Семко Алёна Александровна
Автор публикации
Семко А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг307.9к

Как собственнику квартиры выписать человека без его согласия и возможно ли это

209 просмотров
42 дочитывания
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Как собственнику квартиры выписать человека без его согласия и возможно ли это

На сегодняшний день, достаточно многие люди сталкиваются с таким вопросом о том, имеет ли право собственник выписать прописанного человека без его согласия? В данной статье мы с вами подробно разберём ответ на этот вопрос.

Итак, сразу начнём с того, что собственник квартиры безусловно имеет право выписать человека из квартиры без его согласия, однако важно отметить, что он может сделать это лишь в судебном порядке, имея при этом ряди веских оснований. То есть, пойти и просто выписать человека из квартиры, при возникновении каких-либо мелких разногласий между ними, собственник конечно не может, потому что определённые нормы действующего законодательства, направлены на защиту зарегистрированных жильцов. Однако, нельзя не сказать о том, что зарегистрированные в квартире граждане, зачастую начинают просто злоупотреблять своими правами (не платят за квартиру, разрушают жильё, используют его не по назначению и так далее).

Итак, существует ряд случаев, при которых собственник имеет право выписать прописанного человека в судебном порядке, без его согласия. В данном случае, необходимо отметить, что жилец, которого вы собираетесь выписать, не должен являться одним из собственников этой квартиры, иначе у вас просто ничего не получится, так как собственника выписать из собственного жилья просто невозможно. А вот если речь идёт о бывших членах семьи (братья, сёстры, бывшие супруги, бабушки, дедушки и так далее), которые не ведут общего хозяйства с собственником квартиры, ведут раздельный бюджет, не оказывая при этом помощи друг другу, то их вы можете выписать в первую очередь. Обратите внимание, что за бывшим членом семьи не сохраняется право пользования и проживания в квартире собственника, в случае, если между ними не было заключено иное соглашение. А это значит, что для того, чтобы выписать такого человека из квартиры, собственнику для начала необходимо признать его бывшим членом семьи (к бывшим супругам это не относится).

На практике бывает такк, что квартира изначально являлась муниципальной, и зарегистрировано в ней было несколько человек. Однако за время проживания, данная квартира была приватизирована, но при этом один человек не стал собственником, потому что отказался от приватизации. Так вот в данном случае, также можно выписать данного человека из квартиры, но необходимо отметить, что здесь уже возникнет ряд обстоятельств, которые могут усложнить ситуацию, потому что у такого человека появляется право бессрочного проживания в данной квартире. Таким образом, получается. Что выписать человека из приватизированной квартиры, в случае, если он от приватизации отказался, возможно лишь в том случае, если он длительное время в этой квартире не проживает либо вообще выехал из данной квартиры на постоянной основе. Обратите внимание на тот момент, что, если человек просто уехал в командировку или проходит длительный курс лечения, то выписать в этом случае его нельзя.

Ещё одним условием, позволяющим собственнику квартиры выписать человека без его согласия, является то, что человек просто отказывается от участия в содержании квартиры и не оплачивает коммунальные услуги.

Обратите внимание на тот факт, что даже в том случае, если все условия для выписки человека из квартиры соблюдены, то всё-равно самой основной проблемой будет доказать суду, что человека действительно возможно выписать из вашей квартиры, потому что как показывает практика, суд при решении данных вопросов, всегда стоит на стороне того человека, которого выписывают.

Что же касается пакета документов, который необходимо подготовить для снятия человека с регистрационного учёта, то здесь тоже важно отметить тот момент, что не все документы получится подготовить самим, потому что для оформления определённых документов, требуется наличие соответствующих полномочий.

Подводя итог вышесказанному, необходимо сказать о том, что собственник конечно может выписать человека из квартиры без его согласия, однако сделать это будет совсем не просто, потому что как показывает практика, не так то просто собрать весь необходимый пакет документов, а потом ещё и доказать в суде правильность своей позиции. Поэтому, прежде, чем прописывать кого-либо в своей квартире, необходимо очень хорошо обдумать данный шаг, взвесить все плюсы и минусы, и принять взвешенное решение, о котором потом не придётся жалеть.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1017
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.