Семко Алёна Александровна
Автор публикации
Семко А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг307.9к

Добровольная или всё же принудительная вакцинация от коронавируса?! Все тонкости данного вопроса.

163 просмотрa
52 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 4,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добровольная или всё же принудительная вакцинация от коронавируса?! Все тонкости данного вопроса.

На сегодняшний день, в России, вакцинация носит массовый, но при этом не обязательный характер. Таким образом, провакцинироваться может каждый желающий. Хотя конечно, если быть честными, желающих вакцинироваться буквально единицы, потому что люди попросту не доверяют новому препарату от коронавируса. На фоне этого, с каждым днём появляется всё больше споров и разногласий, касающихся вопроса законности вакцинации, а также является ли данная вакцинация принудительной и можно ли отказаться от неё, избежав при этом проблем на работе. На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответ в данной статье.

1. Является ли вакцинация от коронавируса добровольной или же всё-таки это принудиловка?!

Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, хочется отметить, что согласно специально проведённому опросу, большинство россиян считают, что им просто никто не даст право выбора и так или иначе всех просто заставят провакцинироваться. Роспотребнадзор по этому поводу разъяснил, что такие меры наказания как штраф, увольнение, отстранение от работы за отказ от вакцинации грозит далеко не всем гражданам, а лишь определённой категории граждан, которые находятся в группе риска. Таким образом, обязательной вакцинации от коронавируса подлежат врачи, а также младший медицинский персонал, так как они регулярно контактируют с коронавирусными больными. Указанная категория граждан, в случае отказа от вакцинации, подвергается административному наказанию. Помимо врачей и младшего медицинского персонала, обязательной вакцинации подлежат работники детских учреждений и работники общепитов. Однако нельзя не отметить тот факт, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России, список граждан, подлежащих обязательной вакцинации, может быть значительно расширен.

2. Можно ли на законных основаниях отказаться от вакцинации и как правильно оформить данный отказ?!

Оформить вполне законный отказ от вакцинации, могут даже те граждане, которые относятся к категории лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

На сегодняшний день, существует ряд причин, по которым вакцинация противопоказана, а именно:

• обострение хронических заболеваний;

• аллергическая реакция на какой-либо из компонентов вакцины;

• беременность/кормление грудью;

• заболевания иммунной системы, ВИЧ;

• после предыдущей прививки организм дал слишком сильную реакцию либо возникли серьёзные осложнения;

• наблюдается вирус ОРВИ либо человек переболел им в течение двух предыдущих недель пред прививкой.

В случае оформления отказа от вакцинации по одной из перечисленных причин, никакого нарушения норм законодательства быть не может, а значит и о наказании не может быть и речи. Однако, не стоит забывать, что отказ от вакцинации обязательно должен быть надлежащим образом оформлен. Таким образом, отказ от вакцинации должен быть оформлен в письменном виде на соответствующем бланке (данные бланки имеются у медицинских работников). В данном бланке обязательно должна быть указана дата составления отказа, а также подпись самого пациента. Обратите внимание на тот факт, что даже в том случае, если человек находится в зоне риска, то он всё-равно имеет право на оформление отказа от вакцинации, но в этом случае, помимо самого бланка отказа, необходимо будет составить ещё дополнительное заявление, в котором должна содержаться ссылка на Федеральный закон от 17.09.1998 года №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", а также на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 года №125 н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

3. Что грозит тем гражданам, которые не провакцинируются от коронавируса?!

В настоящий момент, вопрос о внесении штрафов за отказ от вакцинации, находится лишь на стадии обсуждения. Штраф грозит непосредственно тем гражданам, которые находятся в зоне риска, но стоит отметить, что даже их закон пока ещё не обязывает платить за свой отказ от вакцинации. Однако, не всё так просто, как нам с вами хотелось бы. Загвоздка заключается в том, что образовательные учреждения на сегодняшний день, могут отказать в приёме тех детей, которые не провакцинированы от коронавируса. Но при этом, решение о вакцинации своего ребёнка всё же остаётся за родителями, то есть только им решать, вакцинировать его или нет. Да и нормы действующего законодательства, если уж хорошенько в них разобраться, не дают права на сегодняшний день школам и другим учебным заведениям, не принимать детей по причине отсутствия вакцинации.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1161
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.