Тошнота и диарея признак заражения коронавирусом, заявил ученый
При заболевании COVID-19 всё чаще возникает проблема с пищеварительной системой. Об этом рассказала РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
По её словам, проведены 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией, из них 15% страдают от симптомов желудочно-кишечного тракта, среди них более распространены тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Однако у некоторых этих симптомов может не быть.
В данный момент учёными рассматривается вариант того, что коронавирус может передаваться через желудочно-кишечный тракт вместе с органами дыхания.
-Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, - пояснила Хадижат Омарова.