Кто может вернуть подоходный налог с заработной платы и как это сделать

2 710 просмотров
2 088 дочитываний
10 комментариев

Краткое содержание:

Налоговый кодекс Российской Федерации содержит в себе ряд возможных ситуаций, которые предполагают возможность возврата НДФЛ. В данной статье я подробно разберу ситуации, при которых возникает такая возможность.

Три ситуации

1. В случае, если работодатель по ошибке удержал с вас налог в наибольшем размере, чем это требовалось по закону (в данном случае работодатель должен вернуть вам сумму излишне уплаченного налога в течение 3 месяцев с момента подачи вами соответствующего заявления).

2. В случае, если вы в текущем году приобрели какое-либо имущество (в данном случае максимальный размер имущественного вычета будет составлять 260 000 рублей или 390 000 рублей в части процентов) или же понесли расходы на образование либо медицинские услуги, которые подразумевают возможность получения имущественного вычета (однако в данном случае важно помнить о том, что в части оплаты медицинских услуг установлен лимит, составляющий 120 000 рублей, то есть вы сможете вернуть денежные средства, затраченные на медицинские услуги, лишь в пределах 13% от установленного лимита, а вот в случае, если вы понесли затраты на получение образовательных услуг для детей, то здесь установлен лимит в 50 000 рублей, то есть вы сможете вернуть лишь 13% от установленного лимита).

3. В случае, если вы оказали благотворительную помощь или же перевели часть денежных средств в Пенсионный Фонд России.

Не всегда сумму излишне уплаченного подоходного налога возвращает налоговая служба, иногда эта обязанность ложится на плечи работодателя.

Сумма, подлежащая возврату, тоже варьируется в зависимости от категории налогового вычета. То есть при налоговом вычете на несовершеннолетних детей ваша заработная плата в процессе расчёта налогооблагаемой базы уменьшается на сумму в размере 1300 рублей за первого и второго ребёнка и на сумму в размере 3000 рублей на третьего ребёнка. Данный вычет вы можете получить лишь до того момента, пока ваша заработная плата с начала года не достигнет суммы в размере 350 000 рублей.

Что же касается документов, необходимых для оформления получения данного налогового вычета за несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида, то в первую очередь вам необходимо будет подать на имя вашего непосредственного руководителя (работодателя) соответствующее заявление и приложить к нему копии вот этих документов:

  • свидетельство о рождении детей;
  • удостоверение чернобыльца;
  • заключение об инвалидности, заверенное медицинской комиссией;
  • справка от второго родителя о том, что он не получал налоговый вычет.

Обращаю ваше внимание на то, что данный перечень может меняться или дополняться в зависимости от региона проживания и организации, в которой вы работаете.

Если же вы хотите получить социальный или же имущественный вычет, то в данном случае вам в первую очередь необходимо подать соответствующее заявление в налоговую службу, которая подтвердит ваше право на получение данного налогового вычета. Конечно же, и в данном случае необходимо будет приложить к заявлению документы, подтверждающие факт приобретения вами недвижимости или оплаты образовательных услуг и так далее. И вот когда налоговая служба рассмотрит ваше заявление и установит, что вы имеете право на получение данного вычета, она вышлет вам соответствующее уведомление, с которым вам необходимо будет обратиться к работодателю, написав уже на его имя заявление о предоставлении вам права на получение данного налогового вычета.

Если вдруг вы по каким-либо причинам пропустили срок и не использовали налоговый вычет до конца года, то вам необходимо предоставить в налоговую службу справку по форме 3-НДФЛ, приложив к ней справки 2-НДФЛ, для того чтобы налоговая служба выслала вам уведомление о получении права на данный вычет.

На практике случается такое, что работодатель не учитывает право сотрудника на получение налогового вычета и некорректно удерживает часть его заработной платы. Вот в таком случае работник должен подать заявление на возврат излишне удержанной заработной платы.

В данном заявлении обязательно должны содержаться сведения о периоде, за который вы просите вернуть подоходный налог, реквизиты банковского счета, на который будут перечислены денежные средства, ну и собственно сама просьба о возврате излишне удержанного налога, с указанием пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации.


После подачи такого заявления работодатель в течение 3 месяцев обязан будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога, а вот если он по какой-либо причине этого не сделает, то на данную сумму будут начислены проценты, которые работодатель впоследствии также будет обязан вам возместить.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
69 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Татьяна Николаевна

Насчёт налогового вычета на детей - ст.218 НК РФ: "4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения."

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Спасибо

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Анатолий Иванович

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Денис

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Калмантаева Анна Николаевна

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Шайдулина Лилия Рустамовна

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила

интересно

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Alex

Интересно. Не понятна система связи работодателя с работником в части права последнего требовать возврата налога от работодателя. Ну если только работодатель собирает все налоги в копилку и может ими распоряжаться руководствуясь заявленными просьбами работников, что очень странно. Понравилось про «… возврат излишне удержанной заработной платы», всегда считал что удерживают налог с заработной платы. Но это не точно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна Николаевна

На все стандартные налоговые вычеты, за исключением на детей, проще подать через налоговую. По крайней мере для меня

0
Ответить
Цитировать
Людмила

Ваша статья настолько устарела!!)) во-первых , соц. вычет на первого и второго ребёнка не 1300, а 1400; во-вторых , льгота предоставляется КАЖДОМУ из родителей!

0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Как получить налоговый вычет в 2020 году? Пошаговая инструкция
Доброго вам времени суток!Благодаря налоговому вычету можно вернуть уплаченные налоги назад. В 2020 году можно получить налоговый вычет за 2019 год. Право на возврат уплаченного налога возникает ...
17.06.2020, 23:03 - 5 827 просмотров
Подробнее
Ложь о налоговом вычете, поверив которой рискуете стать должником – разбираемся
Тысячи граждан стали должниками, поверив фейковым видеороликам о налоговом вычете, распространяемым в социальных сетях. Разбираемся, в чем суть обмана, а также что делать, если попались на фейк ...
19.02.2021, 13:06 - 7 735 просмотров
84 комментария
Подробнее
Налоговые вычеты ─ коротко о сложном, как правильно воспользоваться
Налоговые вычеты ─ это своего рода дополнительная мера поддержки государства , которая подразумевает возмещение понесенных налогоплательщиком расходов. Сразу обозначим, что это касается официально ...
16.08.2021, 08:44 - 4 164 просмотрa
36 комментариев
Подробнее
Как получить вычет налогов по расходам на обучение
Если вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, можно использовать социальный налоговый вычет и сэкономить на налогах.Налоговый вычет
31.08.2021, 11:19 - 116 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.