Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 4036
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Повышение военных пенсий с 1 октября 2021 года: кому еще поднимут и на сколько, последние новости (индексация в 2022 г)

14 514 просмотров
9 701 дочитывание
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 962,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Повышение военных пенсий с 1 октября 2021 года: кому еще поднимут и на сколько, последние новости (индексация в 2022 г)

В 2021 году пенсии еще не увеличивали только военным пенсионерам. И обрадовать их сильно грядущим повышением не получается.

С 1 октября 2021 вырастут зарплаты и пенсии российских военных

Зарплаты и пенсии российских военных вырастут с 1 октября. Постановление об индексации премьер Михаил Мишустин подписал еще в мае. Размер индексации - 3,7%.

Согласно тексту постановления, со следующего месяца увеличатся:

-Оклады по воинским должностям у призывников.

-Оклады по воинским должностям и званиям у контрактников, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, УФСИН, таможенников и других силовиков.

Увеличатся и пенсии у военных пенсионеров (в России их около 2,5 млн человек). Действующим военным пенсионерам, как и военнослужащим, рассчитать будущий доход просто: берешь нынешнюю зарплату и умножаешь на 1,037.

Какое повышение военных пенсий будет с 1 октября, ждать ли дополнительной индексации на 2% военным пенсионерам в 2021 году, последние новости

Военных пенсионеров ожидает плановое повышение пенсий в 2021 году. 13 сентября 2021 года президент Путин дал поручение правительству индексировать денежное довольствие военнослужащим выше инфляции.

Будет ли уже с 1 октября 2021 года индексация выше инфляции зарплат для действующих военнослужащих и пенсий для военных пенсионеров, как будет повышение пенсий военным пенсионерам и на сколько процентов, узнаете в самых свежих новостях из нашей статьи.

Индексации и надбавки к военным пенсиям в 2021 году: сроки и размеры повышения в течение года

С 1 октября 2021 года состоится повышение денежного довольствия военнослужащих (контрактников и призывников), сотрудников войск нацгвардии, ОВД, УИС, ФПС, органов принудительного исполнения, таможни, а также лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи. Размер окладов военнослужащих, полицейских, росгвардейцев, пожарных и некоторых других силовиков повысят с 1 октября этого года на 3,7%. Это следует из постановления правительства, текст которого размещен на официальном портале правовой информации.

13 сентября 2021 года президент Путин дал поручение правительству индексировать денежное довольствие военнослужащим выше инфляции.

Что это на самом деле значит, будет ли с 1 октября 2021 года индексация зарплат для действующих военнослужащих, также пенсий для военных пенсионеров выше инфляции, или, как была предусмотрена ранее в размере 3,7%, так она и останется?

Все-таки, как бы мы ни ожидали чуда, надо признать, что с 1 октября 2021 года индексация для действующих военнослужащих не будет выше инфляции, а останется в размере 3,7%, как была предусмотрена ранее.

Соответственно, чисто автоматически, на эту же величину будут проиндексированы и военные пенсии, так как они зависят от окладов по воинским должностям и воинским званиям.

Ведь Путин поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию зарплат военных и правоохранителей выше уровня инфляции в 2022-2023 годах.

То есть, будет все это не ранее 1 октября будущего 2022 года.

Изменять понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2021 году также не планируют, как и проводить дополнительную индексацию на 2% сверх уровня инфляции.

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 году: последние новости

Пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц (бывших сотрудников МВД, УФСИН, Росгвардии, МЧС и других ведомств) в 2022 году проиндексируют выше уровня инфляции.

24 августа в ходе XX съезда партии «Единая Россия» президент Путин предложил в 2022 и 2023 года проиндексировать воинские оклады сверх уровня инфляции. Глава государства дал поручение Правительству предусмотреть в бюджете на будущий год средства, необходимые на реализацию такого предложения. Текст поручения опубликован на сайте Кремля.

Правительство должно отчитаться о проделанной работе по его реализации до октября 2021 года, т.е. до того момента, как начнется обсуждение Федерального бюджета на 2022 год.


Пока не известно, на сколько процентов планируют увеличить воинские оклады в 2022 году. Предварительная информация появится в конце текущего года, когда начнут обсуждать Федеральный бюджет в Госдуме, а точная только в начале 2022 года, когда будет рассчитан уровень инфляции по итогам текущего года.

Это не единственное изменение, которое ожидает военных пенсионеров в 2022 году. Разбираемся, когда и на сколько повысят военные пенсии, что будет с понижающим коэффициентом в 2022 году.


Как происходит повышение военных пенсий

Для начала стоит пояснить, что по закону увеличение военных пенсий происходит в результате двух следующих изменений:

  • За счет индексации денежного довольствия военнослужащих, с учетом которого и рассчитывается военная пенсия. Такое повышение должно осуществляться ежегодно и в таком объеме, чтобы компенсировать фактический уровень роста цен.
  • В результате изменения такого параметра, как понижающий коэффициент к величине ДД. Законом установлено, что значение коэффициента должно ежегодно увеличиваться на 2%.

Кроме того, 7 мая 2012 г. Президентом был подписан Указ № 604, в соответствии с которым военные пенсии должны ежегодно увеличиваться на 2% сверх уровня инфляции. Предполагается, что такое повышение должно осуществляться в дополнение к двум вышеуказанным. Однако зачастую это положение не исполняется вовсе.

Повышение военных пенсий в 2022 году

Точная схема, в соответствии с которой в 2022 году будут повышать пенсии военнослужащим, станет известна только тогда, когда на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект о федеральном бюджете на 2022-2024 г.

Но предполагается, что повышение в 2022 г. будет происходить по следующему плану:

  • С 1 января 2022 года изменится понижающий коэффициент к военной пенсии. В соответствии с законом, он должен увеличиться как минимум на 2%. То есть с 1 января 2022 он составит не менее 0,7368 × 1,02 = 0,7515.
  • С 1 октября 2022 пенсии будут увеличены за счет индексации окладов по должностям и званиям для действующих военнослужащих. Точный процент повышения пока неизвестен. Но исходя из поручения Президента В. Путина, он будет определен выше уровня инфляции.

Индексация военных пенсий в 2022 году

По предложению Владимира Путина денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будет проиндексировано выше инфляции в 2022-2023 годах (вероятно, потому что индексацию на 3,7% с 1 октября 2021 года скорректировать уже невозможно).

Соответственно, если будет повышено денежное довольствие для военнослужащих, на тот же процент должны будут вырасти и военные пенсии.

Таким образом, в 2022 году будут проиндексированы выше инфляции как страховые, так и военные пенсии, хоть и в разное время. Обычные пенсионеры получат прибавку уже с 1 января, тогда как военные – только с 1 октября.

По прогнозам ЦБ РФ, инфляция в 2021 году составит около 5,7-6,2%. Соответственно, индексация зарплат военнослужащих и пенсий военных пенсионеров в 2022 г. должна быть не ниже этой величины.

Какие еще изменения ждут военных пенсионеров в 2022 году?

Изменения в пенсионном обеспечении в 2022 году также коснутся следующих категорий пенсионеров:

  • Получающих помимо военной пенсии вторую выплату от ПФР в связи с достижением пенсионного возраста и наличием стажа по «гражданской» профессии. Индексация второй пенсии будет произведена с 1 января 2022 г. и составит 5,9%. Такое изменение уже утверждено законодательно. Но стоит пояснить, что повышение касается только неработающих пенсионеров. Если же гражданин продолжает трудовую деятельность, право на индексацию у него появится только после увольнения.
  • Получающих различные социальные надбавки к военной пенсии. Это выплаты, устанавливаемые в связи с наличием иждивенцев у военного пенсионера, как инвалиду, как ветерану боевых действий, как лицу, достигшему 80-летия и так далее. Увеличение таких надбавок происходит ежегодно с 1 апреля. В 2022 году Правительство планирует проиндексировать их на 7,7%.

Будет ли создан второй Пенсионный фонд?

Борис Титов, являющийся бизнес-омбудсменом и сооснователем Столыпинского клуба, выступил с предложение о реформировании пенсионной системы.

Он считает, что для граждан, которые рождены до 1967 года и не платили страховые взносы, требуется создать дополнительный пенсионный фонд с дотациями от государства.

Причиной этому послужило недовольство россиян, которые недовольны, что размер пенсии просто не успевает за ростом цен на товары и услуги.

Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции, — считает Титов.

Институт экономического роста им. Столыпина посчитали, что размер накопленной инфляции за 2011-2021 годы опередил рост пенсий. Россияне, перечисляющие страховые взносы в настоящее время, по факту оплачивают пенсии для двух-трех человек. Такая ситуация несправедлива.

Существует большое количество участников, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, и им пенсия накапливается за счет взносов других, — констатируют авторы концепции.

Поэтому для старшего поколения нужен второй фонд, который будет пополняться за счет государственных дотаций.

Источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
90 / -32
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 21:09 - 12 просмотров
1 комментарий
Подробнее