Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Портнова И.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг494.6к

Когда женщины могут получить пенсию, не дожидаясь 60 лет: пять случаев

1 114 просмотров
648 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 54,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда женщины могут получить пенсию, не дожидаясь 60 лет: пять случаев

После повышения пенсионного возраста женщины, родившиеся в 1968 году и моложе, смогут выйти на пенсию не ранее чем в 60 лет.

Однако закон предусматривает ряд случаев, когда женщины могут выйти на пенсию, не дожидаясь этого возраста. Вот основные из них с учетом последних изменений в законе.

1. Большой трудовой стаж

37 лет трудового стажа - именно столько времени необходимо женщине, чтобы доказать, что она имеет право на пенсию на два года раньше пенсионного возраста.

Женщины, родившиеся с 1968 года, имеют право на пенсию в возрасте 58 лет. Женщины, родившиеся в 1966 году и достигшие этого возраста, могут выйти на пенсию еще раньше - в 56 лет, а женщины, родившиеся в 1967 году, - в 57 лет. - Женщина 1966 года рождения и женщина 1967 года рождения могут стать пенсионерами в возрасте 56 и 57 лет.

При 37-летнем пенсионном стаже вы проработали по трудовой книжке до 2002 года, а после этого у вас есть работа, за которую вы платили взносы в Пенсионный фонд.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то пока наши законодатели не разрешили включать его в 37-летний стаж (хотя он входит в стаж для обычной пенсии).

Поэтому матерям, особенно многодетным, очень трудно доказать 37-летний стаж работы без учета периодов ухода за детьми.

2. Много детей

Многодетность теперь является отдельным основанием для снижения пенсионного возраста.

Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на 3 года раньше (в 57 лет), если четверо - на 4 года раньше (в 56 лет), а если пять и более детей - пенсионный возраст составит 50 лет.

Обратите внимание, что в этом случае необходимо подтвердить стаж работы не менее 15 лет (п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ). По сравнению с предыдущим случаем он проще, так как в него входит не только работа, но и декретный отпуск, а также периоды ухода за детьми до 1,5 лет.

В него также включаются периоды обучения в колледже, техникуме или университете, если это было до 2002 года.

3. Вредная работа

25 лет педагогического стажа и 30 лет работы в медицинском учреждении дают женщине право на досрочный выход на пенсию.

Однако не сразу после достижения необходимого стажа, а через 5 лет (пока идет переходный период, этот срок будет поэтапно увеличиваться на 1 год, пока не достигнет 5 лет).

С этого года появилось важное преимущество: в стаж работы по льготам теперь включается период прохождения курсов повышения квалификации, а также дополнительного обучения, если в это время за работником сохранялся средний заработок (ПП РФ от 04.03.2021 № 322).

Это касается и других льгот за прошлый стаж, по которым пенсия назначается досрочно без увеличения возраста (Списки 1 и 2, работа в текстильной промышленности и т.д. - ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

4. Неблагоприятный климат

Минимальный стаж работы на Крайнем Севере (7,5 лет) дает женщине право на снижение пенсионного возраста.

Самое большое снижение предоставляется при стаже работы на Крайнем Севере 15 лет, в этом случае работа на Крайнем Севере засчитывается как 1 год 9 месяцев (п. 6 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).

Со следующего года в стаж работы на Севере включаются также периоды обучения и профессионального образования работников, если за это время за ними сохранялся средний заработок и уплачивались взносы в Минфин РФ (ПП РФ от 10.09.2021 № 1532).

Но, к сожалению, пенсионный возраст для северян не был повышен: женщины, отработавшие 15 лет на Крайнем Севере, сейчас имеют право на пенсию в 55 лет (в переходный период пенсионный возраст будут повышать по одному году).

5. Дети и северный стаж

Женщина может не повышать пенсионный возраст и выйти на северную пенсию в 50 лет, как и раньше, если она имеет не менее двух детей и проработала в районах Крайнего Севера 12 лет или 17 лет в приравненных к ним местностях.

Общий трудовой стаж должен быть не менее 20 лет (п. 2 ст. 32 Закона № 400-ФЗ). Недостатком является то, что стаж работы в приравненных местностях по этой причине не может быть перенесен на службу в районах Крайнего Севера.

Но, как и в предыдущем случае, со следующего года в этот стаж будут включены курсы и периоды дополнительного профессионального образования работников.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+996
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 17:47 - 31 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.