Ворлдскиллс. Слышали о такой программе? -Полезная, хоть и тяжело произносимая!

306 просмотров
178 дочитываний
14 комментариев

Я не буду обсуждать почему и кто назвал так программу, направленную на обучение и переобучение безработных россиян. Название труднопроизносимое, но программа хорошая!

Кто хочет, тот ищет возможность! (Моя любимая поговорка!)

Пандемия внесла свои коррективы в жизнь многих россиян. Многие попали под сокращение или подведены под увольнение... Количество безработных сильно увеличилось!

Минтруд ответил на этот "вызов", как выразилась бы беглянка М.Ракова и разработал проект "Содействия занятости". В рамках этого федерального проекта и была разработана программа обучения россиян востребованным профессиям.

Появилось много возможностей получить новую профессию. Причем социально уязвимым слоям населения, зачастую, такая возможность предоставляется бесплатно.

Обучающие курсы длятся не более 3 месяцев, выпуская специалистов социально ориентированных профессий.

Женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком бесплатно закончила курсы парикмахерского дела или студент, молодой мужчина стал востребованным IT-специалистом в области тестирования программного обеспечения. Разве это плохо?

Выживать или заниматься любимым и полезным делом?

Так и одна моя знакомая, которая не смогла закончить институт, чтобы стать дипломированных художником из-за рождения ребенка. Работала секретарем в строительной организации, терпела унижения. А потом уволилась, встала в Центр занятости на учет и закончила курсы мастеров маникюра/педикюра. Теперь к ней можно попасть только по предварительной записи и она хорошо зарабатывает. Купила сыну квартиру. Помогает растить внука.

Показателен и московский случай. Один знакомый пенсионер-москвич воспользовался программой "серебряный университет" и получает бесплатно новое высшее образование журналиста, о которой он мечтал в молодости, но как-то не сложилось, нужно было растить детей! Теперь сложилось. Дети взрослые и мужчина с удовольствием учится!

Конечно не у всех такие возможности, как у москвичей, но можно и на местах подумать, как пополнить бюджет семьи.

Одна знакомая юрист из Волгограда, когда пошла на пенсию, уехала жить на дачу, за Волгу. Завела молочных коз и стала лучше выглядеть!

Во-первых козье молоко очень полезное! Нужно просто подобрать коз, молоко которых не имеет запаха.

А во-вторых она все время на воздухе, много гуляет. Чувствует себя хорошо, бодрая, загорелая! Возвращаться в город она и не думает!

Летом, пока козы пасутся, купается в Волге. Питается экологически чистой продукцией, выращенной на огороде и в саду! Ягоды, абрикосы, персики, черешня, овощи и зелень с грядки! Осенью -грибы! Рыбаки постоянно продают на пристани свежую рыбу!

Ну и в третьих излишки молока и сыр из него продает, что является хорошим подспорьем пенсионерке! У нее есть постоянные покупатели - ценители козьего молока.

И в четвертых - внуки у нее все лето проводят! Купаются и загорают, помогают поливать огород и пасти коз, приучаются к труду и пьют полезное козье молоко!

Или вот еще знакомая, осталась несколько лет назад без работы, одна с сыном. Она переформатировала свою занятость так, что отправила сына учиться в Москву и купила там квартиру.

Что она сделала, спросите вы.- Сдает посуточно комнаты в своей двухкомнатной квартире. Сама ночует на кухне в кресле-кровати, которую на ночь собирает. Оформила самозанятость, платит налоги.

Другая знакомая, продав квартиру, купила домик на федеральной трассе и сделал там мини-хостел. Зарабатывает дочке на квартиру в Москве. И это одинокие женщины. А если вы мужчина и у вас руки заточены из правильного места и жена вам под стать!?

Уверена, самозанятость можно создать себе самим в большинстве случаев, даже оставшись без работы. И даже без помощи Ворлдскиллс или программы содействия занятости населения.

Как жить-решать вам!

Ведь можно каждый день вставать с мыслью, что все плохо. А можно думать о своем материальном и психологическом состоянии и искать возможности! Жить на позитиве и радоваться и дождю и солнцу- каждому дню отпущенному нам свыше! Я выбираю второй вариант! А вы? Решать конечно же вам!

Вы на позитиве или у вас все плохо?

Проголосовали:39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
69 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Аверкова Татьяна Николаевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (14)
Поделиться в социальных сетях:
+1993
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.