Вася
Автор публикации
Вася
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Почему на самом деле бюджетники голосуют за "Единую Россию":

125 просмотров
36 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почему на самом деле бюджетники голосуют за "Единую Россию":

Что-то полюбил я в последнее время проводить опросы. Наверное, сказывается, что являюсь учителем не только истории, но и обществознания. Хотя то обществознание не преподавал уже давно.

Но речь, впрочем, не обо мне, а о результатах только что прошедших выборов. В результате которых, нравится это кому-то или нет, "Единая Россия" вновь получила конституционное большинство в парламенте. И, как мне кажется, самое время как раз поговорить на тему "бюджетники и партия власти". Ибо этих самых бюджетников - а я к ним тоже отношусь, как вы понимаете - оппозиция и полагает самым главным электоральным ресурсом власти. Мол, сгоняют их в толпу, и они строем идут голосовать за "Единую Россию".

Однако, как часто водится, это правда лишь наполовину. Да - бюджетников голосовать-то обязывают, и это легко проверить: информация о том, пришел ли человек на избирательный участок, не такая уж секретная. А вот за кого он уж там проголосовал - вот это проконтролировать нереально: во-первых, требовать у человека отчета по этому вопросу незаконно, а во-вторых, проверить все равно нельзя, только верить на слово. Так что бюджетниками можно увеличить явку, но никак не количество голосов за партию власти.

Однако тут кроется другой интересный момент. Ибо многие бюджетники сами, по своему желанию, голосуют за "Единую Россию". И речь не о госслужащих и военных: с таковыми я, во всяком случае, не беседовал. Под мой "экспресс-опрос" попали пятеро моих знакомых бюджетников - двое коллег из той же школы, один работник муниципальной транспортной компании, одна сотрудница музея и один научный сотрудник научно-исследовательского института. Имен-фамилий называть не буду, да это здесь и не принципиально.

Итак, опрос 1.

-Ты за кого голосовал? ..

-За "Единую Россию".

-Неожиданно... Что так? ..

-А за кого еще? ..

-Да хоть за КПРФ...

-Слушай, после того, как они в президенты пытались олигарха пропихнуть, мне с ними все ясно стало. А нынешние "молодые" коммунисты вообще фpики какие-то, как посмотрю.

-А "Единая Россия" чем привлекла? ..

-Как наименьшее из зол. Такой ответ тебя устроит? ..

Опрос 2.

-За кого голосовал? ..

-За "Единую Россию".

-Почему, если не секрет? ..

-Зачем секрет-то. Они хоть что-то делают.

-Повышают пенсионный возраст, например? ..

-Слушай, ну ты ж умный человек. Неужели непонятно, что с нынешней демографией это все равно рано или поздно пришлось бы делать? ..

-Умом понимаю, но все равно обидно...

-Э-э, то-то и беда, что живем не умом, а чувствами да обидами. Хотя повышение пенсионного возраста в безусловные заслуги "Единой России", конечно, не поставишь. А материнский капитал, всякие "дачные" да "гаражные" амнистии, школьные завтраки, чистки от всяких иноагентов, наконец? .. Может, список и невелик, да у других партий и того нет.

-Конечно, они же в меньшинстве в Думе.

-Ну были же времена, когда КПРФ и ЛДПР были там в большинстве - в 90-е то годы. И что они там приняли? .. Самое значимое - Соглашение о разделе продукции, по которому иностранцев пустили добывать содержимое российских недр, причем с такими лазейками, что в российский бюджет ничего и не перепадало. А напомнить, кто его отменил? .. Путин да "Единая Россия" в 2004 м, тогда-то нефтедоллары в казну и начали капать, а то все мимо да мимо. Знаешь, я бы уже за одну отмену этого Соглашения голосовал бы за "Единую Россию".

Опрос 3.

-За "Единую Россию" голосовал? .. А почему? ..

-Знаешь, выборы у нас - это не выбор между хорошим и плохим. А между плохим - и очень плохим. Вот за меньшее из зол и проголосовал.

-А вдруг бы другие партии смогли сделать жизнь лучше? ..

-А вдруг бы сделали ее гораздо хуже? ..

-Думаешь, есть куда хуже? ..

-Три раза ха-ха. Вот любят у нас говорить, мол хуже некуда - а впрямь хуже некуда, только когда ты уж, извини, пoкoйник. Пока живой - нету предела совершенству в этом плане... Ломать систему - всегда сперва хуже. Потом, может, и лучше будет. Лет через 10-20. Да до того еще дожить надо. Я постарше тебя, помню еще с советских времен рассказы про "светлое будущее". И уж когда ломали СССР - такое "светлое будущее" нам нарисовали, что дальше некуда. А потом десять лет такого ***а, что в светлое будущее я больше уж не верю. Лучше пусть будет устаканившееся настоящее, чем это светлое будущее, которое неизвестно когда наступит.

Опрос 4.

-А Вам чем "Единая Россия" приглянулась? ..

-Не поверишь - обязательной вaкцинaциeй.

-? ? Да ее ж клянyт на каждом углу почти все... Иные партии борьбу с нею сделали чуть не своим лозунгом...

-Так то не от большого ума. Хотя я-то тоже не собиралась пpививaться, думала - обойдет меня, как другие бoлячки. Заставили - сильно негодовала. А месяц назад сын эту штуку где-то подцепил - он пpививaться не захотел и на работе не заставляли. Ну он молодой, выкарабкался в конечном итоге - хотя и то, в бoльницe пришлось полежать. Слава Богу, до всяких ИBЛ в его случае все же не дошло. А я-то, с моими болячками, вообще рисковала сразу отправиться в лучший мир, если без пpививки. А так, с "принудительной" вaкцинaциeй, не поверишь, только тест и показал, что у меня эта зapaза тоже есть, ну может горло поболело денек, и все.

Опрос 5.

-Ну ты-то интеллигент вовсе высшего разряда, из НИИ, такие у меня только с оппозицией да диссидентами всегда и ассоциировались. Как же...

-Как же за "Единую Россию" проголосовал, что ли? .. Долго, конечно, думал. Понятно, что хотелось бы и денег побольше, но если вдуматься - а другой власти наш НИИ будет ли нужен вообще? .. Не факт. Сейчас работаем - и работаем...

-Ну ты-то целый кандидат наук, работу небось нашел бы. Зато, может, пенсионную реформу отменили бы...

-Ну отменили бы, а толку? .. Можно подумать, до нее пенсии были шибко хорошие.

-А вдруг бы сделали, как в Европе? ..

-Неужели и ты веришь в сказки про европейских пенсионеров, на свою пенсию странствующих по всему миру? .. Такие только у тех, кто всю жизнь в супермегакорпорациях проработал. Там да, корпоративные пенсии нехилые. - вот у нас этого нет пока что, тут верно. А у остальных, у тех, кто получает государственные пенсии - дела не лучше, чем у наших пенсионеров. Видел я их, когда жил в Германии на стажировке. Так то Германия, богатейшая европейская страна. Что в других, победнее - я уж и не знаю. Припеваючи живут, кто без корпоративной пенсии, те, кто откладывал, работая, да инвестировал. Сами себе вторую пенсию и обеспечивают. Нередко побольше первой. Я и сам, вернувшись, задумался да и занялся помаленьку инвестициями - как говорится, еще до того, как это стало мейнстримом...

-Ну... У них это, может, и возможно, а у нас, прости, лoxoтрон. Все еще хорошо помнят Мавроди с его МММ...

-Ну если МММ, то да. А в какую-нибудь госкорпорацию чего ж не инвестировать? ..

-А вдруг чего изменится - да и потеряешь все. Мало ли такого у нас было-то? ..

-Вот именно! Потому и голосовал за "Единую Россию", чтоб не менялось да не потерял. Хватит уж этих изменений. Ты историк, поди лучше меня знаешь - Европа с Америкой не потому так хорошо живут, что умнее нас или знают какой-то секрет, а потому, что свои революции прошли давным-давно - и с тех пор потихоньку живут да копят. А Россия сколько со своими революциями, распадами да смутами потеряла денег и ресурсов - страшно подумать. Пока будем бузить да устраивать перевороты в надежде, что в результате жизнь улучшится - она будет только ухудшаться. Улучшается она не от переворотов и революций, а только от эволюции.

Итог

Сами понимаете, пять опрошенных мною человек - отнюдь не репрезентативная выборка. Да и я не ВЦИОМ, так, товарищей поопрашивал. Но и то картина видна, и любопытная. Даже из этих пятерых причины голосовать за "Единую Россию" - довольно разные, но есть у всех тем не менее. Ни один не сказал "Меня заставили", хотя и мог бы. Нет, все привели свои аргументы. Пожалуй, есть повод задуматься тем, кто считает, что бюджетники голосуют за "партию власти" исключительно по принуждению...

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1125
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.05.2022, 15:16 - 167 просмотров
22 комментария
Подробнее
12.07.2021, 18:55 - 2 093 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
15.09.2021, 15:37 - 633 просмотрa
127 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.