Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Закрытие границы Турции и России в октябре и ноябре 2021: правила и ограничения для отдыха в Турции

4 849 просмотров
3 238 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 317,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Уже много лет Турция является эталоном пляжного отдыха за рубежом для российских граждан. Когда-то большинство туристов из России начинали свой опыт путешествий именно в Турции, и до сих пор у многих осталась привычка сравнивать условия и сервис других направлений именно с этой гостеприимной страной.

Турция в октябре 2021-го место, где тепло, солнечно, зелено и цены на все включено не кусаются. Я думаю, туристы выбирают этот месяц для отпуска, чтобы сбежать от русской промозглой осени и ухватить последний кусочек лета. В этой статье собрана последняя информация для туристов, которые хотят отдохнуть в Турции в сентябре-октябре 2021 года.

Закроют ли границу с Турцией в октябре и ноябре 2021 года из-за пандемии коронавируса

Власти Турции заговорили о возможном повторном закрытии границ для туристов из-за увеличения случаев коронавируса и предложили ввести более жесткие ограничительные меры для сохранения турпотока. Такие риски обсуждались чиновниками на августовском онлайн-заседании Совета Торгово-промышленной палаты Анталии.

Так, президент ATSO Давут Четин рассказал, что несмотря на пандемию и стихийные пожары, Турции удалось сохранить туристический поток на высоком уровне. В августе 2021 года республику посетило почти 2,5 миллиона путешественников, что сопоставимо с показателями допандемийного 2019 года.

Тем не менее он отметил, что принятых мер недостаточно для того, чтобы сдерживать распространение вируса и сохранить туризм.

«Нужна вакцинация. Я прошу сектор услуг, общественные места следить за соблюдением правил. Если мы не хотим, чтобы закрытие снова повторилось, мы должны принять более серьезные меры», — заявил спикер.

Чиновник также подчеркнул, что экономический кризис, который произошел в Анталии, еще не закончился, поэтому на данный момент нельзя потерять туристов.

«Несмотря на увеличение числа туристов, мы достигли только половины уровня 2019 года. Тогда восьмимесячный приток составил 10,5 миллиона иностранцев, в этом году мы получим только 5,5 миллиона», — заключил Четин.

Закрытие границы Турции и России в октябре и ноябре 2021: правила и ограничения для отдыха в Турции

Приостановка авиасообщения и закрытие границ между Турцией и Россией в октябре, ноябре 2021

В СМИ, в том числе на федеральных каналах, обсуждают вероятность закрытия Турции. Поводом стало очередное заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана об аннексии Россией Крыма, сделанное им 21 сентября на заседании Ассамблеи ООН. В ответ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил сожаление, что это сказано в преддверии встречи глав государств в Сочи 29 сентября. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала: «Подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания».

В СМИ предполагают, что в октябре этого года ответной мерой может стать очередное ограничение рейсов в Турцию. Однако большинство из более 2000 участников опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома» это мнение не разделяет. 31% считают, что запрета не будет, так как Эрдоган ничего нового не сказал и уже неоднократно заявлял о своей позиции по Крыму.

«Уверен, что закрытия Турции не будет, Россия ведет предсказуемую политику. На встрече в Сочи наш президент найдет правильные доводы и слова», – прокомментировал порталу TourDom.ru директор саратовской туристической компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов.

В том, что резких действий со стороны России не будет, уверена и его коллега из Санкт-Петербурга, директор турагентства «Мои путешествия» Лариса Дячук: «МИД выразил “озабоченность”, и на этом всё закончилось. Уже обсудили и тот факт, что в Турции растет заболеваемость COVID-19, несмотря на большой процент привитых. Но это не повод закрыть Турцию, так как у нас тоже ухудшаются показатели. Выводы будем делать после встречи президентов, но не думаю, что стоит ждать каких-либо движений, направленных на разрыв отношений».

Возвращаясь к результатам опроса: 12% читателей не исключают негативного сценария и 13% уверены, что он произойдет. Таким образом, пессимисты оказались в меньшинстве.

По словам представителей турагентств, несмотря на плохой информационный фон, реакции от туристов почти нет.

«Тишина в офисе на эту тему. Все вылетают спокойно, согласно своим датам», – рассказала директор ООО «Валенсия» Валентина Дмитриева.

Правила въезда в Турцию в октябре и ноябре 2021: коронавирусные ограничения

Вакцинированным россиянам для въезда в Турцию без ПЦР-теста необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации на английском языке с данными заграничного паспорта. Сертификат можно получить на сайте Госуслуг. Вакциной может быть как «Спутник V», так и «ЭпиВакКорона», «Ковивак» (кроме Спутник-Лайт, которая является однокомпонентной).

Важно, что с момента завершения вакцинации до прибытия на территорию Турции должно пройти не менее 14 суток. Для въезда в страну переболевшим туристам необходимо иметь при себе один из двух документов:

  • справку, выданную органами здравоохранения, которой удостоверяется, что они переболели коронавирусом и вылечились в течение последних 6 месяцев (при этом первый положительный ПЦР-тест был сделан не раньше 28 дней до въезда в Турцию);
  • распечатанный на английском языке с сайта Госуслуг документ о том, что турист переболел и вылечился в течение последних 6 месяцев.

Невакцинированным и не болевшим коронавирусом туристам старше 6 лет нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Справку требуют при посадке на самолёт в России, без неё посадка не осуществляется. Детям младше 6 лет справка не нужна. При въезде в Турцию пассажиры могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-тестам (например, при наличии симптомов заболевания). Таким пассажирам будет разрешено отправиться в конечный пункт назначения только после получения результатов теста. Если он будет положительным, их отправят в медицинское учреждение.

По-прежнему для всех пассажиров, въезжающих в Турцию (за исключением транзитных пассажиров и детей до 6 лет), сохраняется обязанность в течение последних 72 часов до прибытия в Турцию заполнить электронную анкету на сайте Минздрава. Заполненную анкету в распечатанном или электронном виде (на экране смартфона) надо будет предъявить при регистрации на рейс в Турцию.

Транзитным пассажирам ПЦР-тест не нужен, если его не требует страна назначения и если пассажир не покидает транзитную зону.

Турция в сентябре - октябре 2021 года - стоит ли ехать, погода и температура моря

Если вы собираетесь в Турцию в октябре исключительно на пляжный отдых, то поездку стоит планировать на начало месяца (первые 2 недели). К концу месяца значительно снижается температура воды. Учащаются непродолжительные дожди.

Каждый регион имеет свои климатически условия, в одни холода приходят раньше. Другие радуют теплым морем и отличной погодой практически до ноября. Так что полностью пляжный отдых испорчен точно не будет.

Теплее будет на Средиземном море. Побережье надежно защищают горы. А вот на Эгейском море, с западной стороны будет уже намного прохладнее. Горные массивы там отсутствуют. То есть, если ищите самое теплое место – отправляйтесь к восточным границам. На пляжах Аланьи тепло. Измир – не подходит для пляжного отдыха.

В Алании, Сиде, Анталии погодные условия практически одинаковые. Поэтому можно ориентироваться и на другие параметры при выборе курорта. Например, на стоимость тура и так далее.

Курорты Турции на Средиземном море:

  • средняя температура воздуха днем Анталия +25,5°
  • Белек +26°
  • Алания +25,9°
  • В Сиде около +25,8°

На всех курортах температура может подниматься до +30°. Отдыхающих на пляжах становится меньше ближе к вечеру. Целый день спокойно наслаждайтесь солнечными ваннами без страха получить ожоги.

Главное достоинство Турции в октябре – жара стоит часов до 16. Дальше немного прохладнее. Наступает подходящее время для неспешных прогулок по достопримечательностям или участия в экскурсиях. Если опираться на отзывы туристов, то в Алании теплыми ночами можно наслаждаться до середины месяца.

Даже перед рассветом температура в пределах +21°, поэтому теплые вещи вряд ли понадобятся. В Кемере и Фетхие температура градуса на 2-3 ниже в любое время суток. Фетхие отличается уникальным расположением – слиянием 2 морей. Купаться комфортно первые 2 недели месяца. Правда возможны осадки.

Турция рекордно нарастила поток зарубежных путешественников

Число иностранных гостей, прибывающих в Турцию, подскочило до 3,982 миллиона в августе, увеличившись более чем на 119 процентов по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, когда действовали строгие меры в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19. Однако, даже с учëтом внушительного увеличения путешествий в Турцию из-за рубежа, показатели за минувший август составили лишь две трети от числа прибывших в страну иностранцев в последний летний месяц 2019 года. Об этом со ссылкой на данные Институт статистики Турции (TurkStat) передаëт сегодня, 25 сентября, Reuters.

Турция начала постепенно закрывать свои границы и ограничивать экономическую деятельность, когда в марте прошлого года на еë территории был зарегистрирован первый случай заражения Covid-19, напоминает британское информагентство.

В августе 2020 года прибыло всего 1,8 миллиона иностранных туристов по сравнению с 6,3 миллиона в том же месяце 2019 года.

В целом за первые восемь месяцев текущего года количество прибывших из-за границы выросло на 93,94 процента по сравнению с прошлым годом, но составило менее половины от числа за тот же период 2019 года.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1133
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.