Кого опасно прописывать в своей квартире

4 332 просмотрa
3 232 дочитывания
16 комментариев

Краткое содержание:

Кого опасно прописывать в своей квартире

Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания, а также по месту жительства, в пределах Российской Федерации. Местом жительства в данном случае признаётся:

  • жилой дом;
  • комната;
  • квартира;
  • жилое помещение специализированного жилищного фонда;
  • иное жилое помещение, в котором человек зарегистрирован по месту жительства и постоянно или преимущественно проживает там в качестве собственника либо по договору найма, по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо иных, предусмотренных действующим законодательством основаниях.

Собственник квартиры, а также наниматель по договору социального найма, вправе проживать в квартире, независимо от факта наличия постоянной регистрации. А вот что касается членов их семей, а также иных лиц, тот ситуация немного иная, потому что они могут пользоваться квартирой лишь при наличии регистрации по месту жительства либо пребывания.

Собственники, а также наниматели муниципального жилья, очень редко обращают внимание на тот момент, что регистрация в квартире членов семьи либо иных лиц влечёт за собой ряд негативных последствий.

Опасные случаи

В случае, если квартира не приватизирована, то велика вероятность возникновения негативных последствий в случае регистрации в данной квартире таких лиц, как:

  • родственники помимо членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (дети, супруг, родители);
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • посторонние лица (особенно с несовершеннолетними детьми).

Все перечисленные категории граждан могут быть приравнены к членам семьи нанимателя в том случае, если они вселены в квартиру и ведут совместное хозяйство с нанимателем. При получении постоянной регистрации вышеуказанные лица могут беспрепятственно в ней проживать. А в случае возникновения ситуации, требующей выселения таких граждан, могут возникнуть определённые сложности.

В том случае, если член семьи против того, чтобы его выселяли, то в данном случае выселить его можно будет только в судебном порядке. Однако в суде наниматель обязан будет предоставить доказательства того, что член его семьи не исполняет обязательств по уплате коммунальных услуг, либо же нарушает права и законные интересы соседей. Что касается несовершеннолетних, то в данном случае необходимо получить согласие органов опеки и попечительства, а также необходимо будет решить вопрос об обеспечении ребёнка равноценным жильём.

Говоря простым языком, образовывается ситуация, при которой приходится делиться своим жильём с теми лицами, которые фактически не являются членами семьи нанимателя и не ведут с ним совместного хозяйства (например в случае развода супругов). Самым неприятным моментом является то, что все вышеуказанные лица имеют право на участие в приватизации квартиры, а это означает, что вам нужно будет заранее обдумать свой поступок, прежде чем зарегистрировать кого-либо в ещё не приватизированной квартире.

Что касается тех граждан, у которых квартира находится в собственности, то в данном случае большая часть преимуществ на их стороне. Члены семьи собственника квартиры имеют право пользования данным жилым помещением наравне с ним, если, конечно, иное не предусмотрено соглашением, заключенным между собственником и членами его семьи.

К членам семьи собственника в данном случае относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащей ему квартире такие лица, как:

  • супруг (аа);
  • дети собственника;
  • родители собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы (в исключительных случаях другие граждане) также могут быть признаны членами семьи собственника, но лишь в том случае, если они вселены собственником в качестве членов его семьи (данное положение напрямую относится к сожителям).

В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования жилым помещением не сохраняется за бывшим членом семьи собственника, если иное не предусмотрено соглашением, заключенным между собственником и бывшим членом его семьи. В данном случае бывшие члены семьи собственника должны будут освободить жилое помещение, иначе собственник просто выселит их в судебном порядке, но уже без предоставления другого жилого помещения.

Вопрос о признании гражданина бывшим членом семьи собственника квартиры при возникновении спора будет решаться судом с учётом конкретных обстоятельств каждого дела. На практике случается так, что даже у собственника жилья возникают проблемы с выселением ранее зарегистрированных в его квартире лиц.

Определённые проблемы могут возникнуть в случае, если в квартире, находящейся в собственности зарегистрированы следующие лица:

  • дети и родители собственника, проживающие с ним, то в данной ситуации у собственника могут возникнуть определённые проблемы с их выселением, потому что согласно действующему законодательству, данные лица не могут быть признаны бывшими членами семьи, а значит и прекратить их право пользования квартирой тоже не представляется возможным;
  • малоимущие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, вселённые в качестве членов семьи. То есть, в случае, если бывший член семьи признан малоимущим и другого жилого помещения для проживания у него нет, то велика вероятность того, что суд примет решение о сохранении права пользования жилым помещением за ним на определённый срок;
  • родственники и посторонние лица, имеющие несовершеннолетних детей. Обратите внимание на тот факт, что ребёнок, в отношении которого родители либо один из них был лишён родительских прав, сохраняют за собой право пользования жилым помещением.

Более того, прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребёнка, проживающего в квартире, которая находится в собственности одного из родителей, также не влечёт за собой утрату права пользования ребёнком жилым помещением. И даже если ребёнок для собственника не является родным, но при этом он зарегистрирован в его квартире, после расторжения брака будет иметь полное право на пользование данной квартирой до того момента, пока ему не будет предоставлено альтернативное жильё.

Подводя итог нужно сделать вывод, что собственнику, прежде чем принять решение о регистрации в своей квартире постороннего лица, имеющего малолетнего ребёнка, необходимо вспомнить о том факте, что у родителя в таком случае будет законная возможность самостоятельно зарегистрировать в его квартире ещё и ребёнка. А если фактически этому ребёнку негде будет жить, то он на абсолютно законных основаниях останется жить в квартире собственника, а суд в свою очередь может принять решение о том, что и родители данного ребёнка тоже могут проживать в данной квартире.

Поэтому прежде, чем регистрировать в своей квартире кого-либо, лучше хорошенько обдумать данный вопрос, определить все плюсы и минусы данного действия, а также учесть все юридические нюансы и последствия, чтобы в дальнейшем у вас не возникло определённых проблем, связанных с данным вопросом, ведь на их решение потребуется достаточно много времени и не всегда это решение бывает в пользу собственника.

На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
153 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (16)

Читайте также

Кого опасно прописывать в квартире?
Граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного ...
28.11.2020, 07:51 - 853 просмотрa
23 комментария
Подробнее
Пять конкретных случаев, при которых крайне опасно прописывать жильцов в свою квартиру
Очень часто люди интересуются у меня, а стоит ли им оформлять регистрацию родственнику или знакомому в своей квартире, если те очень об этом просят?! Не опасно ли это?! Из названия данной
18.11.2021, 18:28 - 3 203 просмотрa
57 комментариев
Подробнее
Чем опасно прописывать посторонних лиц в квартире
ВведениеМногие собственники квартир часто
20.09.2021, 11:50 - 3 566 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Временная прописка: чем рискует собственник квартиры?
Временная прописка в своей квартире родственников, знакомых или посторонних лиц может привести к неприятным последствиям, если отнестись к этому легкомысленно. Рассмотрим, каким рискам подвержен ...
21.11.2020, 13:27 - 5 671 просмотр
15 комментариев
Подробнее
5 случаев, когда опасно прописывать жильцов к себе в квартиру
Многих волнует вопрос о том, стоит ли соглашаться на оформление регистрации в своем жилье по просьбе родственника или знакомого. Разберем пять случаев, когда это опасно.1. Попросили
16.11.2021, 22:27 - 37 просмотров
1 комментарий
Подробнее
«Хитрая прописка»: когда выселить жильца не сможет ни собственник, ни даже суд
Даже обладателя постоянной регистрации в квартире могут попросить «с вещами на выход» в любое время, если:-он стал бывшим членом семьи собственника (а это грозит не только супругу в случае развода,...
04.11.2019, 06:54 - 547 просмотров
2 комментария
Подробнее
Меняются правила регистрации (прописки): многие собственники жилья опасаются из-за нового закона
С 1 июля 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 мая 2021 года №744, которое изменит правила регистрации по месту пребывания. Само нововведение неплохое и фактически упрощает
17.06.2021, 14:42 - 79 179 просмотров
424 комментария
Подробнее
Какие права на квартиру дает прописка в ней
Мода на публикации о том, что прописка и регистрация по месту проживания — это разные вещи, что прописка — атрибут тоталитаризма, а регистрация — признак свободы, началась ещё в первой половине ...
19.07.2020, 19:57 - 1 037 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Почему собственнику могут не сказать, кто зарегистрирован в его квартире, и что ему тогда делать
Как узнать, кто прописан в квартире?Конечно, этот вопрос, в первую очередь, волнует потенциального покупателя квартиры или дома: вряд ли кто-то захочет стать владельцем недвижимости,
30.08.2021, 12:11 - 385 просмотров
2 комментария
Подробнее
Можно ли продать жилье, если в нем прописаны несовершеннолетние
Место жительства несовершеннолетних Согласно ст.20 ГК РФМестом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их ...
24.09.2021, 11:20 - 107 просмотров
4 комментария
Подробнее
Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга
Ситуация, когда родственники из другого города или из глухой деревни просят временно прописаться у вас – довольно распространенная. Но стоит ли это делать? И какие последствия это повлечет?Что ...
20.02.2021, 11:49 - 166 просмотров
Подробнее
Как можно неожиданно лишиться квартиры, даже если при ее покупке сам банк проверял все документы
Перед выдачей ипотеки банки обычно проводят предварительный осмотр объекта недвижимости (на предмет незаконных изменений) и его документов (является ли продавец собственником, сколько собственников
13.11.2021, 17:00 - 77 просмотров
Подробнее
Кто может прописаться и жить в квартире без согласия ее собственника
Сразу хочу сделать важное примечание: прописка была отменена 1 октября 1993 года, с вступлением в силу закона РФ № 5242-1. Ей на смену пришла регистрация по месту жительства, означающая, что ...
09.10.2020, 14:35 - 10 765 просмотров
99 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.