Кто может вернуть подоходный налог с заработной платы и как это сделать

2 774 просмотрa
2 109 дочитываний
11 комментариев

Краткое содержание:

  1. Три ситуации
  2. Обсуждение

Кто может вернуть подоходный налог с заработной платы и как это сделать

Налоговый кодекс Российской Федерации содержит в себе ряд возможных ситуаций, которые предполагают возможность возврата НДФЛ. В данной статье я подробно разберу ситуации, при которых возникает такая возможность.

Три ситуации

1. В случае, если работодатель по ошибке удержал с вас налог в наибольшем размере, чем это требовалось по закону (в данном случае работодатель должен вернуть вам сумму излишне уплаченного налога в течение 3 месяцев с момента подачи вами соответствующего заявления).

2. В случае, если вы в текущем году приобрели какое-либо имущество (в данном случае максимальный размер имущественного вычета будет составлять 260 000 рублей или 390 000 рублей в части процентов) или же понесли расходы на образование либо медицинские услуги, которые подразумевают возможность получения имущественного вычета (однако в данном случае важно помнить о том, что в части оплаты медицинских услуг установлен лимит, составляющий 120 000 рублей, то есть вы сможете вернуть денежные средства, затраченные на медицинские услуги, лишь в пределах 13% от установленного лимита, а вот в случае, если вы понесли затраты на получение образовательных услуг для детей, то здесь установлен лимит в 50 000 рублей, то есть вы сможете вернуть лишь 13% от установленного лимита).

3. В случае, если вы оказали благотворительную помощь или же перевели часть денежных средств в Пенсионный Фонд России.

Не всегда сумму излишне уплаченного подоходного налога возвращает налоговая служба, иногда эта обязанность ложится на плечи работодателя.

Сумма, подлежащая возврату, тоже варьируется в зависимости от категории налогового вычета. То есть при налоговом вычете на несовершеннолетних детей ваша заработная плата в процессе расчёта налогооблагаемой базы уменьшается на сумму в размере 1300 рублей за первого и второго ребёнка и на сумму в размере 3000 рублей на третьего ребёнка. Данный вычет вы можете получить лишь до того момента, пока ваша заработная плата с начала года не достигнет суммы в размере 350 000 рублей.

Что же касается документов, необходимых для оформления получения данного налогового вычета за несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида, то в первую очередь вам необходимо будет подать на имя вашего непосредственного руководителя (работодателя) соответствующее заявление и приложить к нему копии вот этих документов:

  • свидетельство о рождении детей;
  • удостоверение чернобыльца;
  • заключение об инвалидности, заверенное медицинской комиссией;
  • справка от второго родителя о том, что он не получал налоговый вычет.

Обращаю ваше внимание на то, что данный перечень может меняться или дополняться в зависимости от региона проживания и организации, в которой вы работаете.

Если же вы хотите получить социальный или же имущественный вычет, то в данном случае вам в первую очередь необходимо подать соответствующее заявление в налоговую службу, которая подтвердит ваше право на получение данного налогового вычета. Конечно же, и в данном случае необходимо будет приложить к заявлению документы, подтверждающие факт приобретения вами недвижимости или оплаты образовательных услуг и так далее. И вот когда налоговая служба рассмотрит ваше заявление и установит, что вы имеете право на получение данного вычета, она вышлет вам соответствующее уведомление, с которым вам необходимо будет обратиться к работодателю, написав уже на его имя заявление о предоставлении вам права на получение данного налогового вычета.

Если вдруг вы по каким-либо причинам пропустили срок и не использовали налоговый вычет до конца года, то вам необходимо предоставить в налоговую службу справку по форме 3-НДФЛ, приложив к ней справки 2-НДФЛ, для того чтобы налоговая служба выслала вам уведомление о получении права на данный вычет.

На практике случается такое, что работодатель не учитывает право сотрудника на получение налогового вычета и некорректно удерживает часть его заработной платы. Вот в таком случае работник должен подать заявление на возврат излишне удержанной заработной платы.

В данном заявлении обязательно должны содержаться сведения о периоде, за который вы просите вернуть подоходный налог, реквизиты банковского счета, на который будут перечислены денежные средства, ну и собственно сама просьба о возврате излишне удержанного налога, с указанием пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации.


После подачи такого заявления работодатель в течение 3 месяцев обязан будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога, а вот если он по какой-либо причине этого не сделает, то на данную сумму будут начислены проценты, которые работодатель впоследствии также будет обязан вам возместить.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
70 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Семко Алёна Александровна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (11)
Поделиться в социальных сетях:
+1725
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.02.2020, 10:20 - 8 756 просмотров
64 комментария
Подробнее
11.09.2021, 15:38 - 259 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.