Какие налоговые вычеты могут получить пенсионеры в 2021 году и в каком размере

203 просмотрa
49 дочитываний
2 комментария

Какие налоговые вычеты могут получить пенсионеры в 2021 году и в каком размере

Поскольку было задано много вопросов о вычетах, доступных пенсионерам, было решено сделать отдельную публикацию на эту тему. Итак, давайте рассмотрим, какие вычеты может получить пенсионер в этом году.

Вычет за жильё

Приобретение жилой недвижимости дает право на возврат НДФЛ (статья 220 Налогового кодекса, пункты 3 и 4). До конца текущего года пенсионер может обратиться в Федеральную налоговую службу за получением имущественного вычета, если:

  • он купил квартиру, дом или построил дом на земельном участке для проживания в период с 2001-го по 2020 год включительно и не использовал свое право на вычет ранее, а также хотя бы один из последних 4 лет платил за него НДФЛ в бюджет.

Например, человек вышел на пенсию в 2019 году и в это же время купил квартиру. Он продолжал работать до середины 2020 года, а затем уволился. Если он подаст заявление на вычет до конца этого года, то сможет получить возврат налога за 2020, 2019, 2018 и 2017 годы. Дело в том, что пенсионеры имеют исключительное право на получение вычета за время, предшествующее покупке жилья, но в течение последних 4 лет с года обращения в ФНС;

  • пенсионер использовал свой налоговый вычет на покупку жилья, но не весь, и имел вычеты по НДФЛ за последние 3 года.

Например, человек купил квартиру в 2010 году за 2 миллиона рублей. По закону он имеет право на вычет НДФЛ в размере 2 миллионов (то есть ему должны вернуть 260 000 рублей налога). Но он долгое время был индивидуальным предпринимателем и не мог воспользоваться вычетом. С 2018 года он работает официально по трудовому договору – следовательно, до конца 2021 года он сможет подать декларации за 2020, 2019 и 2018 годы, чтобы получить налоговый вычет за эту квартиру;

  • пенсионер купил жилье в ипотеку после 2014 года, и у него также есть вычеты по НДФЛ за последние 3 года.

Например, человек использовал основной вычет на покупку жилья в 2012 году. А в 2020 году он купил квартиру по ипотеке. Значит, в 2021 году он может подать документы в ФНС на получение вычета по НДФЛ по процентам, уплаченным по кредиту за последние 4 года (2020, 2019, 2018 и 2017), если НДФЛ был уплачен в это время (можно вернуть до 390 000 рублей налога).

Обратите внимание, что воспользоваться вычетом может не только работающий пенсионер. Ведь люди, не работающие по трудовому договору, также могут вычесть НДФЛ, если у них есть доходы, облагаемые этим налогом.

Например, те, кто сдает свою квартиру и платит 13% от суммы годовой арендной платы. Или те, кто взыскал штраф в свою пользу через суд – с этой суммы также удерживается НДФЛ.

И еще один важный момент: если пенсионер купил участок земли с домом в 2019 году или позже, он также может воспользоваться налоговым вычетом за эту покупку. Главное, чтобы по документам строение имело статус жилого дома.

Вычет за лечение

Пенсионер может обратиться в ФНС, если в течение последних 3 лет он оплачивал свое лечение или покупал лекарства по рецепту врача (теперь для вычета достаточно рецепта, без каких-либо дополнительных отметок), и за него также был уплачен НДФЛ в бюджет (статья 219 Налогового кодекса РФ).

Максимальный размер вычета, на который можно претендовать каждый год, составляет 120 000 рублей, то есть можно вернуть до 15 600 рублей налога.

Если лечение относится к категории дорогостоящих, то вычет не ограничен, но соответствующая отметка должна быть в справке, выданной медицинским учреждением в ФНС для получения вычета.

К сожалению, остаток вычета на лечение нельзя перенести на следующий год (в отличие от вычета на покупку жилья).

Если пенсионер не работал и не платил НДФЛ по другим основаниям, он может оформить расходы на своего близкого родственника (супруга или ребенка), за которого НДФЛ был уплачен за соответствующий год. Затем этот родственник сможет вернуть налог из бюджета.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1446
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.