покупателя. В свою очередь, даже если ребенок не был выписан, новый собственник вправе обратиться в суд с требованием о снятии ребенка с регистрационного учета.

Согласно ст.31 ЖК РФ

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Можно ли продать жилье, если в нем прописаны несовершеннолетние

Источник Подробнее ➤

А Вы покупали квартиру с прописанными несовершеннолетними

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1138
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.