Семко Алёна Александровна
Автор публикации
Семко А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг307.9к

В каких случаях, при наследовании доли квартиры, можно получить в наследство квартиру целиком

196 просмотров
54 дочитывания
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

В каких случаях, при наследовании доли квартиры, можно получить в наследство квартиру целиком

Представьте ситуацию, в которой собственниками трёхкомнатной квартиры являются отец и его сын от первого брака, но отец при этом проживает со своей новой семьёй не в этой квартире, а после смерти отца, наследниками его становятся сын от первого брака, который непосредственно имеет долю в этой квартире, а также супруга отца и их общие дети. Все они конечно же, после его смерти, заявляют права на получение наследства. Допустим, что общая площадь данной квартиры составляет 70 квадратных метров, 35 из них, принадлежат покойному, а остальные 35 квадратных метров, принадлежат его сыну от первого брака. В данном случае распределению между наследниками подлежат 35 квадратных метров, принадлежащих покойному. Вот только каким образом они будут распределяться давайте попробуем разобраться вместе.

В случае, если среди наследников, имеется тот, который имеет в собственности долю в наследственной квартире, либо же он зарегистрирован и проживает в ней, то в таком случае, именно у него и возникает преимущественное право на получение всей квартиры в собственность. И в данном случае совершенно не важен размер и количество имеющихся долей других наследников, даже, если эта доля является незначительной.

Однако собственник в данном случае, получивший в наследство квартиру целиком, обязан будет выплатить другим наследникам, сумму выкупной стоимости долей.

Для наследника, так будет даже удобнее, ведь доли жилых помещений, оцениваются, как правило, с применением понижающего коэффициента, а это значит, что и сумма выкупной стоимости значительно снижается. Данная процедура осуществляется в судебном порядке.

Наследник, который проживает в данной квартире, на очень выгодных для него условиях и с минимальным количеством затрат, имеет возможность выкупа долей у других наследников и впоследствии получить в свою собственность квартиру целиком.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+986
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.