Семко Алёна Александровна
Автор публикации
Семко А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг307.9к

Новая категория граждан, которые теперь могут не платить штраф за отсутствие регистрации

2 962 просмотрa
2 206 дочитываний
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 111,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Родня
  2. Переезд
  3. Обсуждение

Новая категория граждан, которые теперь могут не платить штраф за отсутствие регистрации

Изменения, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях, которые теперь позволят некоторым гражданам избежать штраф за проживание без регистрации либо за её несвоевременное оформление, вступили в законную силу ещё в феврале этого года. В данной статье мы с вами поговорим о том, кого именно касаются эти изменения и как они работают.

Родня

В первую очередь данные изменения распространяются на такую ситуацию, когда в квартире живут родственники владельца. Конечно, нужно сразу отметить тот факт, что возможность проживать без прописки и не получать за это штраф была и ранее, но сейчас гораздо больше людей могут жить, а также принимать граждан без регистрации, проще говоря, круг родственников, которые в данном случае не подлежат наказанию, стал значительно шире.

Государство посредством регистрации граждан собирает информацию и ведёт учёт, кто, когда, где и сколько проживает. Данная информация нужна для взыскания задолженностей, назначения каких-либо пособий, оформления страховки и так далее.

Переезд

Также не является секретом, что для регистрации тоже установлены определённые правила, обязательные к соблюдению, и в случае их нарушения наступает административная ответственность, причём не только для того лица, которое не зарегистрировало живущих в своей квартире граждан, но и для самих проживающих в квартире не зарегистрировавшихся граждан.

Таким образом в случае, если владелец квартиры, к примеру, сдал её на несколько лет семейной паре, приехавшей из другого региона, то формально у него возникает обязанность зарегистрировать их в этой квартире. В случае, если он этого не сделает и соответствующим органам станет об этом известно, то и сам собственник, и наниматели квартиры будут обязаны оплатить штраф. То есть, в случае, если наниматель квартиры, приехавший из другого региона, не оформил временную регистрацию, то и собственник жилья и сам наниматель могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Однако нормы действующего законодательства содержат условия, при которых можно избежать назначение штрафа в рамках данных статей. Таким образом, уже с 28 февраля 2021 года к лицам, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, законодательно были отнесены: родные братья и сёстры, подопечные, попечители, усыновители, опекуны.

Если протокол о нарушении на вас уже был составлен до 28 февраля 2021 года, то есть до того момента, как вступили в силу данные послабления по поводу регистрации, то в данном случае, согласно нормам статьи 1.7 КоАП, вы можете не оплачивать этот штраф.
Временную регистрацию необходимо оформлять при переезде в другой регион, где у вас нет постоянной регистрации. Оформить временную регистрацию необходимо не позднее 90 дней с момента переезда. Проще говоря. В течение трёх месяцев, с момента переезда, можно жить и без временной регистрации.

Но вместе с этим, не стоит забывать о том, что уголовную ответственность по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, никто не отменял. Поэтому при оформлении регистрации, даже временной, будьте внимательны и не допускайте её оформления с нарушением установленных правил.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1119
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 10:37 - 12 просмотров
Подробнее
24.03.2021, 15:54 - 157 просмотров
15 комментариев
Подробнее
10.11.2020, 14:33 - 3 436 просмотров
24 комментария
Подробнее
13.02.2021, 13:01 - 8 249 просмотров
92 комментария
Подробнее
17.01.2021, 13:43 - 5 344 просмотрa
97 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.